Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Fernanda Carvalho de-
dc.date.issued: 2011-02-14-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fernanda Carvalho de. Desenvolvimento de biscoitos ricos em fibras, com e sem adição de açúcar, elaborados com farinha mista de casca e maracujá amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa) e fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
dc.description.abstract: Studies have shown significant changes in Brazilians’ eating habits, which increasingly replace whole foods rich in fiber for high-calorie and non-nutritive foods. This trend contributes to increase fatty acids and simple carbohydrates consumption in their diet in detriment of important nutrients as fiber. This dietary pattern represents a risk factor for developing chronic diseases, like diabetes. Thus, this research aimed to develop a fortified cookie, rich in fiber and others healthy nutrients, but showing accessible cost to the low-incoming classes, and easy to be inserted on the Brazilians’ diet, especially in segments of risk, such as those with diabetes. Initially, regular cookies were developed, in which the levels of cassava starch, passion fruit peel flour and sugar were optimized using Response Surface Methodology associated with a 23 factorial design. Consumer acceptance for the attributes appearance, aroma, flavor, texture and overall impression, obtained through affective sensory tests, were used as response variables. The results indicated that the independent variable "sugar" had significant impact on the consumers’ flavor acceptability (p=0,0005), the overall acceptability (p=0,0228) and their purchase intent (p=0,0046). The replacement of 35% of the wheat flour in standard recipe for 17.5% starch cassava flour and 17,5% of passion fruit peel, with an increase of 15% sugar over the amount originally present in the standard recipe, generated cookies with good acceptability among the consumers; thus, this was considered the optimized formulation. This formulation contained 4,27g fiber/100g of cookie, allowing the cookie to be claimed as a high fiber product by the Brazilian law. Two formulations of sugar-free cookies were developed and well accepted among consumers, one of them was formulated with a commercial sweetener based on sucralose and acessulfam-K , and the other with a mixture of cyclamate and saccharin; both of them contained polidextrose. The use of polidextrose increased the cookies acceptability (p≤0,05) among the consumers. Consumers with diabetes Mellitus who participated in affective test showed levels of acceptance (p≤0,05) significantly higher than the non-diabetes consumers for most of the sensory attributes tested. This result suggests that habitual consumers of sweeteners and dietary products have different opinion towards dietetic foods as compared with those individuals that do not have frequent consumption of sweetener.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.subject: Fécula de mandiocapor
dc.subject: Farinha da casca do maracujápor
dc.subject: Biscoitopor
dc.subject: Fécula de mandiocapor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Edulcorantespor
dc.subject: Cassava starcheng
dc.subject: Passion fruit peel floureng
dc.subject: Biscuiteng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Sweetenerseng
dc.title: Desenvolvimento de biscoitos ricos em fibras, com e sem adição de açúcar, elaborados com farinha mista de casca e maracujá amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa) e fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
dc.title.alternative: Development of regular and sugar-free fiber rich cookie elaborated with passion fruit peel (Passiflora edulis Flavicarpa) and cassava starch (Manihot esculenta Crantz) flour blendeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da-
dc.description.resumo: Estudos têm mostrado significativas mudanças nos hábitos alimentares dos brasileiros, onde cada vez mais alimentos integrais e ricos em fibras são substituídos por alimentos calóricos e não nutritivos, concorrendo para um aumento na ingestão de ácidos graxos e carboidratos simples na dieta, em detrimento de nutrientes importantes, como as fibras. Esse padrão alimentar representa um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a diabetes. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo desenvolver um novo item alimentício, enriquecido com fibras e outros nutrientes saudáveis, de custo acessível às classes economicamente menos favorecidas, e de fácil inserção na dieta dos brasileiros, notadamente dos segmentos de risco, como os portadores de diabetes. Foram desenvolvidos biscoitos não dietéticos, com níveis otimizados de adição de fécula de mandioca, farinha da casca do maracujá e açúcar, utilizando-se Metodologia de Superfície de Resposta associada a um planejamento fatorial 23 . Utilizou-se como variáveis respostas, a aceitação dos consumidores aos atributos aparência, aroma, sabor, textura e impressão global, coletada por meio de testes sensoriais afetivos. Os resultados indicaram que a variável independente “nível de açúcar” apresentou impacto significativo sobre a aceitação do sabor (p=0.0005), aceitação global (p=0,0228) e intenção de compra (p=0,0046) dos consumidores. A substituição de 35% da farinha de trigo da formulação padrão por 17,5% de fécula de mandioca e 17,5% de farinha de casca de maracujá, com um acréscimo de 15% de açúcar sobre a quantidade originalmente presente na formulação padrão, obteve boa aceitação junto aos potenciais consumidores estudados, e foi considerada a formulação otimizada no presente estudo. Esta formulação continha 4,27g fibra/100g de biscoito, permitindo que o biscoito formulado fosse considerado fonte de fibra de acordo com a legislação brasileira. Dos edulcorantes testados para a formulação do biscoito dietético, sem adição de açúcar, iv foram produzidos biscoitos que obtiveram boa aceitação junto aos consumidores; um deles foi formulado com um edulcorante comercial a base de sucralose e acessulfame-K e acessulfame-K, e o outro com um mistura de ciclamato e sacarina sódica, também comercial. O uso da polidextrose como agente de corpo aumentou significativamente a aceitação dos biscoitos (p≤0,05). Os biscoitos dietéticos avaliados em teste afetivo por consumidores portadores de Diabetes Mellitus apresentaram níveis de aceitação significativamente superiores (p≤0,05) aos não-portadores para a maioria dos atributos avaliados nos biscoitos. Isso sugere que consumidores habituais de edulcorantes apresentam julgamento diferenciado dos indivíduos que não consomem com freqüência produtos dietéticos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Wartha, Elma Regina da Silva Andrade-
dc.description.local: São Cristóvão