https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16104| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Capacidade antioxidante in vitro e efeito hepatoprotetor de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) em resposta ao estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono |
| Título(s) alternativo(s): | Antioxidant capacity in vitro and hepatoprotective effect umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) in response to oxidative stress induced by carbon tetrachlorid |
| Autor(es): | Nonato, Edilene Fernandes |
| Data do documento: | 26-Abr-2017 |
| Orientador: | Wartha, Elma Regina Silva de Andrade |
| Coorientador: | Silva, Ana Mara de Oliveira e |
| Resumo: | O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam), de produção extrativista e endêmica no Nordeste brasileiro, desempenha importante papel socioeconômico na geração de emprego e renda para muitas famílias locais. A forma de consumo vai desde in natura até a partir da confecção de sucos, doces, polpas congeladas, sorvetes, etc. Em virtude da relevância econômica e cultural do umbu como fruta regional, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante in vitro de polpa de umbu e atividade hepatoprotetora frente ao estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono (CCl4). Inicialmente, foi determinada a composição centesimal, pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a razão SST/ATT. A atividade antioxidante in vitro foi verificada em extratos aquoso (EAq), hidroetanólico (EtOH) e hidrometanólico (MetOH), utilizando os sistemas modelos:varredura do radical DPPH, captação do radical ABTSe capacidade redutora de ferro (FRAP). Também foi avaliado o efeito hepatoprotetor do EAq frente a danos oxidativos induzidos por tetracloreto de carbono em ratos Wistar, submetidos à administração (v.o.) do extrato supracitado em duas concentrações (200 e 400 mg/kg de peso corpóreo), durante 14 dias. A polpa de umbu contém quantidade elevada de água e valor calórico reduzido e de baixo pH, considerada fruta ácida. Os parâmetros de SST e AAT encontrados foram 9,67 +- 0,06 (ºBrix) e 1,75 +- 0,02 (mg/100g ácido cítrico), e a razão SST/AAT (5,53) ficou entre valores intermediários para a fruta no estádio de maturação 2 (com início de pigmentação) e 3 (com predominância amarelo), cujo estádio se refere ao de maior preferência ao consumo pela população. Os extratos contêm alto conteúdo de fenólicos totais, na ordem decrescente: EAq=MetOH>EtOH. Da mesma forma, os extratos exibiram expressiva capacidade antioxidante in vitro, variando de 55 a 91% para o sequestro do DPPH, de 663,6 (+-31,3) a 1902,0 (+-9,4) de mol Trolox. g-1 na captação do ABTS e de 188,5 (+-3,0) a 404,0 (+-5,5) de mol Fe2+SO4.g-1 de fruta na capacidade de redução do ferro. O tratamento com EAq (200 m/kg) foi eficaz na atividade hepatoprotetora, confirmado com o decréscimo significativo de marcadores séricos do dano hepático, níveis de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) (36,2 e 48,6%, respectivamente) quando comparados ao grupo tratado com CCl4. A depleção da capacidade antioxidante total do tecido, por meio do FRAP, foi atenuada e o estresse oxidativo, reduzido, ou seja, o decréscimo de peroxidação lipídica foi ao redor de 92 e 52% pelos extratos (200 e 400 mg/kg, respectivamente). Portanto, a polpa de umbu apresenta-se como fonte natural de antioxidantes, com atividade hepatoprotetora frente a dano hepático induzido por CCl4. |
| Abstract: | The umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam) has importance in the sustainability of extractive activities and of the commercial viability of these products in the Brazilian Northeast. It plays an important socioeconomic role and provides many job opportunities for many farmer's families. The umbu is consumed either in natura or its pulp and it is used to prepare beverages, jams or ice-cream. The study aimed to assess in vitro and in vivo antioxidant and hepatoprotective activities of umbu against oxidative stress induced by carbon tetrachloride (CCl4). Initially, the centesimal composition, pH, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and TSS/TTA ratio were determined. The antioxidant activity was evaluated in vitro in aqueous extracts (EAq), hydroethanolic (EtOH) and hydromethanolic (MetOH) extracts using the DPPH, ABTS and FRAP assays, while the hepatoprotective properties of EAq were investigated on oxidative stress induced by CCl4 in Wistar rats, using two doses of extract (200 and 400 mg/kg b.w.), administered orally, for 14 days. The pulp of umbu contains high amount of water and reduced caloric value. It had low pH value and considered acidic fruit. On the other hand, the SST and AAT parameters found were 9.67 +- 0.06 (ºBrix) and 1.75 +- 0.02 (mg/100 g citric acid), and SST/AAT ratio (5.53) was between intermediate values for the fruit at 2 (onset of enhanced levels of pigmentation) and 3 (predominant yellow coloration) ripening stages, whose it refers to the most preferred to consumption by the population.The extracts exhibited a strong in vitro antioxidant activity, (55 - 86%) scavenging DPPH and 663,6 ( +- 31.0) to 1,902.0 ( +- 9.4) de mol Trolox. g-1 ABTS radicals in a dosedependent manner and FRAP of extract was expressive, although, it does not present similar activity when compared to the Trolox standard.The treatment with EAq (200 mg/kg b.w.) showed the hepatoproctetive activity was confirmed with significant decrease of the serum markers of the live damage, both aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) levels by 36.26% and 48.57%, respectively as compared to the CCl4 treated group. Antioxidant capacity of liver tissue determined using FRAP assay was maintained when as compared to the CCl4 treated group. Thus, the antioxidant reduced capacity of hepatic tissue CCl4 treated group probably is correlated to the depletion of the animal endogenous antioxidant system. Oxidative stress was reduced by lowering of thiobarbituric acid reactive substances approximately 92% and 52% by extracts (200 and 400 mg/kg b.w.), respectively. Therefore, it is suggested umbu pulp presents as a natural source of antioxidants, with hepatoprotective effect against CCl4-induced toxicity. |
| Palavras-chave: | Umbuzeiro (Planta) Fenóis Antioxidantes Frutas tropicais Antioxidante Compostos fenólicos Frutas regionais Umbu Antioxidant Phenolic compounds Regional fruits |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | NONATO, Edilene Fernandes. Capacidade antioxidante in vitro e efeito hepatoprotetor de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) em resposta ao estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16104 |