Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jucenir dos-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jucenir dos. Iogurte em barra: desenvolvimento e caracterização. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Yogurt is the most consumed fermented milk in the world, but its shelf life is relatively short compared to other dairy products. And although drying the yogurt increases its shelf life and reduces its operating costs in terms of maintaining the cold chain, transport and storage, its use in the original form of yogurt still requires the consumer to use chilled water to rehydrate the yogurt. same. In this way, the present work had as objective the development of a solid form of yogurt, for ready consumption and without the need for refrigeration from transport to final consumer. With a huge innovative character, yogurt bars are an alternative in the dairy sector that seeks to solve the problem of reducing operational costs of maintaining the cold chain while offering convenience to the end consumer. Initially, natural yogurt was developed, after production 4 formulations were prepared: F1: Only the ingredients from the yogurt fermentation; F2: F1 ingredients, plus 10% maltodextrin; F3: F1 ingredients, plus 0.2% lecithin and F4: F1 ingredients, plus 10% maltodextrin and 0.2% lecithin. All formulations were dried in a tray freeze dryer for 48 hours. Then they were crushed and shaped into a bar. After the elaboration of yogurt bar, physical characterization (Solubility, total dry extract, humidity and scanning electron microscopy), chemical (acidity, pH, ash, DSC, volatile compounds, proteins, lipids, carbohydrates, energy value) were carried out and microbiological (lactic acid bacteria, molds and yeasts, Salmonella, thermotolerant coliforms). The experiments were carried out in triplicate, and the results obtained were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Tukey test at 5% probability, using the Sisvar software. With regard to physical and chemical analysis, there was a significant difference (p <0.05) for all parameters evaluated, with the exception of pH and lipid content. The results showed that yogurt bar is a food with a high content of proteins and lipids. Low moisture content when compared to bar food, and lower caloric content than conventional yogurt. All formulations had a lactic acid bacteria count of more than 107 UFC / g, classifying them as yogurt. No formulation presented a count of Salmonella, E. coli and molds and yeasts above that established by RDC 331/2019, showing no contamination. The addition of maltodextrin and lecithin in the formulation improved parameters of solubility and thermal stability showing positive effects on their addition. Formulation 4 was considered the most suitable for future work and large-scale production.eng
dc.languagepor
dc.subject: Iogurtepor
dc.subject: Refrigeraçãopor
dc.subject: Secagem por congelaçãopor
dc.subject: Liofilizaçãopor
dc.subject: Yogurtpor
dc.subject: Dryingpor
dc.subject: Freeze dryingpor
dc.title: Iogurte em barra: desenvolvimento e caracterização
dc.title.alternative: Yogurt bar: development and characterizationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pagani, Alessandra Almeida Castro-
dc.description.resumo: O iogurte é o leite fermentado mais consumido no mundo, mas sua vida útil é relativamente curta se comparado a outros derivados lácteos. E, embora a secagem do iogurte aumente sua vida de prateleira e reduza seus custos operacionais no que se refere à manutenção da cadeia do frio, transporte e armazenamento, o seu uso na forma original de iogurte ainda requer do consumidor uma água refrigerada para reidratação do mesmo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma forma sólida de iogurte, para pronto consumo e sem necessidade de refrigeração desde o transporte até consumidor final. Com enorme caráter inovador, o iogurte em barra é uma alternativa no setor de lácteos que busca solucionar a problemática de redução dos custos operacionais de manutenção da cadeia do frio ao mesmo tempo que oferece praticidade para o consumidor final. Inicialmente foi desenvolvido o iogurte natural, após produção foi preparado 4 formulações: F1: Apenas os ingredientes provenientes da fermentação do iogurte; F2: ingredientes de F1, acrescida de 10% de maltodextrina; F3: ingredientes de F1, acrescida de 0,2% de lecitina e F4: ingredientes de F1, acrescida de 10% de maltodextrina e 0,2% de lecitina. Foi realizada a secagem de todas as formulações em liofilizador de bandeja por 48 horas. Em seguida, foram trituradas e moldadas em forma de barra. Após a elaboração do iogurte em barra, foi realizada a caracterização física (Solubilidade, extrato seco total, umidade e Microscopia eletrônica de varredura), química (acidez, pH, cinzas, DSC, compostos voláteis, proteinas, lipídios, carboidratos, valor energético) e microbiológica (bactérias lácticas, bolores e leveduras, Salmonella, coliformes termotolerantes). Os experimentos foram realizados em triplicata, e os resultados obtidos foram avaliados por análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, utilizando o software Sisvar. No que se refere as análises físicas e químicas, houve diferença significativa (p<0,05) para todos os parâmetros avaliados, com exceção do pH e do teor de lipídios. Os resultados demonstraram que o iogurte em barra é um alimento com alto teor de proteínas e lipídios. Baixo teor de umidade quando comparado com alimentos em barra, e teor calórico inferior ao iogurte convencional. Todas as formulações apresentaram contagem de bactérias lácticas superior a 107 UFC/g classificando-as como iogurte. Nenhuma formulação apresentou contagem de Salmonella, E. coli e bolores e leveduras acima do estabelecido pela RDC 331/2019, evidenciando ausência de contaminação. A adição de maltodextrina e lecitina na formulação melhorou parâmetros de solubilidade e estabilidade térmica mostrando efeitos positivos na sua adição. A formulação 4 foi considerada a mais indicada para trabalhos futuros e produção em larga escala.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Basilio Junior, Irinaldo Diniz-
dc.description.local: São Cristóvão