https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16613| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Enriquecimento protéico da farinha de sementes de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) através de fermentação em estado sólido |
| Título(s) alternativo(s): | Protein enrichment of mangaba seeds flour (Hancornia speciosa Gomes) through solid state fermentation |
| Autor(es): | Araújo, Kyzzes Barreto |
| Data do documento: | 25-Fev-2011 |
| Orientador: | Aquino, Luciana Cristina Lins de |
| Resumo: | A crescente preocupação com o meio ambiente vem mobilizando vários segmentos do mercado para a minimização, recuperação e aproveitamento de resíduos. Além de apresentar um impacto negativo ao meio ambiente a geração de resíduos representa perda de matéria-prima e energia além de exigir grandes investimentos financeiros em tratamentos para controlar a poluição. O desenvolvimento de bioprocessos surge como uma alternativa viável para o aproveitamento dos resíduos agroindustriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos microrganismos Aspergillus oryzae e Rhizopus oryzae para o enriquecimento protéico da farinha de sementes de mangaba através de fermentação em estado sólido. As fermentações foram realizadas em placas de petri, variando a umidade inicial do substrato entre 24% e 66% e a temperatura de fermentação entre 28ºC e 42ºC, utilizando-se o delineamento composto central rotacional. Maior enriquecimento protéico foi obtido nas fermentações com ambos microrganismos quando utilizado umidade inicial do substrato de 60% e temperatura de fermentação de 40 ºC. Na fermentação com Aspergillus oryzae obteve-se aumento protéico de 7,5 vezes de proteína solúvel, 2,5 vezes de proteína bruta e aumento no teor de metionina de 1,6 vezes e com o Rhizopus oryzae o aumento protéico foi de 5,0 vezes em proteínas solúveis, 3,2 em proteína bruta e aumento no teor de metionina de 2,0 vezes. Ambos os microrganismos demonstraram potencial para o enriquecimento da farinha de sementes de mangaba com a vantagem de não terem apresentado toxicidade em relação à presença de aflatoxinas. |
| Abstract: | The increase concern with the environment is mobilizing various segments of the market for the minimization, recovery and waste of recycling. Over there produce a negative impact on the environment the generation of waste represents a loss of raw material and energy in addition to requiring large investments in treatments to control pollution. The development of bioprocesses emerges as a viable alternative to the use of agro-industrial residues. In this work evaluated the potential of microrganisms Aspergillus oryzae and Rhizopus oryzae for the protein enrichment of mangaba seeds flour by solid state fermentation. The fermentations were performed in petri dishes varying the initial substrate moisture between 24% and 66% and the fermentation temperature between 28ºC and 42°C using DCCR. Increase protein enrichment was obtained with both microorganisms when used initial substrate moisture the 60% and fermentation temperature of 40 ° C. In the fermentation with Aspergillus oryzae was obtained protein increase 7.5 fold of soluble protein, 2.5 fold increase in crude protein and methionine content of 1,6 fold and with Rhizopus oryzae increase protein was 5,0 fold in soluble proteins, 3.2 on crude protein and increased the content of methionine of 2.0 fold. Both microorganisms showed potential for the enrichment of mangaba seeds flour with the advantage of not having had any toxicity for the presence of aflatoxins. |
| Palavras-chave: | Tecnologia de alimentos Resíduos agrícolas Microbiologia industrial Mangaba Resíduos agroindustriais Microrganismos Proteína unicelular Agro-industrial wastes Microrganisms Single cell protein |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | ARAÚJO, Kyzzes Barreto. Enriquecimento protéico da farinha de sementes de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) através de fermentação em estado sólido. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16613 |