https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Helisvanhah Gretta Antunes | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Helisvanhah Gretta Antunes. Efeito de revestimentos comestíveis incorporados com extrato de semente de tamarindo na qualidade de goiabas estocadas à temperatura ambiente. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a great demand for technological advances in the area of food storage and packaging, with this, the study related to the development of films (or edible coatings) has become very relevant, mainly with the purpose of increasing the conservation of foods with a high index of perishability. Edible coatings have different characteristics compared to common packaging and have been applied to various types of food such as fruits, vegetables, seeds, fish and meat, maintaining their qualities, and preserving them against deterioration. Among the materials most used for the preparation of edible coatings, there is chitosan, a polymer with easy gel formation, non-toxic, biodegradable, and with antimicrobial action. In this sense, the objective of the present study was to analyze the effect of edible coatings incorporated with tamarind seed extract (Tamarindus indica L.) for the conservation of 'Paluma' green guavas stored at 27ºC for 10 days. The tamarind seed extract was obtained by extraction using 80% ethanol and inserted into the coatings. Six different types of coatings were developed, F1 (1% cassava starch and 1% chitosan), F2 (1% cassava starch, 1% chitosan and 1% tamarind seed extract), F3 (1% % of manioc starch, 1% of chitosan and 3% of tamarind seed extract), F4 (1% cassava starch and 2% chitosan), F5 (1% cassava starch, 2% chitosan and 1% tamarind seed extract), F6 (1% cassava starch, 2% chitosan and 3% tamarind seed extract), and control group (uncoated). During storage, were conducted physicochemical (pH, total titratable acidity, total soluble solids, loss of mass, firmness, and color L *, a * and b *) and microbiological analysis (mold and yeast, and total mesophilic aerobic bacteria) of the edible coatings and control group, on days 0, 3, 6 and 10. Among the coatings analyzed, the formulations with the highest concentration of chitosan (F5 and F6) showed higher acidity, pH, firmness, lower soluble solids content and mass loss, in comparison to the control group on the 10th day of storage. As for the microbiological analysis, the results of the formulations and control group were within the limit established for products produced from fruits. Coatings with cassava starch, chitosan and tamarind seed extract showed the potential to be used for the conservation of guavas stored at room temperature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
dc.subject | Revestimento comestível | por |
dc.subject | Tamarindo | por |
dc.subject | Goiaba | por |
dc.subject | Frutas | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Goiaba paluma | por |
dc.subject | Edibles coating | eng |
dc.subject | Tamarind | eng |
dc.subject | Paluma guava | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.title | Efeito de revestimentos comestíveis incorporados com extrato de semente de tamarindo na qualidade de goiabas estocadas à temperatura ambiente | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of edible coatings incorporated with extract of tamarind seed on the quality of guavas stored at room temperature | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino | - |
dc.description.resumo | Há uma grande demanda por avanços tecnológicos na área de armazenamento e embalagens de alimentos, com isso, o estudo relacionado ao desenvolvimento de filmes e revestimentos (ou coberturas) comestíveis tem se tornado muito relevante, principalmente com o intuito de aumentar a conservação de alimentos com alto índice de perecibilidade. Os revestimentos comestíveis possuem características diferenciadas em relação às embalagens comuns, e têm sido aplicados em diversos tipos de alimentos como frutas, legumes, sementes, peixes e carnes, mantendo suas qualidades, e os conservando contra deteriorações. Dentre os materiais mais utilizados para a elaboração de revestimentos comestíveis, está a quitosana, um polímero com fácil formação de gel, não tóxico, biodegradável, e com ação antimicrobiana. Com esse intuito, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de revestimentos comestíveis incorporados com extrato da semente de tamarindo (Tamarindus indica L.) para conservação de goiabas verdes da variedade ‘Paluma’ estocadas a 27ºC durante 10 dias. O extrato da semente de tamarindo foi obtido por extração utilizando etanol a 80%, e incorporado nos revestimentos. Foram desenvolvidos 6 formulações de revestimentos, F1 (1% de fécula de mandioca e 1% de quitosana), F2 (1% de fécula de mandioca, 1% de quitosana e 1% de extrato da semente de tamarindo), F3 (1% de fécula de mandioca, 1% de quitosana e 3% de extrato da semente de tamarindo), F4 (1% de fécula de mandioca e 2% de quitosana), F5 (1% de fécula de mandioca, 2% de quitosana e 1% de extrato da semente de tamarindo), F6 (1% de fécula de mandioca, 2% de quitosana e 3% de extrato da semente de tamarindo), e grupo controle (sem revestimento). Durante o período de armazenamento foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, perda de massa, firmeza, e cor L*, a* e b*) e microbiológicas (bolor e levedura, e bactérias totais aeróbias mesófilas) dos revestimentos comestíveis e do grupo controle, nos dias 0, 3, 6 e 10 de armazenamento. Dentre os revestimentos, as formulações com maior concentração de quitosana (F5 e F6) demonstraram maior acidez, pH, firmeza, menor teor de sólidos solúveis e perda de massa em comparação ao grupo controle no 10° dia de estocagem. Quanto às análises microbiológicas, os resultados das formulações e grupo controle apresentaram-se dentro do limite estabelecido (1,0 x 106 UFC/g) para produtos produzidos a base de frutas. Os revestimentos com fécula de mandioca, quitosana e extrato de semente de tamarindo demonstraram potencial para serem utilizadas na conservação de goiabas estocadas à temperatura ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |