Document Type: Dissertação
Title: Influência do processamento industrial nos compostos bioativos e voláteis de polpa de manga (Mangifera indica L.)
Authors: Silva, Elizabete de Santana
Issue Date: 30-Jul-2018
Advisor: Narain, Narendra
Co-advisor: Leite Neta, Maria Terezinha Santos
Resumo : A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta tropical de sabor adocicado e aroma agradável. Pode ser encontrada no mercado na forma in natura, ou processada em forma de polpa, sucos, doces, e também como ingrediente em diversos produtos. Uma questão importante a ser considerada é que o processamento pode acabar modificando as características sensoriais e funcionais, fator que influencia na aceitação do produto pelos consumidores. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as possíveis modificações decorrentes do processamento industrial em polpa de manga da variedade “Maria”, nos compostos voláteis, no perfil sensorial, nos compostos bioativos e atividade antioxidante, das polpas industrializadas e in natura. Primeiramente, foram avaliadas as características físico-químicas das amostras através de análises de acidez, atividade de água, cinzas, cor, lipídios, pH, proteínas, sólidos solúveis e umidade, de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os compostos bioativos (fenólicos e flavonoides totais, carotenoides totais, betacaroteno e ácido ascórbico) e a atividade antioxidante, pelas técnicas ABTS, DPPH, FRAP e ORAC, foram determinados por meio de ensaios espectofotométricos. A determinação do perfil volátil foi realizada por meio da técnica de isolamento SPME (Solid Phase Micro Extraction) e sua identificação por cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro, com base nos parâmetros da NIST e o índice de retenção confirmados pela literatura científica. Todos os resultados obtidos foram analisados estatisticamente. Em todos os parâmetros físico-químicos avaliados foram encontradas diferenças significativas entre as amostras (p<0,05). Com relação aos compostos bioativos também foram encontradas diferenças significativas em todas as polpas analisadas. Para a atividade antioxidante ocorreram diferenças significativas relacionadas com a escolha do método de determinação escolhido. A determinação dos compostos voláteis apresentou mudança significativa nas concentrações dos compostos voláteis presentes na amostra in natura e nas amostras processadas. Assim sendo, de acordo com os resultados obtidos, podese concluir que o processamento industrial influencia de modo significativo as propriedades funcionais e sensoriais de polpa de manga industrializada.
Abstract: Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with a sweet taste and pleasant aroma. It can be found in the market in fresh form, or processed in the form of pulp, juices, sweets, and as an ingredient in several products. An important issue to be considered is that processing may end up modifying sensory and functional characteristics, a factor that influences consumer acceptance of the product. Therefore, the objective of this work was to evaluate the possible modifications resulting from the industrial processing of mango pulp of the "Maria" variety, volatile compounds, sensory profile, bioactive compounds and antioxidant activity of industrialized and in natura pulps. Firstly, the physical and chemical characteristics of the samples were evaluated through acidity, water activity, ash, color, lipid, pH, protein, soluble solids and moisture, according to the analytical standards of the Adolfo Lutz Institute. The bioactive compounds (phenolics and total flavonoids, total carotenoids, beta - carotene and ascorbic acid) and antioxidant activity, using the ABTS, DPPH, FRAP and ORAC techniques, were determined by means of spectrophotometric assays. The determination of the volatile profile was performed using the SPME (Solid Phase Micro Extraction) technique and its identification by gas chromatography coupled to a spectrometer, based on the NIST parameters and the retention index confirmed by the scientific literature. All the results obtained were statistically analyzed. In all physical-chemical parameters evaluated, significant differences were found between the samples (p <0.05). Regarding the bioactive compounds, significant differences were also found in all the analyzed pulps. For the antioxidant activity there were significant differences related to the choice of the chosen method of determination. The determination of the volatile compounds showed a significant change in the concentrations of the volatile compounds present in the in natura sample and in the processed samples. Thus, according to the results obtained, it can be concluded that industrial processing influences significantly the functional and sensory properties of industrialized mango pulp.
Keywords: Manga
Compostos bioativos
Cromatografia a gás
Antioxidantes
Mangifera indica L.
Compostos voláteis
Cromatografia gasosa
GC-MS
Bioactive compounds
Volatile compounds
Gas chromatography
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SILVA, Elizabete de Santana. Influência do processamento industrial nos compostos bioativos e voláteis de polpa de manga (Mangifera indica L.). 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16118