https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva Neta, Magnólia Lourenço da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETA, Magnólia Lourenço da. Recomendação de espectrômetros NIR portáteis para monitoramento da qualidade de mangas "Keitt" produzidas no submédio do Vale do São Francisco. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the export of mango has increased significantly, being responsible for a high economical income. Consumers have become more selective and demanding, requiring the development of methods and the establishment of reference parameters for quality determination, such as fruit dry matter (DM) content. The objective of this study was to evaluate the performance of different portable NIR spectrometers for the determination of quality parameters in 'Keitt' mangoes at harvest, and to select the most appropriate equipment for this purpose; as well as to determine the optimal DM range that the fruits must have at harvest, taking into account the shipping time and consumer preference. The spectrometers evaluated were F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, United States); that allows the recording of data in the spectral range of 400 to 1100 nm; Tellspec (Tellspec, United States); that allows the recording of data in the spectral range from 900 to 1700 nm; and Scio (Consumer Physics, Israel); that allows the recording of data in the spectral range from 700 to 1100 nm. According to the results, all three equipments present RMSECV relative to ≤ 10, so the obtained models were considered of high efficiency and precision in determining the DM content in 'Keitt' mangoes produced in the Submedia of the São Francisco Valley. With this, the F-750 spectrometer was considered the best choice for mango analysis in the field and packing house due to the fact it does not require internet access to be operated, which is a great limitation of the two spectrometers. In addition, 'Keitt' mangoes must be harvested with DM contents above 16% to ensure high consumer quality, increasing purchase intention and consumer preference, compared to mangoes harvested with lower DM contents. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
| dc.subject | Manga | por |
| dc.subject | Exportação | por |
| dc.subject | Espectrometria de infravermelho | por |
| dc.subject | Normalização | por |
| dc.subject | Keitt | por |
| dc.subject | Espectrometria NIR | por |
| dc.subject | Calibração | por |
| dc.subject | Validação cruzada | por |
| dc.subject | Export | eng |
| dc.subject | NIR spectrometry | eng |
| dc.subject | Calibration | eng |
| dc.subject | Cross validation | eng |
| dc.title | Recomendação de espectrômetros NIR portáteis para monitoramento da qualidade de mangas "Keitt" produzidas no submédio do Vale do São Francisco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Recommendation of portable NIR spectrometers for monitoring the quality of "Keitt" mangoes produced in the São Francisco Valle | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Sérgio Tonetto de | - |
| dc.description.resumo | No Brasil a exportação de manga tem aumentado significativamente, sendo esta responsável por um elevado giro de capital. O mercado consumidor vem se tornando cada dia mais seletivo e exigente, com isso busca-se sempre a melhor fruta, o que leva ao desenvolvimento de métodos para avaliar e monitorar padrões de qualidade nos frutos desde a colheita até o consumidor. Entre os parâmetros mais importantes na definição da qualidade de consumo de mangas está o teor de matéria seca (MS). Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho de diferentes espectrômetros NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade em mangas ‘Keitt’ no momento da colheita selecionar o equipamento mais apropriado para esta finalidade; e determinar a faixa ideal de MS que os frutos devem possuir no momento da colheita, considerando o tempo de transporte e a aceitação dos consumidores. Neste estudo, foram utilizados três espectrômetros portáteis, sendo eles F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1100 nm; Tellspec (Tellspec, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 900 a 1700 nm; e Scio (Consumer Physics, Israel), que permite o registro de dados na faixa espectral de 700 a 1100 nm. De acordo com os resultados, todos os três equipamentos apresentam RMSECV relativo ≤ 10, logo os modelos obtidos foram considerados de alta eficiência e precisão na determinação dos teores de MS em mangas ‘Keitt’ produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Com isso, selecionou-se o espectrômetro F-750, por se adequar as necessidades exigidas no campo. Resultados relacionados a colheita de mangas ‘Keitt’ em diferentes estádios de maturação mostram que frutos colhidos com teores de MS acima de 16% resultam em melhor qualidade com maior intenção de compra e preferência pelos consumidores, quando comparado com as mangas colhidas com menores teores de MS. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Emanuel José Nascimento | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |