Tipo de Documento: Dissertação
Título: Produção e avaliação de cerveja artesanal contendo tamarindo (Tamarindus indica L)
Título(s) alternativo(s): Production and evaluation of craft beer containing tamarind (Tamarindus indica L)
Autor(es): Silva, Augusto de Souza da
Data do documento: 20-Fev-2020
Orientador: Leite Neta, Maria Terezinha Santos
Resumo: Tem se notado um crescente interesse por cervejas artesanais e especiais em diversos países. Somando-se a esse fator, os consumidores de cerveja estão tornando-se cada vez mais exigentes por produtos com apelo sensorial, enquanto procuram por uma maior qualidade e menor preço. A inclusão de frutas em cervejas garantem uma doçura residual, aroma e sabor característico e aumenta seu apelo sensorial devido a uma maior gama de compostos aromáticos. O tamarindo é um opção de adjunto na incorporação de cervejas, sendo um fruto que possui pouca exploração e aproveitamento tecnológico na área alimentícia. Visando essa nova demanda de cervejas artesanais, o objetivo do presente trabalho foi à produção e avaliação da incorporação da polpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) no processo de produção de uma cerveja artesanal. Na primeira etapa do desenvolvido do trabalho avaliou-se a adição da polpa de tamarindo (15 g/L) frente a duas diferentes etapas do processo (fermentação e maturação), onde através de uma análise sensorial a cerveja com polpa de tamarindo adicionada na maturação apresentou melhores resultados, sendo esta realizada com consumidores e fabricantes de cervejas artesanais (teste de Tuckey, ao nível de 5% de significância). Com a maturação escolhida como melhor etapa para a adição de tamarindo, a segunda etapa do estudo buscou avaliar três diferentes concentrações de polpa de tamarindo (20, 40 e 60 g/L), sendo realizadas análises físico-químicas; compostos fenólicos, açúcares e ácidos orgânicos por HPLC, FTIR; análises microbiológicas voláteis por HS-SPME-GC-MS e análise sensorial. A análise sensorial buscou conhecer qual o comportamento desse novo produto frente aos consumidores que não possuem o hábito do consumo de cervejas artesanais. Todos os resultados foram avaliados por ANOVA e as médias comparadas entre si pelo teste de Tuckey, ao nível de 5% de significância. Para a segunda formulação as cervejas com as maiores concentrações de polpa de tamarindo (CTM 40 e 60 g/L) obtiveram os comentários mais negativos frente a análise sensorial a essas amostras foi atribuída sabor demasiadamente ácido que não agradou, por outro lado a inserção de 20 g/L (CTM 20 g/L) apresentou bons resultados frente aos provadores , onde os mesmos atribuíram a essa caráter refrescante, frutado e cítrico. As classes químicas dos ésteres, álcoois e ácidos orgânicos foram as de destaque frente à identificação dos compostos voláteis presentes nas cervejas. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a produção de cervejas acrescidas de polpa de tamarindo apresenta-se como uma possível alternativa para a utilização dessa fruta.
Abstract: There has been a growing interest in craft and specialty beers in several countries. In addition to this factor, beer consumers are becoming increasingly demanding for products with sensory appeal, while looking for higher quality and lower price. The inclusion of fruits in beers guarantees a residual sweetness, aroma and characteristic flavor and increases its sensory appeal due to a greater range of aromatic compounds. Tamarind is an adjunct option in the incorporation of beers, being a fruit that has little exploitation and technological use in the food area. Aiming at this new demand for craft beers, the objective of the present work was to produce and evaluate the incorporation of tamarind pulp (Tamarindus indica L.) in the process of producing a craft beer. In the first stage of development of the work, the addition of tamarind pulp (15 g/L) was evaluated against two different stages of the process (fermentation and maturation), where through a sensory analysis the beer with tamarind pulp added at maturation presented better results, being carried out with consumers and craft beer makers (Tuckey test, at the 5% significance level). With the maturation chosen as the best stage for the addition of tamarind, the second stage of the study sought to evaluate three different concentrations of tamarind pulp (20, 40 and 60 g/L), with physical-chemical analyzes; phenolic compounds, sugars and organic acids by HPLC, FTIR; volatile microbiological analyzes by HS-SPME-GC-MS and sensory analysis. Sensory analysis sought to understand the behavior of this new product towards consumers who do not have the habit of consuming craft beers. All results were evaluated by ANOVA and the means compared to each other by the Tuckey test, at the level of 5% of significance. For the second formulation, the beers with the highest concentrations of tamarind pulp (CTM 40 and 60 g/L) obtained the most negative comments regarding the sensorial analysis of these samples, an excessively acidic flavor was attributed which did not please, on the other hand, the insertion of 20 g/L (CTM 20 g/L) showed good results compared to the tasters, where they attributed this refreshing, fruity and citrus character. The chemical classes of esters, alcohols and organic acids were the most prominent in the face of the identification of volatile compounds present in beers. From the results obtained, it can be concluded that the production of beers with tamarind pulp is a possible alternative for the use of this fruit.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Cerveja
Sabor e aroma
Tamarindo
Avaliação sensorial
Cerveja artesanal
Análise sensorial
Perfil volátil
Craft beer
Tamarind
Sensory analysis
Volatile profile
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SILVA, Augusto de Souza da. Produção e avaliação de cerveja artesanal contendo tamarindo (Tamarindus indica L). 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16161