https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16153
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Processamento de gelatina de maracujá amarelo (passiflora edulis) enriquecida com microcápsulas de gengibre (Zingiber officinali) obtidas pelo processo de gelificação iônica |
Título(s) alternativo(s): | Processing of passion fruit gelatin (Passiflora edulis) enriched with ginger microcapsules obtained by the ionic gelation process |
Autor(es): | Soares, Fabiana Melo |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Pagani, Alessandra Almeida Castro |
Resumo: | Nos dias atuais, os consumidores são mais questionadores em relação a alimentação, exigindo melhor textura, gosto, produtos de qualidade e funcionalidade. Diante disso a indústria alimentícia vem atuando nas propriedades físico-químicas e funcionais dos alimentos. A gelatina é um alimento rico nutricionalmente, fonte proteica, com baixo teor calórico e de gorduras, podendo ser utilizada na criação de novos produtos funcionais. Estudos reportam que o maracujá (Passiflora edulis) possui compostos bioativos com efeitos benéficos a saúde, bem como o gengibre (Zingiber officinali), o qual destaca-se pelas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias do 6-gingerol e 6-shagaol. Desta forma, a incorporação de compostos bioativos em alimentos e bebidas vem atraindo consumidores, ganhando espaço e desperta o interesse da indústria para atender as novas demandas. No entanto, boa parte dos compostos bioativos são instáveis, nem sempre biodisponíveis ou possuem sabor indesejável limitando sua aplicação em alimentos. A gelificação iônica é uma técnica de microencapsulação eficiente em inserir compostos em alimentos com a finalidade de criar uma barreira protetora e reduzir perdas nutricionais. Neste contexto, a incorporação de compostos bioativos em alimentos vem crescendo, atraído pela demanda de novos consumidores por produtos funcionais capazes de agregar saúde e prevenir doenças. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver uma gelatina de maracujá-amarelo (Passiflora edulis) bioativa com microcápsulas de gengibre (Zingiber officinali), analisar suas propriedades físicas, químicas, antioxidantes, microbiológicas e sensoriais. Foram realizadas análises físicas, análises físico-químicas e nutricionais de teor de umidade, cinzas ou minerais, pH, acidez, sólidos solúveis (°Brix), ácido ascórbico, carotenoides totais, fenóis totais, capacidade antioxidante (FRAP, DPPH, ABTS), cor, análise microbiológica, microscópica e análise sensorial. As análises foram realizadas em triplicata, sendo os resultados expressos como média ± desvio padrão. Diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05, utilizando o teste t de Student por meio do software Sisvar. Quanto aos parâmetros nutricionais e físico-químicos variaram de vitamina C (11,35-5,7 mg/100g), proteína (2,83- 3,45g), pH (3,29- 3,39), acidez (1,15-1,27 g de ácido cítrico/100g). Com relação aos compostos bioativos, foram encontrados teores de compostos fenólicos (24,41- 32,94µg EAG/g), carotenoides (157-392,23 mg/g), gingerois (µg/mL de Extrato de Gengibre) e capacidade antioxidante DPPH (1,87- 2,15 mmolET/g), ABTS (7,26- 8,00 mmol ET/g), FRAP (9,43- 10,24 mmolET/g). Para as análises microbiológicas não foram encontradas a presença de coliformes a 45ºC, estafilococos coagulase positiva, salmonela, bolores e levedura. Com relação aos parâmetros sensoriais os atributos mais apreciados foram aroma, cor, aparência e textura. Desta forma, foi possível obter de um produto com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica, isento da adição de corantes, açúcares e oferta de proteína de boa qualidade. |
Abstract: | Nowadays, consumers are more questioning about food, requiring better texture, taste, quality products and functionality. Therefore, the food industry has been working on the physical-chemical and food properties of food. Gelatine is a nutritionally rich, protein source, with low calorie content and fats, and can be used in the generation of new products. Studies have reported that passion fruit (Passiflora edulis) has bioactive compounds beneficial to health, as well as ginger, with antioxidant and anti-inflammatory properties of 6-gingerol and 6- shagaol. In this way, an incorporation of bioactive compounds into foods and beverages has attracted consumers, resulting in a great interest and interest to meet the new demands. However, most of the bioactive compounds are unstable, not always bioavailable or have undesirable taste limiting their application in food. Ionic gelling is an efficient microencapsulation technique for inserting compounds into foods for the purpose of creating a protective barrier and most nutritional foods. This context is the incorporation of bioactive compounds in foods has been growing, are sought in the demand of new consumers for products. Thus, the study was developed based on the passion fruit yellow gelatin (Passiflora edulis) with microcapsules of ginger (Zingiber officinali), in its physical, chemical, antioxidant, microbiological and sensorial properties. PH, acidity, soluble solids (° Brix), ascorbic acid, total carotenoids, total phenols, antioxidant capacity (FRAP, DPPH, ABTS), color, microbiological, microscopic analysis and analysis sensory. The translations were defended in triplicate, with the results expressed as mean ± standard deviation. Differences were isolated when p <0.05, using the Student software through the Sisvar software. As for the intake of vitamin C (11.35- 5.7 mg / 100g), protein (2.83-3.45g), pH (3.29-3.39), acidity (115-1.27g citric acid / 100 g). Phenolic preparation tips (24.41-32.94μg EAG / g), carotenoids (157-392,23 mg / g), gingerose (μg / mL Ginger Extract) and capacity antioxidant. DPPH (1.87-2.15 mmolET / g), ABTS (7.26- 8.00 mmol ET / g), FRAP (9.43-10.24 mmolET / g). Microbiological tests were not found in the presence of coliforms at 45ºC, coagulase positive staphylococci, salmonella, molds and yeasts. Regarding the sensory parameters, the most appreciated attributes were aroma, color, appearance and texture. In this way, a product with nutritional, sensorial and microbiological quality, consumption of dyes, sugars and proteins of good quality was obtained. |
Palavras-chave: | Culinária (Gelatina) Maracujá Gengibre Gelificação iônica Compostos bioativos Gelatina Passiflora edulis Zingiber officinali Gelatin Bioactive compounds Ionic gelation |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | SOARES, Fabiana Melo. Processamento de gelatina de maracujá amarelo (passiflora edulis) enriquecida com microcápsulas de gengibre (Zingiber officinali) obtidas pelo processo de gelificação iônica. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16153 |