Tipo de Documento: Monografia
Título: Controle tecnológico de concreto asfáltico usinado a quente : estudo de caso em uma usina de asfalto localizada no interior da Bahia
Autor(es): Santos, Alex Augusto Melo
Data do documento: 22-Fev-2022
Orientador: Albuquerque, Fernando
Resumo: O aumento do tráfego nas cidades gerou um aumento de exigências relacionadas a pavimentação de ruas, avenidas e estradas. Estas exigências estão diretamente relacionadas com a segurança que as rodovias garantem ao usuário, assim como o conforto e economia da circulação, e necessidade de manutenção com a maior relação custo/benefício associada às preocupações ambientais. A realização de obras de pavimentação deve seguir um eficiente planejamento técnico-econômico para adequada gestão de recursos financeiros, bem como do gerenciamento dos recursos humanos, materiais e mecânicos. O presente estudo objetivou realizar uma análise acerca do controle tecnológico de concreto asfáltico usinado a quente em uma usina de asfalto localizada no interior da Bahia. Tratou-se de um estudo de caso. As amostras foram coletadas no novo empreendimento situado no município de Ilhéus, Estado da Bahia. Para a realização do estudo foi utilizada uma mistura de CBUQ que estava sendo usinado para aplicação numa obra realizada no interior de Ilhéus. Posteriormente, esse material foi encaminhado ao laboratório da instituição a qual a presente pesquisa se destina, para que fossem realizados os ensaios dos corpos de provas, a partir dos quais foram determinados os seguintes achados: RTCD de 0,99 MPa, MR de 1968,47 MPa e uma razão MR/RTCD de 1988,35. Concluiu-se, portanto, que os ensaios realizados evidenciam um bom desempenho à fadiga da mistura asfáltica analisada, devendo ser melhor avaliada quanto ao seu desempenho na resistência às deformações permanentes.
Abstract: The increase in traffic in cities has generated an increase in requirements related to paving streets, avenues and roads. These requirements are directly related to the safety that the highways guarantee to the user, as well as the comfort and economy of circulation, and need for maintenance with the highest cost/benefit ratio associated with environmental concerns. The realization of paving works must follow an efficient technical-economic planning for proper management of financial resources, as well as the management of human, material and mechanical resources. The present study aimed to perform an analysis about the technological control of hot-machined asphalt concrete in an asphalt plant located in the interior of Bahia. This was a case study. The samples were collected at the new development located in the municipality of Ilhéus, State of Bahia. For the study, a mixture of CBUQ was used that was being machined for application in a work carried out in the interior of Ilhéus. Subsequently, this material was sent to the laboratory of the institution to which the present research is intended, to perform the tests of the specimens, from which the following findings were determined: RTCD of 0.99 MPa, MR of 1968.47 MPa and an MR/RTCD ratio of 1988,35. It was concluded, therefore, that the tests performed show a good performance to fatigue of the asphalt mixture analyzed, should be better evaluated for its performance in resistance to permanent deformations.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Concreto asfáltico
Usina de concreto asfáltico
Mobilidade
Infra-estrutura de transportes
Asphalt concrete
Case study
Resistance
Performance
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Alex Augusto Melo. Controle tecnológico de concreto asfáltico usinado a quente : estudo de caso em uma usina de asfalto localizada no interior da Bahia. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15837