https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16214| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto das subfunções valorativas na ação do profissional no processo de trabalho com a tecnologia da informação |
| Autor(es): | Cruz, Antônio Douglas Oliveira |
| Data do documento: | 15-Abr-2020 |
| Orientador: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
| Resumo: | A tecnologia da informação modificou e continua a alterar os espaços organizacionais, contribui para a ampliação da competitividade e da inovação, tornando-se um recurso indispensável que influencia a própria sobrevivência das organizações. Além disso, os próprios lares também são impactados pela magnitude da tecnologia da informação. Nesse sentido, assimilar os efeitos da TI é fundamental, pois o domínio de todos os potenciais recursos que oferece pode providenciar transformações profundas. Por isso, selecionamos, dentre várias linhas de pesquisa possíveis, um estudo que propõe analisar a influência dos valores humanos na ação do profissional no processo de trabalho com a TI. Para tanto, utilizou-se do modelo de Torkzadeh e Doll (1999) composto por quatro critérios: produtividade, controle gerencial, inovação e satisfação do cliente. Considerando esses quatro constructos, os autores levantaram definições dos impactos da tecnologia da informação no trabalho dentro de um contexto empresarial e operacionalizaram-nos em um instrumento de 12 itens. Adicionalmente, observando que a TI por si só é irrisória, uma vez que necessita de indivíduos habilidosos que possam extrair o máximo de sua potencialidade, o presente trabalho também procurou analisar o elemento humano, componente central nessa relação, ao traçar determinadas características subjetivas dos sujeitos tendo como base a teoria funcionalista dos valores humanos, instrumentalizada em um questionário de 18 itens, desenvolvida com embasamento teórico que estabelece princípios parcimoniosos e testáveis a priori (GOUVEIA et al., 2009). Nessa perspectiva, o objetivo central foi analisar a influência das subfunções valorativas (variáveis independentes) na ação do profissional no processo de trabalho com a TI a partir da produtividade, controle gerencial, inovação e satisfação do cliente (variáveis dependentes). Tratou-se, portanto, de um estudo empírico, quantitativo, transversal e explicativo, possibilitou o conhecimento do perfil dos respondentes, suas correlações por meio da Correlação de Pearson entre a subjetividade das subfunções valorativas com as variáveis do processo de trabalho e ainda mediante análise de regressão múltipla a inferência de quais subfunções mais ou menos predizem uma determinada ação do colaborador na medida que desempenha a sua função diária a partir do uso da TI. Os dados reunidos na pesquisa nortearam-se em correlações fracas e com pouca força explicativa, no entanto, algumas subfunções obtiveram um destaque por estarem presentes em quase todas as correlações e terem presença significativa nas relações explicativas, neste caso, por exemplo, a interativa. |
| Abstract: | Information technology has modified and continues to change organizational spaces, contributes to the expansion of competitiveness and innovation, becoming an indispensable resource that influences the very survival of organizations. In addition, homes themselves are also impacted by the magnitude of information technology. In this sense, assimilating the effects of IT is fundamental, as the mastery of all the potential resources it offers can provide profound transformations. For this reason, we selected, among several possible lines of research, a study that proposes to analyze the influence of human values in the professional's action in the work process with IT. For that, we used the model of Torkzadeh and Doll (1999) composed of four criteria: productivity, management control, innovation and customer satisfaction. Considering these four constructs, the authors raised definitions of the impacts of information technology at work within a business context and operationalized them in a 12- item instrument. Additionally, observing that IT alone is insignificant, since it needs skilled individuals who can extract the maximum of its potential, the present work also sought to analyze the human element, a central component in this relationship, by tracing certain subjective characteristics of the subjects based on the functionalist theory of human values, instrumentalized in an 18-item questionnaire, developed with a theoretical basis that establishes parsimonious and testable principles a priori (GOUVEIA et al., 2009). In this perspective, the central objective was to analyze the influence of valuation subfunctions (independent variables) on the professional's action in the work process with IT based on productivity, managerial control, innovation and customer satisfaction (dependent variables). It was, therefore, an empirical, quantitative, cross-sectional and explanatory study, which enabled the knowledge of the respondents' profile, their correlations through Pearson's Correlation between the subjectivity of the evaluative subfunctions with the variables of the work process and also through analysis from multiple regression to the inference of which subfunctions more or less predict a given employee action as it performs its daily function from the use of IT. The data gathered in the research were guided by weak correlations and with little explanatory force, however, some subfunctions were highlighted because they are present in almost all correlations and have a significant presence in explanatory relationships, in this case, for example, interactive. |
| Palavras-chave: | Administração Processo de trabalho Tecnologia da informação Teoria funcionalista dos valores humanos Work process Information technology Functionalist theory of human values |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | CRUZ, Antônio Douglas Oliveira. Impacto das subfunções valorativas na ação do profissional no processo de trabalho com a tecnologia da informação. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16214 |