https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16187| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estabilidade de suco de uvas 'BRS Magna' colhidas em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos no Vale do São Francisco |
| Título(s) alternativo(s): | Stability of juice from 'BRS Magna' grapes harvested in different trellis systems and rootstocks in the São Francisco River Valley |
| Autor(es): | Félix, Liliane Dária |
| Data do documento: | 30-Abr-2020 |
| Orientador: | Marques, Aline Telles Biasoto |
| Coorientador: | Rybka, Ana Cecilia Poloni |
| Resumo: | A produção de uvas para suco no Submédio do Vale do São Francisco tem aumentado significativamente nos últimos anos, devido à crescente demanda do mercado interno pelo produto, o qual apresenta alta aceitabilidade, além de ser uma bebida funcional. ‘BRS Magna’ é uma das principais cultivares de uva utilizadas para elaboração de sucos, visto que suas bagas se destacam pelos altos teores de antocianinas, sólidos solúveis, e sabor e aroma “aframboesados”, ideais para obtenção da cor, doçura e sabor desejados para o produto. No entanto, a implantação desta cultivar na região é recente, logo, poucas informações técnico-científicas foram relatadas a respeito da influência de técnicas de manejo sobre a qualidade e estabilidade do suco desta cultivar. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a estabilidade dos atributos físico-químicos, coloração, compostos fenólicos e atividade antioxidante de sucos elaborados com a uva ‘BRS Magna’ cultivada nos sistemas de condução latada, lira e espaldeira, nos porta-enxertos IAC 572 e IAC 766. Os sucos foram elaborados com uvas ‘BRS Magna’ (100%) pelo método de extração a vapor e avaliados em três tempos de armazenamento (0, 6 e 12 meses), quanto às características físico-químicas: sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez total, acidez volátil, teor alcóolico, pH, turbidez e densidade. Adicionalmente, a coloração e tonalidade do suco foram analisadas por espectrofotometria e pelos sistemas CIELab e CIEL*C*h. Teores de 27 compostos fenólicos, entre eles antocianinas monoméricas, flavanóis, flavonóis, ácidos fenólicos e estilbenos, foram quantificados pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. A atividade antioxidante foi quantificada por três métodos, DPPH, ABTS e FRAP. A qualidade físico-química dos sucos se manteve estável após 12 meses de armazenamento, e todas as amostras enquadraram-se nos padrões de qualidade preditos pela legislação brasileira para suco de uva integral. Entretanto, foram observadas mudanças significativas na coloração e na tonalidade dos produtos, em ambos os porta-enxertos, e na turbidez em ‘IAC 572’. O conteúdo de compostos fenólicos sofreu alteração ao longo do armazenamento, com uma redução drástica de todas as antocianinas monoméricas quantificadas e de (+)-catequina e (-)-epicatequina, em ambos os portaenxertos. Por outro lado, o armazenamento promoveu aumento das concentrações da maioria dos ácidos fenólicos avaliados e de Procianidina B2, em ambos os porta-enxertos. Os sucos apresentaram redução na atividade antioxidante ao longo da vida de prateleira, independentemente do sistema de condução adotado para a videira. Para o porta-enxerto ‘IAC 572’, o sistema de condução em espaldeira é recomendado por proporcionar aos sucos ‘BRS Magna’ um maior teor de sólidos solúveis, melhor coloração, maior teor de compostos fenólicos, principalmente antocianinas, e maior capacidade antioxidante. Por outro lado, o sistema latada é o mais indicado para a produção de sucos com uvas ‘BRS Magna’ conduzidas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766’, uma vez que este sistema de condução proporciona aos sucos maior teor de sólidos solúveis, maior teor de compostos fenólicos, especialmente antocianinas, e maior capacidade antioxidante. |
| Abstract: | The production of grape juices in the São Francisco River Valley has increased significantly in recent years, due to the growing demand for the product, which has high acceptability, in addition to being a functional drink. ‘BRS Magna’ is one of the main grape cultivars used to make juices, since its berries stand out by their high levels of anthocyanins, soluble solids and raspberry-like flavor and aroma, ideal for obtaining the desired color, sweetness and flavor for the product. Therefore, the implementation of this cultivar in the region is recent, so few technical-scientific data have been reported regarding the influence of management practices on the quality and stability of the juice of this variety. Thus, the aim of this study was to determine the stability of physicochemical attributes, color, phenolic compounds and antioxidant capacity of juices made with grapes 'BRS Magna' grown in different trellis systems, in rootstocks ‘IAC 572’ and ‘IAC 766’. The juices were produced with grapes 'BRS Magna' (100%) using the steam extraction method and evaluated in three storage times (0, 6 and 12 months) for physicochemical characteristics: soluble solids, reducing sugars, titratable acidity, volatile acidity, alcohol content, pH, turbidity and density. Additionally, color and tone of the juice were analyzed by spectrophotometry and by CIELab and CIEL*C*h systems. Levels of 27 phenolic compounds, including monomeric anthocyanins, flavanols, flavonols, phenolic acids and stilbenes, were quantified by high performance liquid chromatography. The antioxidant capacity was quantified by three methods, DPPH, ABTS and FRAP. Physicochemical quality of the juices remained stable after 12 months of storage, and all samples fit the quality standards by the Brazilian legislation for whole grape juice. However, significant changes have been observed in the color and tone of the products, in both rootstocks, and in turbidity in ‘IAC 572’. Phenolic compounds content changed during storage, with a pronounced decrease of all quantified monomeric anthocyanins and (+)-catechin and (-)-epicatechin, in both rootstocks. The reduction in the content of these compounds over the shelf life is possibly related to the decrease in the antioxidant capacity of the juices, decreasing their nutritional quality, regardless the trellis system or rootstock adopted for the vines. On the other hand, storage promoted an increase in the concentrations of most phenolic acids evaluated and of Procyanidin B2, in both rootstocks. The juices showed a reduction in antioxidant activity throughout the shelf life, regardless of the trellis system adopted for the vine. For the ‘IAC 572’ rootstock, the vertical shoot positioning trellis system is recommended for providing ‘BRS Magna’ juices with a higher content of soluble solids, better coloration, higher content of phenolic compounds, mainly anthocyanins, and greater antioxidant capacity. On the other hand, the overhead trellis system is the most suitable for the production of juices with 'BRS Magna' grapes conducted on the 'IAC 766' rootstock, since this trellis system provides the juices with a higher content of soluble solids, greater content of phenolic compounds, especially anthocyanins, and greater antioxidant capacity. |
| Palavras-chave: | Uva híbrida Compostos bioativos Vida de prateleira Porta-enxerto Sistema de condução Hybrid grape Bioactive compounds Shelf life Rootstock Trellis system |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | FÉLIX, Liliane Dária. Estabilidade de suco de uvas 'BRS Magna' colhidas em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos no Vale do São Francisco. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16187 |