https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16105| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito de coberturas comestíveis a base de quitosana incorporadas com óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e extrato de romã na vida útil de tomates tipo italiano (Solanum lycopersicon L.) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of chitosan edible coatings incorporated with Lippia sidoides Cham. essential oil and pomegranate extract on the shelf life of italian tomatoes (Solanum lycopersicon L.) |
| Autor(es): | Araujo, Juliana Moraes Souza |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |
| Orientador: | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino |
| Resumo: | As coberturas comestíveis são boas alternativas para auxiliar a conservação de alimentos, pois atuam como barreira a gases e vapor de água, diminuindo a degradação e aumentado a vida útil dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo elaborar diferentes formulações de coberturas comestíveis de quitosana e fécula de mandioca incorporadas com o óleo essencial de Lippia sidoides (alecrim-pimenta) e extrato da casca de romã e avaliar o efeito das mesmas na vida útil de tomates tipo italiano. Inicialmente, os extratos foram obtidos utilizando como solventes água destilada e metanol, em concentrações que variaram de 40 a 80% e juntamente com o óleo essencial foram avaliados quanto a atividade antimicrobiana pela técnica de difusão em discos, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) foram também determinadas frente as bactérias Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. As bactérias gram-positivas foram as mais sensíveis aos extratos da casca de romã, destacando-se o extrato em metanol 60% o qual inibiu, com o maior halo de inibição (17,0 mm), a E. faecalis. Para o óleo essencial, todas as bactérias testadas foram extremamente sensíveis com halos de inibição entre 30,0 e 55,0 mm, sendo mais sensível a P. aeruginosa. A CIM do óleo essencial foi de 25 μL/mL para a E. coli e para as demais bactérias testadas foi de 50 μL/mL. O menor valor de CBM foi de 50 μL/mL para E. faecalis e B. cereus, sendo para as demais bactérias de 100 a > 400 μL/mL. Também foram preparadas 16 formulações de coberturas comestíveis contendo 1% de fécula de mandioca e variadas concentrações de quitosana (entre 1 e 3%), óleo essencial (entre 0,25 e 1%) e extrato da casca de romã (entre 0,5 e 2%). Os tomates foram revestidos com cada formulação e armazenados por 12 dias a 25°C. Nos dias 1, 4, 8 e 12 retirou-se amostras de 10 tomates onde foram realizadas as seguintes análises: perda de peso, pH, acidez, teor de sólidos solúveis, firmeza, cor (L, a*, b*, c e H), contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e contagem de bolores e leveduras e coliformes termotolerantes a qual foi realizada somente nos dias 1 e 12 de armazenamento. Todas as amostras estavam dentro dos padrões de qualidade microbiológico pois apresentaram contagens máximas de bactérias totais, bolores e leveduras da ordem de 10³ UFC/g e coliformes termotolerantes <3 NMP/g. Os tomates revestidos com a formulação 11 (2% quitosana, 0,5% óleo e 1% extrato) demonstrou melhores resultados em relação as análises físico-químicas, como a redução da perda de peso, manutenção da firmeza, retardo no amadurecimento e escurecimento do fruto, e mantiveram boa aparência durante os 12 dias de armazenamento. |
| Abstract: | Edible coatings are a good alternative to help food preservation, because they act as barrier to gases and water vapor, reducing the degradation and increasing the shelf life of the same. The aim of this study was to elaborate differents formulations of chitosan and cassava starch edible coating incorporated with Lippia sidoides (rosemary pepper) essential oil and pomegranate peel extract of the and to evaluate the effect of the same on the shelf life of italian tomatoes. The extracts, obtained with distilled water and 40 to 80% methanol concentrations, and the essential oil were evaluated for antimicrobial activity by disk diffusion test, the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC) were also determined against Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. Gram-positive bacteria were more sensitive to pomegranate peel extracts, particularly the 60% methanol extract inhibited E. faecalis with the highest inhibition zone diameter (17.0 mm). On the other hand, all the bacteria were extremely sensitive to essential oil with inhibition diameters from 30.0 to 55.0 mm, being the P. aeruginosa more sensitive. The MIC values of essential oil were 25 μL/mL to E. coli and 50 μL/mL to the other bacteria. The lowest value of CBM was 50 μL/mL to E. faecalis and B. cereus, and 100 to > 400 μL/mL to other bacteria. Then, 16 formulations containing 1% cassava starch and chitosan (from 1% to 3%), essential oil (from 0.25% to 1%) and pomegranate peel extract (from 0.5 to 2%) of edible coatings were prepared. Tomatoes were coated with each formulation and stored for 12 days at 25°C. Samples of 10 tomatoes were analysed on days 1, 4, 8 and 12 for: weight loss, pH, acidity, total soluble solids, firmness, color (L, a*, b*, c, H), total aerobic mesophilic bacteria, mould and yeast counts and thermotolerant coliforms on days 1 and 12 of storage. All samples showed microbiological quality since that the maximum total bacteria, mould and yeast counts were around 10³ CFU/g and thermotolerant coliforms <3,0 NMP/g. Tomatoes coated with formulation 11 (2% chitosan, 0.5% oil and 1% extract) showed better results in relation to physical-chemical analysis, such as reduction of weight loss, constant firmness, decreased ripening and darkening of the fruit, and good appearance during the 12 days of storage. |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Coberturas comestíveis Tomates Resíduo de fruta Controle de qualidade Essential oil Edible coatings Tomatoes Fruit residue Quality control |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | ARAUJO, Juliana Moraes Souza. Efeito de coberturas comestíveis a base de quitosana incorporadas com óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e extrato de romã na vida útil de tomates tipo italiano (Solanum lycopersicon L.). 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16105 |