Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Paula Ferreira-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Paula Ferreira. Extração de compostos bioativos e análise de potencial da atividade antioxidante de seriguela (Spondias purpurea L.) em diferentes estádios de maturação. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: The seriguela plant (Spondias purpurea L.) is found in several regions of the world, including in the northeast of Brazil. The pleasant aroma and bittersweet flavor of the fruits are rich in phytochemicals, such as pigments and phenolic compounds. The content of these compounds in fruits can increase, decrease or do not change significantly during ripening, and the determination of the type of solvent in the extraction is necessary for an efficient extraction of phytochemicals. Thus, the present work evaluated the physico-chemical, phytochemical composition and antioxidant activity in the individual parts of the fruit at different stages of maturation. The fruits were selected according to the degree of ripeness (unripe, half-ripe and ripe) and separated into seed, peel and pulp. According to the analyses performed, the results were satisfactory for the physic-chemical characterization, and it was observed that most of the constituents increased during the maturation. As for the total tannins, they are present in greater concentration in the peel and seed in the unripe and half-ripe stages. Analyzing the extraction efficiency of the solvents used, it was clear that the solution containing almost 50% ethanol in an acidified medium showed better extraction power for phenolic compounds and flavonoids ranging from 494.45 to 9760.94 mg EAG / 100 g and total flavonoids from 81.85 to 1760.22 mg EAG / 100 g, in both analyses the highest concentration was in the peel and seed in the green and half-ripe stages, in addition to having excellent antioxidant activity in the ABTS·+ , DPPH· , FRAP assays and ORAC. As for the concentration of ascorbic acid, the highest content was present in the pulps and peel of seriguela. The organic acid profiles showed variations during maturation, with citric, fumaric and succinic acids being identified. As for the profile of sugars identified, fructose was the major sugar in all parts of the fruit, glucose already had a higher concentration was in the seed, while sucrose is present in greater quantity in the pulp, among all the analyzed sugars the concentrations increased during the fruit ripening. The βcarotene carotenoid identified in the HLPC varied from 42.73 to 477.03 μg β-carotene / g, with a higher concentration was in the unripe peel. The phenolic compounds were identified and quantified by UFLC-DAD, totaling 13 compounds, seven phenolic acids, three flavanols and four flavonols. The results showed that the highest concentrations of the compounds were observed in the peel and seed, with the majority being in the green and half-ripe maturation stages. In view of the above, this study can provide information about the seriguela, regarding the composition of phytochemicals, in addition to the individual phenolic compounds present in the fractions of the fruits, which will help in choosing the maturation stage according to the interest of the food and / or pharmaceutical industry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.subject: Spondiaspor
dc.subject: Frutaspor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Estádios de maturaçãopor
dc.subject: Spondias purpúrea L.por
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Maturation stageseng
dc.title: Extração de compostos bioativos e análise de potencial da atividade antioxidante de seriguela (Spondias purpurea L.) em diferentes estádios de maturação
dc.title.alternative: Extraction of bioactive compounds and analysis of the potential antioxidant activity of seriguela (Spondias purpurea L.) in different stages of maturationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Narain, Narendra-
dc.description.resumo: A planta de seriguela (Spondias purpurea L.) é encontrada em várias regiões do mundo, inclusive no nordeste do Brasil. O aroma agradável e o sabor agridoce dos frutos são ricos em fitoconstituintes; como pigmentos e compostos fenólicos. O teor desses compostos em frutas pode aumentar, diminuir ou não mudar significativamente durante o amadurecimento, e a determinação do tipo de solvente na extração é necessária para uma eficiente extração de fitoquímicos. Assim, o presente trabalho avaliou a composição físico-química, fitoquímica e a atividade antioxidante nas partes individuais da seriguela em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram selecionados de acordo com o grau de maturação (verde, de “vez” e maduro) e separados em semente, casca e polpa. De acordo com as análises realizadas os resultados foram satisfatórios para a caracterização física e físico-química, sendo observado que a maior parte dos constituintes aumentou no decorrer da maturação. Quanto aos taninos totais estão presentes em maior concentração na casca e semente nos estágios verde e de “vez”. Analisando a eficiência de extração dos solventes utilizados, percebe-se que a solução contendo quase 50% de etanol em meio acidificado apresentou melhor poder extrator de compostos fenólicos e flavonóides variando entre 494,45 a 9760,94 mg EAG/100 g e os flavonoides totais de 81,85 a 1760,22 mg EAG/100 g, em ambas análises a maior concentração está na casca e semente nos estágios verde e de “vez”, além de apresentar excelente atividade antioxidante nos ensaios ABTS·+, DPPH·, FRAP e ORAC. Quanto à concentração do ácido ascórbico o maior teor está presente nas polpas e cascas de seriguela. Os perfis dos ácidos orgânicos apresentaram variações durante a maturação, sendo identificados os ácidos cítricos, fumárico, e succínico. Quanto ao perfil de açucares identificado, a frutose foi o açúcar majoritário em todas as partes do fruto, já glicose apresentou maior concentração na semente, enquanto a sacarose está presente em maior quantidade na polpa, dentre todos os açucares analisados as concentrações aumentaram no decorrer da maturação dos frutos. O carotenoide β-caroteno identificado no HLPC variou de 42,73 a 477,03 μg β-carotene/ g, com maior concentração na casca verde. Os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por UFLC-DAD totalizando 13 compostos, sendo sete ácidos fenólicos, três flavanóis e quatro flavonóis. Os resultados mostraram que as maiores concentrações dos compostos foram observadas na casca e semente, sendo a maioria nos estágios de maturação verde e de “vez”. Diante do exposto, esse estudo fornecer informações a respeito da seriguela, quanto a composição dos fitoquímicos, além dos compostos fenólicos individuais presentes nas frações dos frutos, o que auxiliará na escolha do estágio de maturação de acordo com o interesse da indústria de alimentos e/ou de fármacos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão