Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Iago Hudson da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Iago Hudson da Silva. Otimização da torrefação na composição físico-química e fenólica, capacidade antioxidante e compostos voláteis do óleo de babaçu (Orbignya phalerata). 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: Babassu oil has its concentrations of bioactive compounds increased when the seeds are pre-treated by heat before the oil is extracted. The use of roasting can increase its commercial value, since bioactive compounds tend to pass into the oil according to the degree of roasting applied. The aim of the present study was to optimize the roasting of babassu seeds using the response surface methodology (MSR) and the Desirability function. A central rotational composite design (RCCD) was used to investigate the effects of two independent variables. Temperature (X1) and roasting time (X2) significantly affect response variables: yield (%), total phenolic content (TPC), number of phenolic compounds (NPC), ORAC, acidity and peroxide index. The quadratic model was adjusted for most responses. The roasting temperature of 222 °C and the roasting time of 43 min were standardized as ideal conditions. Thus, the oil in the optimized condition showed a yield of 54.47%, a content of phenolic compounds (TPC) of 91.53 mg GAE/100 g. However, in the control oil there was no presence of phenolic compounds analyzed by HPLC-DAD, whereas in the optimized conditions, 7 phenolic compounds were observed. The model of optimized conditions showed a good correlation between the predicted and experimental values. In general, these results demonstrate the effectiveness of roasting in improving the quantity of bioactive compounds in babassu oil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.subject: Babaçupor
dc.subject: Essências e óleos essenciaispor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Compostos voláteispor
dc.subject: Torrefaçãopor
dc.subject: Babassu oileng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Response surface methodologyeng
dc.subject: Desirability functioneng
dc.title: Otimização da torrefação na composição físico-química e fenólica, capacidade antioxidante e compostos voláteis do óleo de babaçu (Orbignya phalerata)
dc.title.alternative: Optimization of roasting in the physical-chemical and phenolic composition, antioxidant capacity and volatile compounds of babassu oil (Orbignya phalerata)eng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Narain, Narendra-
dc.description.resumo: O óleo de babaçu tem suas concentrações de compostos bioativos aumentada quando as sementes são pré-tratadas por calor antes da extração do óleo. O uso da torrefação pode aumentar seu valor comercial, pois os compostos bioativos tendem a passar para o óleo de acordo com o grau de torrefação aplicado. O objetivo do presente estudo foi otimizar a torrefação de sementes de babaçu usando a metodologia da superfície de resposta (MSR) e a função Desirability. Um delineamento composto central rotacional (DCCR) foi empregado para investigar os efeitos de duas variáveis independentes. A temperatura (X1) e o tempo de torrefação (X2) afetam significativamente as variáveis de resposta: rendimento (%), conteúdo de fenólicos totais (CFT), número de compostos fenólicos (NCF), ORAC, índice de acidez e índice de peróxido. O modelo quadrático foi ajustado para a maioria das respostas. A temperatura de torrefação de 222 °C e o tempo de torrefação de 43 min foram padronizados como condições ideais. Assim, o óleo da condição otimizada apresentou rendimento de 54.47 %, conteúdo de compostos fenólicos (CFT) de 91.53 mg GAE/100 g; no óleo controle não foram observados a presença de compostos fenólicos analisado por HPLC-DAD, enquanto que na condição otimizada 7 compostos fenólicos foram identificados. O modelo de condições otimizadas mostrou uma boa correlação entre os valores previstos e experimentais. No geral, esses resultados demonstram a eficácia da torrefação na melhoria da quantidade dos compostos bioativos do óleo de babaçu.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Leite Neta, Maria Terezinha Santos-
dc.description.local: São Cristóvão