Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Aline Andrade-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: REIS, Aline Andrade. Microencapsulação de suco de laranja (Citrus sinensis) e colágeno hidrolisado por gelificação iônica. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The growing concern of consumers with quality of life has driven the search for healthy foods and/or ingredients. One of these ingredients is collagen, and Vitamin C is essential for its synthesis as it acts in the hydrolyzing reaction of proline and lysine, amino acids responsible for the structure and function of collagen, contributing to the improvement of the skin's characteristics. Given the above, the aim of this study was to obtain microcapsules of orange juice and collagen hydrolyzed by ionic gelation, aiming at the elaboration of a product with conservation of bioactive compounds and amino acids. To obtain the microcapsules, two ionic gelling processes were performed using two different gelling agents: sodium alginate and agar agar. The microcapsules were prepared in two formulations: orange juice microcapsules with hydrolyzed collagen and sodium alginate gelling agent and orange juice microcapsules with hydrolyzed collagen and agar gelling agent. The microcapsules were stored at 5 ± 2°C for 16 days, analyzing color, TSS, pH, ATT, total proteins, glycine, hydroxyproline, proline, bioactive compounds and antioxidant capacity (DPPH, ABTS and FRAP). The analyzes were performed in triplicate with the data analyzed by ANOVA and the means compared using the Tukey test at a 5% significance level. During storage, the Vitamin C contents of SAL and SAG microcapsules showed significant divergence (p ≤ 0.05) in relation to time and treatments applied. The glycine contents of the SAL and SAG microcapsules statistically disagreed (p ≤ 0.05) with each other and in relation to time, with an increase in the contents until the end of storage. In the quantification of Hydroxyproline, the SAL and SAG samples showed a significant difference (p ≤ 0.05) between them, however in relation to time there was no significant divergence (p ≤ 0.05). In the Proline parameter, a significant difference was observed between treatments and times applied (p ≤ 0.05), and the SAG microcapsule presented much higher contents. With the data shown in this study, it can be concluded that the addition of hydrolyzed collagen and orange juice in the preparation of microcapsules enhances the protein, bioactive and antioxidant properties and enables the reduction in the use of synthetic antioxidants, making them an innovative product.eng
dc.languagepor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Colágeno hidrolisadopor
dc.subject: Hydrolyzed collageneng
dc.subject: Vitamin Ceng
dc.subject: Amino acidseng
dc.title: Microencapsulação de suco de laranja (Citrus sinensis) e colágeno hidrolisado por gelificação iônica
dc.title.alternative: Microencapsulation of orange juice (Citrus sinensis) and collagen hydrolyzed by ionic gelationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pagani, Alessandra Almeida Castro-
dc.description.resumo: A crescente preocupação do consumidor com a qualidade de vida tem impulsionado a busca por alimentos e/ou ingredientes saudáveis. Um desses ingredientes é o colágeno, e a Vitamina C é fundamental para a síntese do mesmo pois atua na reação de hidrolixação da prolina e da lisina, aminoácidos responsáveis pela estrutura e função do colágeno, contribuindo na melhoria das características da pele. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi a obtenção de microcápsulas de suco de laranja e colágeno hidrolisado por gelificação iônica, visando a elaboração de um produto com conservação de compostos bioativos e aminoácidos. Para a obtenção das microcápsulas, foram realizados dois processos de gelificação iônica utilizando dois gelificantes diferentes: alginato de sódio e ágar ágar. As microcápsulas foram elaboradas em duas formulações: microcápsulas de suco de laranja com colágeno hidrolisado e gelificante alginato de sódio e microcápsulas de suco de laranja com colágeno hidrolisado e gelificante ágar. As microcápsulas foram armazenadas a 5 ± 2°C por 16 dias, realizando as análises cor, SST, pH, ATT, proteínas totais, glicina, hidroxiprolina, prolina, compostos bioativos e capacidade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP). As análises foram realizadas em triplicata com os dados analisados por ANOVA e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. No armazenamento, os teores de Vitamina C das microcápsulas SAL e SAG apresentaram divergência significativa (p ≤ 0,05) em relação ao tempo e aos tratamentos aplicados. Os teores de Glicina das microcápsulas SAL e SAG discordaram estatisticamente (p ≤ 0,05) entre si e em relação ao tempo, sendo constatado aumento nos teores até o final do armazenamento. Na quantificação de Hidroxiprolina, as amostras SAL e SAG apresentaram diferença significativa (p ≤ 0,05) entre si, no entanto em relação ao tempo não foi verificada divergência significativa (p ≤ 0,05). No parâmetro Prolina foi observada diferença significativa entre os tratamentos e tempos aplicados (p ≤ 0,05), sendo que a microcápsula SAG apresentou teores bem maiores. Com os dados mostrados neste estudo, pode-se concluir que a adição de colágeno hidrolisado e suco de laranja na elaboração de microcápsulas potencializa as propriedades protéicas, bioativas e antioxidantes e viabiliza a redução de uso de antioxidantes sintéticos, tornando-as um produto inovador.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão