Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Luana Caliandra Freitas de-
dc.date.issued: 2019-02-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luana Caliandra Freitas de. Otimização de formulação de revestimento comestível para conservação pós-colheita de goiaba (Psidium guajava). 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: The edible coatings used are one of the most recent alternatives to aid in the preservation of food. They have excellent barrier properties, mainly to the transport of gases and water vapor, among other factors that contribute to the maintenance of post-colehite fruit quality. Guava (Psidium guajava) is widely consumed in natura, yet has a high respiratory rate, maturing rapidly, senescence during storage at room temperature. The present work aims to optimize and apply the best formulation of the edible coating containing sodium alginate and glycerol as variables, using a Rotational Central Compound Design (DCCR), considering post-harvest responses of guavas during storage. Based on this factorial design, surfaces with postharvest response curves and analysis of variance were performed to evaluate the effects and significance of the models of sodium and glycerol alginate generated by the Design-Expert® program (Stat-Ease-USA) . From these data using the Design-Expert® program (Stat-Ease-USA), it was possible to optimize the formulations of the edible coating, Doptimum, obtaining concentrations of 2.65% of sodium alginate and 0.36% of glycerol for the optimized coating. In the optimized formulation, shelf life analyzes were performed, allowing the evaluation of the coating behavior applied to the fruit on post-harvest responses after 25 days storage at room temperature and UR 80%. A significant difference was observed at 5% probability by the t-test between the control fruits (No coating application) and the treatment fruits (with optimized coating application) in the main post-harvest responses (PM, ATT, pH, SST , L*, a* and b*) evaluated from the fifth day of storage. To evaluate the coating, UV-VIS spectroscopy was performed, confirming the good formation and stability of the nanoparticles and silver and clove extract during the days: 1, 6 and 20 days of coating storage. Atomic absorption spectroscopy (FAAS) was used to determine silver in guava coated, with a positive result of presence of silver only in the fruit house, as expected. The results of the physical and physico-chemical analyzes for the optimized coating formulation were efficient in delaying maturation during the 25 days storage of the guavas at room temperature. The edible coating developed in this research proved to be appropriate, allowing the senescence challenge and consequent expansion of post-harvest life of guavas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.subject: Frutaspor
dc.subject: Conservação de frutaspor
dc.subject: Goiabapor
dc.subject: Colheitapor
dc.subject: Revestimento comestívelpor
dc.subject: Amadurecimentopor
dc.subject: DCCReng
dc.subject: Edible coatingeng
dc.subject: Ripeningeng
dc.subject: DCCReng
dc.title: Otimização de formulação de revestimento comestível para conservação pós-colheita de goiaba (Psidium guajava)
dc.title.alternative: Optimization of edible coating formulation for post-harvest conservation of guava (Psidium guajava)eng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Constant, Patrícia Beltrão Lessa-
dc.description.resumo: Os revestimentos comestíveis utilizando são uma das mais recentes alternativas para auxiliar na conservação dos alimentos. Possuem execelentes propriedades de barreira, principalmente ao transporte de gases e vapor de água, entre outros fatores que contribuem para manutenção da qualidade do fruto pós-colehita. A goiaba (Psidium guajava) é amplamente consumida in natura, contudo apresenta uma alta taxa respiratória amadurece rapidamente, entrando em senescência durante o armazenamento à temperatura ambiente. O presente trabalho tem como objetivo otimizar e aplicar a melhor formulação do revestimento comestível contendo alginato de sódio e glicerol como variaveis, empregando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), considerando as respostas pós-colheita das goiabas durante o armazenamento. Com base neste planejamento fatorial, superfícies com curvas de respostas póscolheita e análise de variância foram realizadas para avaliação dos efeitos e a significância dos modelos das variáveis alginato de sódio e glicerol gerados pelo programa Design-Expert® (Stat-Ease-EUA). A partir desses dados utilizando o programa Design-Expert® (Stat-Ease-EUA), foi possível otimizar as formulações do revestimento comestível, D-ótimo, obtendo concentrações de 2,65% de alginato de sódio e 0,36% de glicerol para o revestimento otimizado. Encontrada a formulação otimizada foram realizadas analises de vida de prateleira, permitindo avaliar o comportamento do revestimento aplicado ao fruto sobre as respostas póscolheira após 25 dias de armazenamento a temperatura ambiente e UR de 80%. Observou-se diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste t, entre os frutos controle (Sem aplicação de revestimento) e os frutos do tratamento (Com aplicação do revestimento otimizado) nas principais repostas pós-colheita (PM, ATT, pH, SST, L*, a* e b*) avaliadas a partir do quinto dia de armazenamento. Para avaliação do revestimento foi realizada a analise do espectroco UV-VIS comprovando a boa formação e estabilidade das nanopartículas e prata e extrato de cravo durante os dias: 1, 6 e 20 dias de armazenamento do revestimento. A espectroscopia de absorção atômica (FAAS) foi utilizada para determinação de prata na goiaba revestida, com resultado positivo de presença de prata apenas na casa da fruta, como já era esperado. Os resultados das analises físico e físico-químicas para a formulação do revestimento otimizado foram eficientes no retardo do amadurecimento, durante os 25 dias armazenamento das goiabas a temperatura ambiente. O revestimento comestível desenvolvido nesta pesquisa mostrou-se apropriado, possibilitando o retardo na senescência e consequente expansão da vida pós-colheita de goiabas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.description.local: São Cristóvão