Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864
Document Type: Monografia
Title: Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
Authors: Lima, Milena Raynara
Issue Date: 4-May-2022
Advisor: Mazzutti, Simone
Resumo : O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo diagnóstico sobre o perfil de rotulagem de produtos lácteos comercializados e produzidos em Sergipe. Os produtos avaliados foram adquiridos em supermercados e mercearias. Foram avaliados 20 produtos de 8 empresas diferentes, sendo quatorze queijos, quatro bebidas lácteas e dois iogurtes. O critério de escolha das amostras como principal requisito terem sido produzidas e comercializadas em Sergipe e apresentar rótulos. A avaliação foi feita através de um checklist construído de acordo com a ANVISA, RIISPOA E MAPA, e mostrou que dos 20 rótulos analisados, 19 continham uma ou mais irregularidades de acordo com o checklist aplicado, representando que 95% dos rótulos analisados estão inadequados. Entre todos os produtos analisados e levando em consideração os parâmetros estabelecidos pelas legislações, os produtos que obtiveram maior percentual de inadequação foram os iogurtes (100%) e as bebidas lácteas (100%), com o menor percentual de inadequação foi o queijo (92,86%). A rotulagem de alimentos tem o papel de fornecer as informações do alimento ao consumidor para saber se está de acordo com a realidade de quem vai consumir. Por isso, é indispensável ter uma fiscalização mais rígida para averiguar os rótulos dos alimentos de origem animal, para que uma informação errada não acabe causando danos à saúde do consumidor.
Keywords: Agroindústria
Produtos lácteos
Indústria alimentícia - Sergipe
Rotulagem de alimentos
Fiscalização de alimentos
Checklist
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: LIMA, Milena Raynara. Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864
Appears in Collections:Agroindústria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Milena_Raynara_Lima.pdf493,55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.