https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16112| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana “in vitro” de resíduos de frutas exóticas frente a algumas bactérias contaminantes de alimentos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of antimicrobial activity "in vitro" of exotic fruits in front of some bacteria contaminants of food |
| Autor(es): | Santos, Tacila Rayane Jericó |
| Data do documento: | 20-Fev-2017 |
| Orientador: | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino |
| Resumo: | As frutas tropicais nativas e/ou exóticas de grande potencial agro-industrial, apresentam um elevado potencial para consumo. Porém, um grande volume de resíduos contendo vários componentes bioativos é gerado e descartado no meio ambiente, causando sérios danos ambientais. Neste contexto este trabalho teve como objetivo a obtenção de extratos de diferentes frutas exóticas e avaliação do potencial antimicrobiano dos mesmos frente as bactérias Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis, Serratia marcescens e Staphylococcus aureus. Inicialmente foram obtidos extratos dos resíduos das frutas dekopon (Citrus reticulata 'Shiranui'), granadilla (Passiflora ligularis), kiwi (Actinidia deliciosa), mirtilo (Vaccinium myrtillus), noni (Morinda citrifolia), sapoti (Manilkara zapota), tamarillo (Solanum betaceum) e tamarindo (Tamarindus indica) utilizando os solventes água destilada, acetona, metanol e etanol em concentrações de 40 a 80%, os quais foram avaliados quanto ao potencial antimicrobiano. Destes, os que apresentaram maior potencial antimicrobiano foram os extratos da junção cascas e sementes de tamarindo (etanol 80%) e os extratos de semente de granadilla (acetona 80%) com valores de concentração inibitória mínima de 0,39 mg/mL. Para estes extratos, realizou-se experimentos variando-se a proporção sólido:solvente, agitação e tempo de extração, onde avaliou-se a atividade antimicrobiana e composição de compostos fenólicos e flavonoides totais. O extrato da junção casca e semente de tamarindo com solvente etanol 80% na condição 5 (temperatura: 36 ºC; razão sólido:solvente, 1,5:10 e tempo: 50 min) e extrato de semente de granadilla com solvente acetona 80% na condição 4 (temperatura: 54ºC; razão sólido:solvente 5:10 e tempo: 20 min), foram os que apresentaram maior potencial antimicrobiano. Por outro lado, os maiores teores de fenólicos (104,29 mg GAE.g–1 e 31,21 mg GAE.g–1 ) foram obtidos nas condições 12: (temperatura: 45 ºC; razão sólido:solvente: 6:10 e tempo: 35 min.) e 8: (temperatura: 54 ºC; razão sólido:solvente: 5:10 e tempo: 50 min) e flavonoides totais (70,76 mg quercetina.g–1 e 13,94 mg quercetina.g–1 ) foram obtidos nas condições 4: (temperatura: 54 ºC; razão sólido:solvente: 5:10 e tempo: 20 min.) e 12: (temperatura: 45 ºC; razão sólido:solvente: 6:10 e tempo: 35 min.) para os extratos de sementes de granadilla e junção das cascas e sementes de tamarindo, respectivamente. Os extratos das frutas exóticas estudadas neste trabalho e ainda não relatados na literatura demonstraram potencial para serem usados em estudos futuros como antimicrobianos naturais de alimentos. |
| Abstract: | The native and/or exotic tropical fruits of great agriculture-industrial potential, present a high potential for consumption. However, a great volume of residues containing several components bioativos has generated and discarded in the environment, causing serious environmental damages. In this context, this work had as objective the obtaining of extracts of different exotic fruits and evaluation of the potential antimicrobial of the same front the bacteria Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis, Serratia marcescens and Staphylococcus aureus. Initially they were obtained extracts of the residues of the fruits dekopon (Citrus reticulata 'Shiranui'), granadilla (Passiflora ligularis), kiwi (delicious Actinidia), bilberry (Vaccinium myrtillus), noni (Morinda citrifolia), sapodilla (Manilkara zapota), tamarillo (Solanum betaceum) and tamarind (Tamarindus indica) using the solvents distilled water, acetone, methanol and ethanol in concentrations from 40 to 80%, which were appraised as for the potential antimicrobial. Of these, the ones that introduced adult potential antimicrobial were the extracts of the junction peels and tamarind (ethanol 80%) seeds and the extracts of granadilla (acetone 80%) seed with values of concentration minimum inhibitory of 0,39 mg/mL. For these extracts, he/she took place experiments being varied the proportion solid:solvent, agitation and time of extraction, where it was evaluated the activity antimicrobial and composition of phenolic compounds and total flavonoids. The extract of the junction peel and tamarind seed with solvent ethanol 80% in the condition 5 (temperature: 36 ºC; reason solid:solvent, 15:10 and time: 50 min) and extract of granadilla seed with solvent acetone 80% in the condition 4 (temperature: 54ºC; reason solid:solvent 5:10 and time: 20 min), they were the ones that presented adult potential antimicrobial. On the other hand, the largest phenolics tenors (104,29 mg GAE.g.-1 and 31,21 mg GAE.g.-1 ) they were obtained in the conditions 12: (temperature: 45 ºC; reason solid:solvent: 6:10 and time: 35 min.) and 8: (temperature: 54 ºC; reason solid:solvent: 5:10 and time: 50 min) and total flavonoids (70,76 mg quercetina.g.-1 and 13,94 mg quercetina.g.-1 ) they were obtained in the conditions 4: (temperature: 54 ºC; reason solid:solvent: 5:10 and time: 20 min.) and 12: (temperature: 45 ºC; reason solid:solvent: 6:10 and time: 35 min.) for the extracts of granadilla seeds and junction of the peels and tamarind seeds, respectively. The extracts of the exotic fruits studied in this work and still no told in the literature demonstrated potential for they be used in future studies as natural antimicrobials of foods. |
| Palavras-chave: | Resíduos de frutas Antimicrobiano natural Frutas exóticas Microbiologia Waste of fruit Exotic fruit Nature antimicrobial Microbiology |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | SANTOS, Tacila Rayane Jericó. Avaliação da atividade antimicrobiana “in vitro” de resíduos de frutas exóticas frente a algumas bactérias contaminantes de alimentos. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16112 |