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dc.contributor.authorSantos, Mônica Carvalho-
dc.date.accessioned2022-10-12T00:01:06Z-
dc.date.available2022-10-12T00:01:06Z-
dc.date.issued2011-02-14-
dc.identifier.citationSANTOS, Mônica Carvalho. Obtenção e aplicação de quitosana de camarão "saburica", Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) como biofilme em manga (Mangífera indica L.) minimamente processada. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16614-
dc.description.abstractMacrobrachium jelskii is a shrimp, of a small-size, abundant in the São Francisco region in Sergipe, been known as “Saburica” by the fishermen, with a great potencial to obtain chitin. Chitin is the second more abundant polysaccharide in the nature being mainly present in the crustaceans exoskeletons and the chitosan is a polymer with a high molecular weight, result of partial deacetylation of chitin, whose characteristics are: non-toxicity substance, capacity to form resistant films, biodegradability, anti-microbial and healing activity allow the application in several different areas. In virtue of the importance of these biopolymers, the present work has been proposed with the objective of obtaining chitosan from shrimp of the Macrobrachium jelskii species and its use as edible biofilm in minimally processed mangoes, using the chitosan concentrations of 0,25%, 0,5% e 1,0%. Have been evaluated soluble solids (SS), titrable acidity (AT), ascorbic acid (AA), pH, sensory analysis and microbiological analysis of the mangoes with the chitosan coating and control. The results indicated that the chitosan biofilm used in concentration 1% had been the most efficient, keeping the color and the appearance of the mangoes. There was a linear decrease of the brightness of all samples, and the control sample presented a lower value on this attribute. Similar result was verified when this parameter was evaluated with a colorimeter. On the storage time evaluated the use of biofilm on the analysed concentrations did not show antibacterial action on minimally processed mangoes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospor
dc.subjectCrustáceopor
dc.subjectQuitinapor
dc.subjectDesacetilaçãopor
dc.subjectCrustáceospor
dc.subjectQuitinapor
dc.subjectBiopolímerospor
dc.subjectDesacetilação.crustaceanspor
dc.subjectChitineng
dc.subjectBiopolymerseng
dc.subjectDeacetylationeng
dc.titleObtenção e aplicação de quitosana de camarão "saburica", Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) como biofilme em manga (Mangífera indica L.) minimamente processadapt_BR
dc.title.alternativeObtainment and application of chitosan from "saburica" shrimp, Macrobrachium jelskii (MIERS, 1877) as biofilm on minimally processed mangoes (Mangífera indica L.)eng
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Maria Lúcia-
dc.description.resumoO Macrobrachium jelskii é um camarão de água doce, de pequeno porte, muito abundante na região do baixo São Francisco sergipano, sendo denominada de “saburica” pelos pescadores, apresentando potencialidades para obtenção de quitina. A quitina é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza estando presente principalmente em exoesqueletos de crustáceos, enquanto a quitosana é um polímero de alta massa molecular, resultado da desacetilação parcial da quitina, com as seguintes características: não-toxicidade, capacidade de formar filmes resistentes, biodegradabilidade, atividades antimicrobiana e cicatrizante permitem que essa substância seja utilizada em diversas áreas. Em virtude da importância destes biopolímeros, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de obter a quitosana a partir do camarão da espécie Macrobrachium jelskii e seu uso como biofilme comestível em mangas minimamente processadas, utilizando-se as concentrações de 0,25%, 0,5% e 1,0% de quitosana. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, ácido ascórbico, pH, análise sensorial e análise microbiológicas da mangas com o biofilme de quitosana e do controle. Os resultados indicaram que o uso de biofilme de quitosana na concentração 1% foi o mais eficiente em manter a cor e a aparência das mangas. Em relação ao brilho houve um decréscimo linear em todas as amostras, sendo que a amostra controle apresentou um menor valor para este atributo. Resultado semelhante foi verificado quando este parâmetro foi avaliado com o auxílio de um colorímetro. Em relação ao período de armazenamento avaliado o uso de biofilme nas concentrações estudadas não apresentaram ação antifúngica em mangas minimamente processadas.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.contributor.advisor-co1Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
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