https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Natalia Miranda do | - |
dc.date.issued | 2018-09-26 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Natalia Miranda do. Desenvolvimento e caracterização de cookie sem glúten enriquecido com extrato e microencapsulados de própolis vermelha. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to Anvisa Resolution RDC No. 263 of September 2005, cookies are the products obtained by mixing flour, starch (s) or starch (s) with other ingredients, submitted to kneading and baking processes, whether or not fermented. The term cookie is used in the United States and can be considered as synonymous with cookie. The addition of bioactive compounds such as red propolis to these cookies has the purpose of implementing the formulation in functional terms since propolis has been used by man due to its properties such as antimicrobial, anti-inflammatory, healing, anesthetic and antioxidant. However, the application of propolis in food is still limited because it is extracted in the alcoholic medium and present a marked flavor and aroma in this way microencapsulation becomes a way to create a barrier in this active principle and try to mask it in the food. The objective of this research was to develop gluten-free cookie formulations, based on sweet potato starch and rice flour, enriched with PV extract with concentrations of 0.05%, 0.10%, 0.20% and 0.25 % and cookies with PV microcapsules with these same concentrations. Sensory analysis was done in all these formulations with both extract and with microcapsules of PV and in the control formulation. The control formulation and cookies enriched with 0.10% EPV and cookies with MCPV at 0.20% were accepted with an acceptability index above 70% and were those that presented a higher concentration of the bioactive compound, in this way these samples were stored for the study of the stability of the antioxidant activity for 35 days and were in the first moment the analysis of water content, lipid, proteins, ashes, carbohydrates, caloric value, ABTS, DPPH, total phenolics, thermotolerant coliforms, coagulase positive staphylococci and characterization the physical. Before the sensorial analysis, none of the cookies presented microbial growth. The chitosan microcapsule collaborated with the masking of the propolis taste. The parameters of moisture, protein, lipids and caloric value did not show any significant difference between them. There were differences among the results of the physical characterization of the cookies between the samples before and after the delivery. The color of the cookies tended to red. During the 35 days of storage there was a degradation of the antioxidant compounds, however, they still presented significant values. In this way, it was concluded that it is feasible the elaboration of cookie enriched with extract and microcapsules of red propolis. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | por |
dc.subject | Avaliação sensorial | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Biscoitos | por |
dc.subject | Alimento funcional | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Functional food | eng |
dc.subject | Sensory analysis | eng |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de cookie sem glúten enriquecido com extrato e microencapsulados de própolis vermelha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Constant, Patrícia Beltrão Lessa | - |
dc.description.resumo | Segundo a resolução RDC n° 263 de Setembro de 2005 da Anvisa, os biscoitos ou bolachas são os produtos obtidos pela mistura de farinha(s), amido(s) ou fécula(s) com outros ingredientes, submetidos a processos de amassamento e cocção, fermentados ou não. O termo cookie é empregado nos Estados Unidos e pode ser considerado como sinônimo de biscoito. A adição de compostos bioativos como a própolis vermelha, a esses cookies, tem a finalidade de implementar à formulação em termos funcionais visto que a própolis tem sido utilizada pelo homem, devido às suas propriedades, como a atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, cicatrizante, anestésica e antioxidante. No entanto, a aplicação da própolis em alimentos é ainda limitada por ser extraída em meio alcoólico e apresentar sabor e aroma acentuados desta forma a microencapsulação torna-se uma forma de criar uma barreira nesse princípio ativo e tentar mascará-lo no alimento. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver formulações de cookie sem glúten, a base de fécula de batata doce e farinha de arroz, enriquecido com extrato de PV com concentrações de 0,05%;0,10%;0,20% e 0,25% e cookies com microcápsulas de PV com estas mesmas concentrações.Foram feitas análise sensorial em todas essas formulações tanto com extrato quanto com microcápsulas de PV e na formulação controle.A formulação controle e os cookies enriquecidos com EPV a 0,10% e cookies com MCPV a 0,20 % foram aceitos com índice de aceitabilidade acima de 70% e eram estes que apresentavam uma maior concentração do composto bioativo, desta forma essas amostras foram armazenadas para o estudo da estabilidade da atividade antioxidante por 35 dias e foram no primeiro momento submetidas as análises de teor de água, lipídio, proteínas, cinzas, carboidratos, valor calórico, ABTS, DPPH, fenólicos totais, coliformes termotolerantes, Estafilococos coagulase positiva e caracterização física.Antes da análise sensorial nenhum dos cookies apresentaram crescimento microbiano. A microcápsula de quitosana colaborou com o mascaramento do sabor da própolis. Os parâmetros de umidade, proteína, lipídios e valor calórico não apresentaram diferença significativa entre si.Já entre os resultados da caracterização física dos cookies houve diferença entre as amostras antes e após o forneamento. A cor dos cookies tendeu para o vermelho. Durante os 35 dias de armazenamento houve uma degradação dos compostos antioxidantes, no entanto, os mesmos ainda apresentaram valores significativos. Desta forma, concluí-se que é viável a elaboração de cookie enriquecido com extrato e microcápsulas de própolis vermelha. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |