https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16191
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade pós-colheita de mangabas (Hancornia Speciosa Gomes) hidrorresfriadas |
Título(s) alternativo(s): | Postharvest quality of hydrocooled mangabas (Hancornia Speciosa Gomes) |
Autor(es): | Soares, Alysson Caetano |
Data do documento: | 6-Dez-2021 |
Orientador: | Constant, Patricia Beltrao Lessa |
Coorientador: | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
Resumo: | A mangaba (Hancornia Speciosa Gomes), pertencente à família das apocináceas, é uma fruta rica em ácido ascórbico e compostos fenólicos, além de altos níveis de potássio, ferro, zinco e carotenoides porém é altamente perecível. A mangaba é uma fruta climatérica, com reduzida vida útil após a colheita, necessitando de alternativas que aumentem sua vida de prateleira. O resfriamento rápido, como o hidrorresfriamento, associado a refrigeração pode levar a manutenção da qualidade e aumento da vida útil de frutas e hortaliças. Assim, o objetivo do estudo é avaliar o efeito do hidrorresfriamento na manutenção da qualidade de mangabas durante o período de armazenamento refrigerado e sua influência sob a taxa metabólica de mangabas hidrorresfriadas. Os frutos foram selecionados e hidrorresfriados em água com solução sanitizante a base de cloro, foram secos e embalados. Foram separados em quatro tratamentos: hidrorresfriamento a 6ºC (HC 6), 8ºC (HC 8), 10ºC (HC 10) e resfriamento em expositor a 8ºC (EXP) com 4 repetições de cada tratamento e ambiente (Amb) como controle. Os frutos foram armazenados por 12 dias a temperatura de 8ºC ± 1. A cada três dias amostras foram retiradas para análises. Os frutos hidrorresfriados apresentaram menor tempo de resfriamento, com a maior redução no tratamento H10 (75%) seguido do H8 (65,5%) e H6 (54%). Verificou-se menor taxa adimensional de temperatura (TAT) em amostras hidrorresfriadas diferindo em 54% médio em relação ao expositor. O hidrorresfriamento de mangaba demonstrou ser eficiente ao retardar a perda de massa, firmeza, qualidade visual, cor, vitamina C, sólidos solúveis totais e acidez quando comparados ao tratamento EXP e Amb. Não foram observadas diferenças significativas em relação a análise de pH e Ratio. Foi realizado análise fisiológica para o melhor tratamento hidrorresfriado (H8). Observou-se linearidade na produção de CO2 até 2h de armazenamento em sistema fechado, verificou-se acúmulo de 3,62% de CO2 e 0,0024%. O pré-resfriamento mostrou-se eficiente na redução da taxa respiratória em sistema aberto das mangabas durante o período de armazenamento aumentando a vida de prateleira em até 9 dias. Dessa forma o hidrorresfriamento de mangabas é uma tecnologia eficaz de resfriamento rápido e de grande potencial para manutenção da qualidade de mangabas. |
Abstract: | Mangaba (Hancornia Speciosa Gomes), belonging to the Apocinaceae family, is a fruit rich in ascorbic acid and phenolic compounds, in addition to high levels of potassium, iron, zinc and carotenoids, but it is highly perishable. Mangaba is a climacteric fruit, with a reduced shelf life after harvest, requiring alternatives to increase its shelf life. Rapid cooling, such as hydrocooling, associated with refrigeration can lead to maintenance of the quality and increase in the shelf life of fruits and vegetables. Thus, the aim of the study is to evaluate the effect of hydrocooling on the maintenance of mangaba quality during the refrigerated storage period and its influence on the metabolic rate of hydrocooled mangabas. The fruits were selected and hydrocooled in water with a chlorine-based sanitizing solution, dried and packaged. They were separated into four treatments: hydrocooling at 6ºC (HC 6), 8ºC (HC 8), 10ºC (HC 10) and cooling in a display stand at 8ºC (EXP) with 4 repetitions of each treatment and environment (Amb) as control. The fruits were stored for 12 days at a temperature of 8ºC ± 1. Every three days samples were taken for analysis. The hydro-cooled fruits had a shorter cooling time, with the greatest reduction in the treatment H10 (75%) followed by H8 (65.5%) and H6 (54%). A lower dimensionless temperature ratio (TAT) was verified in hydro-cooled samples, differing in average 54% in relation to the exhibitor. Mangaba hydrocooling proved to be efficient in delaying the loss of mass, firmness, visual quality, color, vitamin C, total soluble solids and acidity when compared to EXP and Amb treatments. No significant differences were observed regarding pH and Ratio analysis. Physiological analysis was performed for the best hydrocooled treatment (H8). It was observed linearity in the production of CO2 up to 2h of storage in a closed system, there was an accumulation of 3.62% of CO2 and 0.0024%. Pre-cooling proved to be efficient in reducing the open-system respiratory rate of mangaba during the storage period, increasing shelf life by up to 9 days. Thus, the hydrocooling of mangaba is an effective technology for rapid cooling and has great potential for maintaining the quality of mangaba. |
Palavras-chave: | Mangaba Resfriamento Colheita Frutas Fisiologia Hidrorresfriamento Armazenamento Hydrocooling Storage Physiology |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | SOARES, Alysson Caetano. Qualidade pós-colheita de mangabas (Hancornia Speciosa Gomes) hidrorresfriadas. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16191 |