https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16125
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Siqueira, Airla Carla Pires de | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Airla Carla Pires de. Perfil volátil das tangerinas murcott (Citrus reticulata x Citrus sinensis) e ponkan (Citrus reticulata Blanco) por SPME e SBSE. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the largest producer of citrus fruits, being the main products of the agroindustrial export chain. The cultivation of powdered fruit is a second blend between citrus and flexible varieties such as room temperature. The consumption of tangerine is much appreciated by Brazilians in its fresh form, having a refreshing predominance and a great nutritional value, since it is rich in vitamins and fibers. There are different varieties of tangerine around the world, being two popularily consumed varieties of Ponkan and Murcott. However, no papers have been published that analyzed the volatile constituents of fruits of these varieties. Thus, this work was undertaken to determine the volatile compounds of the pulp of two varieties of tangerine: Poncán and Murcott by gas chromatography using the SPME (Solid Phase Micro-Extraction) e SBSE (Stir Bar Sorptive Extraction). Pulp extraction was carried out from mature fruits of the two varieties. The chemical analyses were performed for moisture, ash, lipids, pH, proteins, total acidity and soluble solids, according to the analytical norms of the Adolfo Lutz Institute. Two volatiles extraction procedures were by the SPME and SBSE technique using two phases of twisters (PDMS and EG silicone). A National Institute of Standards and Technology (NIST) database was used for the identification of the compounds. The two pulps differed in pH, acidity, solids content, lipids, ash, ratio and moisture. For the analysis of volatiles, 52 and 67 compounds were identified by SPME with the largest area of D limonene (69.837%) and γ-terpinene (10.792%) for Ponkan and D-linomeno (90.17% for a Murcott The SBSE technique extracted by using twister PDMS with a tangerine and 68 and 102 compounds in the submerged and headspace modes, respectively. The highest concentrations of volatile compounds detected by the SBSE technique were D-limonene (45-75%), linalool (10-25%), and α-terpineol (2-10%) for all twisters in the two mandarin varieties. It was concluded that the work of a more efficient technique was a SBSE with a PDMS extraction phase, for a good recovery of volatile compounds, mainly in the Ponkan variety. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
dc.subject | Tangerinas | por |
dc.subject | Ponkán | por |
dc.subject | Murcott | por |
dc.subject | Compostos voláteis | por |
dc.subject | Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) | eng |
dc.subject | Solid Phase Micro-Extraction (SPME) | eng |
dc.subject | Volatile Compounds | eng |
dc.title | Perfil volátil das tangerinas murcott (Citrus reticulata x Citrus sinensis) e ponkan (Citrus reticulata Blanco) por SPME e SBSE | pt_BR |
dc.title.alternative | Volatile Profile of Tangerines Murcott (Citrus reticulata x Citrus sinensis) And Ponkan (Citrus reticulata Blanco) By SPME and SBSE | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Narain, Narendra | - |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de frutas cítricas, sendo elas os principais produtos da cadeia de exportação agroindustrial. O cultivo das tangerinas ocupa a segunda posição entre os cítricos mais produzidos no país e possui a maior faixa de adaptação climatérica uma vez que são plantas flexíveis as variações da temperatura ambiente. O consumo da tangerina é muito apreciado pelo brasileiro na sua forma in natura, tendo um predomínio refrescante e um grande valor nutricional, já que é rica em vitaminas e fibras. Existem diversas variedades de tangerina ao redor do mundo, sendo as duas mais consumidas as variedades “Ponkan” e “Murcott”. No entanto, não foram encontrados trabalhos que apresentassem as diferenças nas composição volátil dessas variedades. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi analisar e identificar os compostos voláteis da polpa de duas variedades de Tangerina: Ponkan e Murcott in natura por cromatografia gasosa por meio das técnicas SPME (Solid Phase Micro-Extraction) e SBSE (Stir Bar Sorptive Extraction); percebendo assim as diferenças aromáticas entre elas. A extração da polpa foi feita de frutos maduros das duas variedades. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídeos, pH, proteínas, acidez total e sólidos solúveis, segundo as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. A determinação dos compostos voláteis foi realizada pela técnica de SPME ( e SBSE utilizando duas fases de “twisters”: PDMS (Polydimethylsiloxane) e EGSilicone (Polyethylenglycol). Sendo utilizada a data base do NIST (National Institute of Standards and Technology) e o índice de retenção para a identificação dos compostos. As polpas de ponkan e murcott apresentaram difenças significativamente entre si para os parâmetros de pH, acidez, teor de sólidos solúveis, lipídeos, cinzas, ratio e umidade, sendo similares para cada variedade em outros trabalhos da literatura. Para as análises de compostos voláteis, foram identificados por SPME 52 e 67 compostos, respectivamente, sendo os compostos de maior área o D-limoneno (69,837%) e γ-terpineno (10,792%) para a Ponkan e D-linomeno (90,17%) para a Murcott. A técnica de SBSE extraiu para o twister PDMS com a tangerina ponkan 68 e 102 compostos, nos modos submerso e “headspace”, respectivamente. Enquanto que para a variedade murcott foram identificados 52 e 34 compostos, nos modos submerso e headspace, respectivamente. Para os twisters com fase EG-silicone a quantidade de compostos foi menor em decorrência da menor afinidade da fase com os compostos extraídos. Os compostos em maior presença detectados pela técnica de SBSE foram o Dlimoneno (45-75%), linalol (10-25%) e α-terpineol (2-10%) para todos os twisters nas duas variedades de tangerina. Concluiu-se diante desse trabalho que a técnica mais eficiente foi a SBSE com a fase extratora PDMS, pois teve uma boa recuperação dos compostos voláteis, principalmente na variedade da Ponkan. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite Neta, Maria Terezinha Santos | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |