Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15741
Document Type: Monografia
Title: Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
Authors: Santos, Edilaine Alves da Silva
Issue Date: 8-Jul-2019
Advisor: Souza, Jane Delane Reis Pimentel
Resumo : O umbu é uma fruta nativa da região nordeste, que apresenta em sua composição carboidratos, proteína, cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Sua vida pós colheita dura de dois a três dias em temperatura ambiente. Dessa forma o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento e a avaliação de revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca sobre a vida de prateleira do umbu. Após colhidos os frutos foram submetidos às etapas de seleção, sanitização e secagem, depois foram imersos nas soluções filmogênicas por um minuto. Com o planejamento de mistura, foram definidos 10 tratamentos, com a repetição do ponto central. As formulações continham polímeros em concentrações variadas de 0 a 3%. Ao longo de 6 dias de armazenamento à temperatura ambiente foram analisados a perda de peso, cor (L, a e b) e análise sensorial (aparência e textura). Os SST, pH, ATT e ratio foram avaliados no primeiro e último dia de armazenamento. Dessa forma foi possível obter regressões lineares que demonstram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados, perda de peso, cor (L, a e b), aparência, textura, SST, pH, ATT e ratio, portanto, não sendo possível, estimar se os níveis de alginato, fécula de mandioca e amido de milho estudados tiveram efeito sobre a vida de prateleira do umbu. Todavia, ao se avaliar os atributos perda de peso, cor (L, a e b), aparência e textura, em conjunto no programa Design Expert foi gerada uma condição ótima de mistura dos revestimentos estudados, com a desejabilidade de 77%, indicou que a formulação com 0,59g/100g de alginato e 0,41g/100g de fécula de mandioca, melhor conservaria as características desejadas nos frutos. Por conseguinte, conclui-se que os carboidratos, nas concentrações utilizadas, não foram eficientes na conservação pós colheita do umbu a temperatura ambiente, dessa maneira um estudo de validação deve ser realizado posteriormente. Já que não foi possível realizar devido a condição de sazonalidade do fruto.
Keywords: Agroindústria
Revestimentos comestíveis
Carboidratos - Polissacarídeos
Umbu
Spondias tuberosa
Design expert
Formulações químicas
Soluções filmogênicas
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: SANTOS, Edilaine Alves da Silva. Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa) . 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15741
Appears in Collections:Agroindústria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf1,28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.