https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16090
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fermentação em estado sólido de resíduos do processamento de frutas : acerola (Mapighia glabra L.), mangaba (Harconia speciosa) e graviola (Annona muricata) para a obtenção de compostos bioativos |
Autor(es): | Lima, Juliana dos Santos |
Data do documento: | 12-Jul-2014 |
Orientador: | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino |
Resumo: | Os resíduos de frutas devido ao elevado teor nutricional, apresentam potencial para serem utilizados in natura ou como substrato em processos biotecnológicos. A fermentação em estado sólido (FES) tem sido apontada nos últimos anos como uma estratégia eficiente para de compostos bioativos a partir de resíduos agroindustriais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho, foi avaliar o potencial de utilização de resíduos de acerola (Malpigia glabra) mangaba (Harconia speciosa) e graviola (Annona muricata), como subtrato para a produção de compostos bioativos (fenólicos e flavonóides totais) a partir da FES com Aspergillus niger. Inicialmente vários solventes foram testados para a extração dos compostos nos resíduos de frutas, sendo selecionado a acetona a 80%. Dentre os resíduos, o de acerola apresentou maior teor de compostos fenólicos e flavonóides totais, porém devido a falta de adaptação do micro-organismo ao resíduo, as fermentações foram realizadas com o resíduo de graviola variando-se a temperatura e umidade do substrato segundo delineamento composto central rotacional. A FES do resíduo de graviola proporcionou um aumento de compostos fenólicos totais em relação ao resíduo não fermentado, quando utilizado temperatura de fermentação de 40°C e umidade de resíduo de 30% em 120 h de fermentação. Contudo, a maior capacidade antioxidante foi obtida no fermentado quando utilizada temperatura de 30°C e 50% de umidade do resíduo. Nos resíduos fermentados com maiores teores de compostos fenólicos e flavonóides totais, os quais corresponderam aos fermentados 2 (Temperatura 47°C/Umidade do resíduo 36%), 5 (Temperatura 30°C/Umidade do resíduo 50%), 7 (Temperatura 40°C/Umidade do resíduo 30%) e 8 (Temperatura 40°C/Umidade do resíduo 70%) foi identificado o composto ácido protocatecuico não presente no resíduo de graviola não fermentado. Um composto não identificado foi detectado no fermentado 8 com concentração bem maior do que a obtida no resíduo de graviola não fermentado. Diante do exposto, o resíduo de graviola demonstrou potencial para ser usado como substrato na produção de compostos bioativos por fermentação em estado sólido, tornando-se uma alternativa interessante para futuras aplicações industriais. |
Abstract: | The fruit waste due to the high nutritional content, have the potential to be used fresh or as substrate in biotechnological processes. The solid state fermentation (SSF) has been identified in recent years as an effective strategy for bioactive compounds from agroindustrial residues. In this context, the aim of this work was to evaluate the potential use of waste acerola (Malpigia glabra) mangaba (Harconia speciosa) and soursop (Annona muricata) as substrate for the production of bioactive compounds (phenolics and flavonoids) from SSF with Aspergillus niger. Initially various solvents were tested for extraction of compounds in fruit waste, and selected acetone at 80%. Among the waste, acerola showed a higher content of phenolic compounds and flavonoids, but because of the lack of adaptation of the micro-organism to the residue, the fermentations were carried out with the residue of soursop varying the temperature and humidity of residue according experimental design central composite rotational. The SSF of soursop residue resulted in higher total phenolic compounds concentration than the obtained on unfermented waste, when used fermentation temperature of 40 ° C and humidity of 30% residue at 120 h of fermentation. However, the greatest antioxidant capacity was obtained when using temperature at 30°C and 50% humidity of residue. In the fermented 2 (47 ° C Temperature / Humidity 36% residue), 5 (30 ° C Temperature / Humidity residue of 50%), 7 (Temperature 40 ° C / humidity 30% of the residue) and 8 (temperature 40 ° C / humidity 70% of the residue) which showed higher concentrations of phenolic compounds and flavonoids, the protocatechuic acid compound, not present in the unfermented soursop residue, was identified. An unidentified compound was detected in fermented 8 with highest concentration than that obtained in the unfermented soursop residue. Consequently, the soursop residue showed potential to be used as substrate for the production of bioactive compounds in solid state fermentation, making it an interesting alternative for future industrial applications. |
Palavras-chave: | Tecnologia de alimentos Resíduo de fruta Cromatografia líquida Microorganismo Fermentação Estado sólido Resíduo de fruta Fermentação em estado sólido Cromatografia líquida Micro-organismo Fruit residue State solidfermentation Liquid chromatography Microorganism |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | LIMA, Juliana dos Santos. Fermentação em estado sólido de resíduos do processamento de frutas : acerola (Mapighia glabra L.), mangaba (Harconia speciosa) e graviola (Annona muricata) para a obtenção de compostos bioativos. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16090 |