https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cardoso, Ruana Michela Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Ruana Michela Santos. Vestígios ambientais de embalagens de agrotóxicos: uma análise da relação pessoa-ambiente no contexto rural sob a perspectiva da teoria bioecológica. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of empty pesticide containers, followed by improper disposal, has become a major concern in recent years due to the expansion of the use of pesticides in agriculture together with the dismantling of socio-environmental policies. Pesticides packaging is considered dangerous and, when improperly disposed of, and/or reused, can result in severe negative externalities to human health and the environment. In this study, the issue of disposal of pesticide packaging is articulated from the person-environment relationship based on the Bioecological Theory for presenting a systemic analysis around socio-environmental issues. Added to this theory, the concept of ecological contexts was used, consisting of the microsystem and the mesosystem, proposed by Bronfenbrenner (2005). The present research has the following question: does the disposal of pesticide packaging in the studied community offer socio-environmental risks to the proximal ecological contexts? The purpose is to investigate the behavior of disposal of pesticide packaging from the traces found, treating this as a socioeconomic-environmental problem that affects rural areas. This is an exploratory and descriptive study with a quantitative approach, based on the technique of environmental traces, which is centered on the environment and involves the identification of traces linked to human action in the environment. The area for data collection was divided into four quadrants (A, B, C and D), where the following criteria were used for the definition: prevalence of residences, agricultural areas (including irrigated cultivation) and presence of water bodies. For data collection, an observation form and photographic records were used. The behavioral traces technique is a non-intrusive method, based on observation, through which it was possible to identify 18 different types of pesticide packages, being 72.2% in Quadrant A, 22.2% in Quadrant B and 5, 6% in Quadrant D, not occurring in Quadrant C. Similarities were found in the quadrants, such as the predominance of irrigated cultivation and tomato production. The results indicate that the rigid and flexible pesticide packages were placed close to the workplace, residence and cafeteria, being constituted by the microsystem, and the relationship between people in these environments is linked to the mesosystem. In general, we suggest the development of intervention actions that develop an environment that facilitates pro-environmental behaviors aimed at the disposal of RSP so that serious damage to health and the environment can be avoided. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Responsabilidade por danos ambientais | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Psicologia ambiental | por |
dc.subject | Resíduo sólido perigoso (RSP) | por |
dc.subject | Comportamento ambiental | por |
dc.subject | Contextos ecológicos | por |
dc.subject | Hazardous solid waste (RSP) | eng |
dc.subject | Environmental behavior | eng |
dc.subject | Environmental psychology | eng |
dc.subject | Ecological contexts | eng |
dc.title | Vestígios ambientais de embalagens de agrotóxicos: uma análise da relação pessoa-ambiente no contexto rural sob a perspectiva da teoria bioecológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delabrida, Zenith Nara Costa | - |
dc.description.resumo | A geração de embalagens vazias de agrotóxicos, seguida do descarte inadequado, tornou-se uma grande preocupação nos últimos anos devido à expansão do uso de agrotóxicos na agricultura em conjunto com o desmonte das políticas socioambientais. As embalagens de agrotóxicos são consideradas perigosas e, ao serem descartadas de forma inadequada, e/ou reutilizadas, são capazes de resultar em severas externalidades negativas à saúde humana e ao ambiente. Neste estudo, a problemática do descarte das embalagens de agrotóxicos está articulada a partir da relação pessoa-ambiente com base na Teoria Bioecológica por apresentar uma análise sistêmica em torno das questões socioambientais. Agregado a essa teoria, foi utilizado o conceito de contextos ecológicos, sendo constituído pelo microssistema e pelo mesossistema, propostos por Bronfenbrenner (2005). A presente pesquisa possui o seguinte questionamento: o descarte das embalagens de agrotóxicos na comunidade estudada oferece riscos socioambientais aos contextos ecológicos proximais? Tem-se como propósito investigar o comportamento de descarte das embalagens de agrotóxicos a partir dos vestígios encontrados, tratando esse como um problema socioeconômico-ambiental que afeta as áreas rurais. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa, com base na técnica de vestígios ambientais, que é centrada no ambiente e envolve a identificação de vestígios atrelados à ação humana no ambiente. A área para a coleta de dados foi dividida em quatro quadrantes (A, B, C e D), onde foram utilizados como critério para a definição: prevalência de residências, áreas agrícolas (inclusive com cultivo irrigado) e presença de corpos hídricos. Para coleta de dados, foram utilizados uma ficha de observação e registros fotográficos. A técnica de vestígios comportamentais é um método não-intrusivo, baseado na observação, por meio da qual foi possível identificar 18 tipos diferentes de embalagens de agrotóxicos, sendo 72,2% no Quadrante A, 22,2% no Quadrante B e 5,6% no Quadrante D, não ocorrendo no Quadrante C. Foram encontradas semelhanças nos quadrantes, como predominância de cultivo irrigado e da produção de tomate. Os resultados indicam que as embalagens de agrotóxicos do tipo rígida e flexível foram dispostas próximas do local de trabalho, residência e lanchonete, sendo constituído pelo microssistema, e a relação entre as pessoas nesses ambientes atrela-se ao mesossistema. Em geral, sugere-se o desenvolvimento de ações de intervenção que desenvolvam um ambiente facilitador de comportamentos pró-ambientais voltados para o descarte de RSP para que se possa evitar sérios prejuízos na saúde e no ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Flávio Manoel Rodrigues da | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |