https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16120| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de esferas de vinho tinto pelo processo de gelificação iônica: avaliação da estabilidade do produto, caracterização dos compostos bioativos e identificação do perfil volátil |
| Autor(es): | Silva, Irlane Almeida da |
| Data do documento: | 31-Jul-2018 |
| Orientador: | Pagani, Alessandra Almeida de Castro |
| Coorientador: | Nunes, Tatiana Pacheco |
| Resumo: | O vinho, entre as bebidas fermentadas, é a que apresenta maior valor cultural e apresenta efeito benéfico à saúde do consumidor. A encapsulação protege contra o meio externo, além de liberar o material encapsulado gradativamente. Nesse estudo, foram produzidas esferas de vinho através da gelificação iônica, utilizando como agente encapsulante o alginato de sódio. As características físico-químicas e microbiológicas foram investigadas, através dos métodos oficiais de análises. Os parâmetros colorimétricos foram determinados com base no espaço de cor CIELAB (L*, a*, b*,C* e h).A aceitação sensorial foi determinada por uma equipe de 112 consumidores. E os compostos aromáticos foram analisados por microextração em fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (SPME-GC). Sobre as características físico-químicas,osresultados foram satisfatórios, emboraa amostra Etenha apresentado variações ao longo do armazenamento. Os teores de compostos fenólicosse apresentaram em boa quantidade, sendo que para a amostra EV esses compostos foram mais expressivos. Em relação as análises microbiológicas, os resultados obtidos para as amostras estão de acordo com a legislação vigente. Um total de 53 compostos foram identificados e quantificados no vinho tinto e nas esferas. Os ésteres formaram o grupo mais abundante de compostos voláteis detectados, seguidos por álcoois e terpenos. De acordo com os seus valores de odor ativo (OAV’s), octanoato de etila, isovalerato de etila, hexanoato de etila, hexanol e ácido octanóico foram os odorantes de impacto do vinho tinto e das esferas. Os resultados referentes à cor, textura, sabor e aparência global, foram maiores para a amostra EV. Conclui-se que a gelificação iônica é uma tecnologia viável para o desenvolvimento de novos produtos e mostrou-se eficiente na conservação dos compostos fenólicos e na retenção dos compostos aromáticos mais importantes no vinho tinto. |
| Abstract: | Wine, among fermented beverages, is the one with the greatest cultural value and has a beneficial effect on the health of the consumer. The encapsulation protects against the external environment, in addition to releasing the encapsulated material gradually. In this study, wine spheres were produced by ionic gelation, using sodium alginate as the encapsulating agent. The physicochemical and microbiological characteristics were investigated through official methods of analysis. The colorimetric parameters were determined based on the CIELAB color space (L *, a *, b *, C * and h). Sensory acceptance was determined by a team of 112 consumers. And the aromatics were analyzed by solid phase microextraction and gas chromatography coupled to mass spectrometry (SPME-GC). Regarding the physico-chemical characteristics, the results were satisfactory, although the sample E presented variations throughout the storage. The contents of phenolic compounds presented in good quantity, being that for the sample EV these compounds were more expressive. Regarding the microbiological analyzes, the results obtained for the samples are in accordance with the current legislation. A total of 53 compounds were identified and quantified in red wine and spheres. The esters formed the most abundant group of volatile compounds detected, followed by alcohols and terpenes. According to their active odor values (OAV's), ethyl octanoate, ethyl isovalerate, ethyl hexanoate, hexanol and octanoic acid were the impact odorants of red wine and beads. The results regarding color, texture, taste and overall appearance were higher for the EV sample. It is concluded that ionic gelation is a viable technology for the development of new products and has proved to be efficient in the conservation of phenolic compounds and in the retention of the most important aromatic compounds in red wine. |
| Palavras-chave: | Vinho Compostos bioativos Vinho - Conservação Avaliação sensorial Refrigeração Vinho tinto Compostos bioativos Gelificação iônica Red wine Bioactive compounds Ionic gelation |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | SILVA, Irlane Almeida da. Desenvolvimento de esferas de vinho tinto pelo processo de gelificação iônica: avaliação da estabilidade do produto, caracterização dos compostos bioativos e identificação do perfil volátil. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16120 |