Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moreira, Marcílio Nunes-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marcílio Nunes. Caracterização e comparação de genótipos de frutos umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) do sudoeste baiano. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The umbu tree, a plant belonging to the Spondias genus and Anacardiaceae family, has 18 species that are located in the Americas, Asia and Oceania. The fruit can be consumed fresh or processed into several other products. With Brazilian production estimated at 7765 t in 2018 and Bahia as the largest producer of these fruits, accounting for 5752 t of the total produced, this fruit was responsible for moving approximately 8,260,000.00 reais in 2018. Therefore, the present work aims to analyze bioactives and antioxidants from different genotypes of umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) from southwestern Bahia and compare them.The following analyses were carried out: acidity index, pH, soluble solids, water activity, ash, color, lipids, proteins and moisture according to the methodology of Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). Bioactive compounds (phenolics, total flavonoids, total carotenoids) were analyzed according to the specific methodology for fruits and the determination of antioxidant capacity was performed by the ABTS+• radical capture method, DPPH• free radical scavenging activity, ferric reducing antioxidant potential (FRAP) and oxygen radical absorption capacity (ORAC), which were determined by spectrophotometry. The identification and quantification of volatile compounds was performed by a gas chromatograph (GC) coupled to a mass spectrometer (MS). The results obtained were statistically treated with SAS software. Among the 13 genotypes analyzed, BGU44, BGU45, BGU61, BGU75 and EPAMIG01 stood out with more than 50g of fruit mass. The BGU 61 genotype had the highest moisture content, AT (% citric acid) and the highest amount of ash while BGU44 had the highest ºBrix and the highest pH value. All varieties had high Aw with no significant difference between them. The BGU45 genotype stood out, obtaining greater amounts of total phenolic compounds (32.15 mg EAG/100g) and total flavonoids (0.88 mg Quercetina/100g) and EPAMIG01 was found to be 35.3288 (µg of β-carotene/g of pulp) being the largest amount among the analyzed genotypes. The BGU45 and BGU44 genotypes obtained the best results for antioxidant activity by the ABTS+•, DPPH•, FRAP and ORAC assays. Specific volatile compounds were found in the genotypes BGU45 (butyl acetate and humulene), BGU61 (γ-muurolene, β-selinene, 3,7(11)-selinadiene, valencene and γ-selinene) and BGU75 (methyl hexanoate, 4-pentenyl butyrate), 1-hexanol, 1-octen-3-ol). It is concluded that among the 13 genotypes studied, the genotypes EPAMIG01 and BGU75 showed promise for industrialization and fresh consumption due to their size and pulp yield, genotypes BGU44 and BGU45 stood out in their antioxidant capacity and the genotypes BGU45, BGU61 and BGU75 for presenting specific volatile compounds among the 5 that were studiedeng
dc.languagepor
dc.subject: Umbuzeiropor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Genótipos de umbupor
dc.subject: Compostos voláteispor
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Umbu genotypeseng
dc.subject: HPLC-DADeng
dc.title: Caracterização e comparação de genótipos de frutos umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) do sudoeste baiano
dc.title.alternative: Characterization and comparison of genotypes of umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) fruits from southeast Bahiapor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Narain, Narendra-
dc.description.resumo: O umbuzeiro, planta pertencente ao gênero das Spondias e família Anacardiaceae, possui aproximadamente 18 espécies que estão localizadas nas Américas, Ásia e Oceania. O fruto pode ser consumido in natura ou processados em diversos outros produtos. Com produção brasileira estimada em 7765 t no ano de 2018 e tendo a Bahia como maior estado produtor desses frutos, sendo responsável por 5752 t do total produzido, esse fruto foi responsável por movimentar aproximadamente 8.260.000,00 de reais no ano de 2018. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar compostos bioativos, atividade antioxidante e os compostos voláteis de diferentes genótipos de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) do sudoeste baiano e realizar a comparação entre eles. As seguintes análises foram realizadas: índice de acidez, pH, sólidos solúveis, atividade de água, cinzas, cor, lipídios, proteínas e umidade segundo metodologia do Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). Os compostos bioativos (fenólicos, flavonoides totais, carotenoides totais) foram analisados conforme metodologia específica para frutas e a determinação da capacidade antioxidante, foi realizada pelo método de captura do radical ABTS+•, atividade sequestrante do radical livre DPPH• , potencial antioxidante redutor férrico (FRAP) e capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC), aos quais foram determinados por espectrofotometria. A identificação e quantificação dos compostos voláteis foi realizado por cromatógrafo a gás (GC) acoplado a um espectrômetro de massas (MS). Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente com software SAS. Dentre os 13 genótipos analisados se destacaram apresentando mais que 50g de massa dos frutos o BGU44, BGU45, BGU61, BGU75 e EPAMIG01. O genótipo BGU 61 apresentou maior teor de umidade, AT (% de ácido cítrico) e maior quantidade de cinzas, BGU44 apresentou maior ºBrix e maior valor de pH. Todas as variedades apresentaram Aw elevada não havendo diferença significativa entre elas. O genótipo BGU45 se destacou obtendo maiores quantidades de compostos fenólicos totais (32,15 mg EAG/100g) e flavonoides totais (0,88 mg QUERCETINA/100g) o EPAMIG01 foi encontrado 35,3288(µg de βcaroteno/g de polpa) sendo a maior quantidade entre os genótipos analisados. Os genótipos BGU45 e BGU44 obtiveram os melhores resultados para atividade antioxidante pelos ensaios ABTS+•, DPPH• , FRAP e ORAC. Foram encontrados compostos voláteis específicos nos genótipos BGU45 (butyl acetate e humulene), BGU61 (γ-muurolene, βselinene, 3,7(11)-selinadiene, valencene e γ-selinene) e BGU75 (methyl hexanoate, 4- pentenyl butyrate, 1-hexanol, 1-octen-3-ol.). Conclui-se que dentre os 13 genótipos estudados os genótipos EPAMIG01 e BGU75 se mostraram promissores a industrialização e consumo in natura devido ao seu tamanho e rendimento de polpa, genótipos BGU44 e BGU45 se destacaram em sua capacidade antioxidante e os genótipos BGU45, BGU61 e BGU75 por apresentarem compostos volteis específicos dentre os 5 que foram estudados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Leite Neta, Maria Terezinha Santos-
dc.description.local: São Cristóvão