Document Type: Dissertação
Title: Caracterização físico-química e química com ênfase nos compostos voláteis das polpas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.)
Other Titles: Physico-chemical and chemical characteristics with emphasis on the volatile compounds of assai (Euterpe oleracea Mart.) and cupuassu (Theobroma grandiflorum Schum.)
Authors: Oliveira, Sheila Cristina de
Issue Date: 1-Apr-2011
Advisor: Narain, Narendra
Resumo : O estudo dos compostos voláteis responsáveis pelo aroma das frutas é importante na caracterização e formulação de aromas. O açaí (Euterpe oleracea Mart.) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) são frutas nativas da região Amazônia e o seu valor econômico encontra-se na polpa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características físico-químicas, químicas e identificar os compostos voláteis pelas técnicas de Microextração em Fase Sólida (SPME) e Destilação-Extração Simultânea (DES) na polpa de açaí e cupuaçu. A polpa de açaí obteve teores de acidez total variando de 0,19 a 0,23%, teores de sólidos solúveis de 3,30 a 3,46 °Brix, o pH de 4,86 a 5,02, açúcares totais 3,10% a 3,57%, atividade antioxidante de 1390,15 a 2110,10 gfruta/gDPPH, compostos fenólicos de 106,87 a 110,83 mg/100g. A polpa de cupuaçu obteve os teores de acidez total variando de 1,68 a 2,06, expresso em % de ácido cítrico, sólidos solúveis entre 11,06 a 12,83 °Brix, o valor do pH de 3,05 a 3,38, açúcares totais de 6,66% a 7,59%, ácido L-ascórbico de 6,06 a 7,42 mg/100g, atividade antioxidante de 4190,05 a 4640,00 g fruta/g, compostos fenólicos de 88,24 a 98,00 mg/100g. A classe predominante na técnica DES para polpa de açaí foi os alcoóis (26,44%) e os componentes majoritários foram o 3-metil-4-penten-1-ol (10,62%), 2-metil-butanol (6,31%), 3-metil-butanol (6,26%), (Z)-9-octadecenoato de etila (5,55%), 1,2,3-trimetilbenzeno (4,37%), hexanal (3,51%), 4-metil-2-pentanol (3,28%), etilbenzeno (2,90%) e hexadecanoato de etila (2,68%). Os aldeídos (47,70%) foi a classe mais abundante na técnica de SPME para polpa de açaí, sendo que os compostos majoritários foram o hexanal (34,85%), (Z)-3-hexenol (14,80%), (Z)-3-hexanol (13,40%), benzaldeído (8,04%), linalool furanóide (3,97%), but-3-en-1-ol-2-metil (3,80%), isoforona (2,94%), 3-metil-3-butenol, (1,85%), mirtanol (1,36%) e hexanol (1,30%). A classe predominante na técnica DES para polpa de cupuaçu foi dos ésteres (30,49%) e os componentes majoritários foram 2,4,5-trimetil-1,3-dioxolane (14,51%), linalool (10,26%), butanoato de etila (7,64%), hexanoato de etila (5,50%), 2-metil-2-metil-propil-propanoato (4,50%), 2-metil-1-butanol (3,48%), α-terpinol (2,65%), 3-metil-2-pentanona (2,32%), 1,2,3-trimetil-benzeno (1,95%) e butanoato de butila (1,68%). A classe predominante foi os dos ésteres (50,11%) para técnica de microextração em fase sólida (SPME) para polpa de cupuaçu e os componentes majoritários foram butanoato de etila (16,15%), linalool (14,02%), hexanoato de etila (11,90%), 2,4,5-trimetil-1,3-dioxolane-trans (11,45%), 2,4,5-trimetil-1,3-dioxolane-cis (7,71%), 3-hidroxi-etil-butanoato (3,26%) e 2-propenil-butanoato (3,21%). A técnica de microextração em fase sólida (SPME) obteve melhores resultados de extração e separação para polpas de açaí e cupuaçu, apresentado maior quantificação dos compostos voláteis majoritários identificados nas polpas.
Abstract: The study of volatile compounds responsible for fruit aroma is important for the characterization and formulation of aromas. Assai (Euterpe oleracea Mart.) and cupuassu (Theobroma grandiflorum Schum.) fruits are native to the Amazon region and its economic value lies in its pulp. The aim of this study was to determine the physicochemical characteristics as well as to identify the volatile compounds by the techniques of Solid Phase Microextraction (SPME) and Simultaneous Distillation and Extraction (DES) in assai and cupuassu pulps. The assai pulp had its acidity varying from 0.19 to 0.23%, soluble solids from 3.30 to 3.46 °Brix, pH from 4.86 to 5.02, total sugars from 3.10 to 3.57%, antioxidant activity from 1390.15 to 2110.10 gfruit/gDPPH, total phenolic compounds from 106.87 to 110.83 mg/100g. The cupuassu pulp had its acidity ranging from 1.68 to 2.06, soluble solids ranging from 11.06 to 12.83 °Brix, the pH value from 3.05 to 3.38, total sugars from 6.66 to 7.59%, L-ascorbic acid from 6.06 to 7.42 mg/100g, antioxidant activity from 4190.05 to 4640.00 gfruit/gDPPH, total phenolic compounds from 88.24 to 98.00 mg/100g. In DES of volatile extracts obtained from assai pulp, the prominent volatile compounds were 3-methyl-4-penten-1-ol (10.62%), 2-methyl-butanol (6.31%), 3-methyl-butanol (6.26%), (Z)-9-ethyl octadecenoate (5.55%), 1,2,3-trimethyl-benzene (4.37%), hexanal (3.51%), 4-methyl-2- pentanol (3.28 %), ethylbenzene (2.90%) and ethyl hexadecanoate (2.68%) while from SPME, the compounds were hexanal (34.85%), (Z) 3-hexenol (14.80%), (Z)-3-hexanol (13.40%), benzaldehyde (8.04%), linalool furanoid (3.97%), 2-methyl-but-3-en-1-ol (3.80%), isophorone (2.94%), 3-methyl-3-butenol (1.85%), myrtanol (1.36%) and hexanol (1.30%). In DES for volatile extracts obtained from the cupuassu pulp, the compounds identified were 2,4,5-trimethyl-1,3-dioxolane (14.51 %), linalool (10.26%), ethyl butyrate (7.64%), ethyl hexanoate (5.50%), 2-methyl-2-methyl-propyl propionate (4.50%), 2-methyl-1-butanol (3.48%), α-terpinol (2.65%), 3-methyl-2-pentanone (2.32%), 1,2,3-trimethyl-benzene (1.95%), and butyl butanoate (1.68%), while in SPME of cupuassu pulp, the major compounds were ethyl butyrate (16.15%), linalool (14.02%), ethyl hexanoate (11.90%), 2,4,5-trimethyl-1,3-dioxolane-trans (11.45%), 2,4,5-trimethyl-1,3-dioxolane-cis (7.71%), 3-hydroxy-ethyl-butanoate (3.26%) and 2- propenyl-butanoate (3.21%). The technique of solid microextraction (SPME) yielded better results for the extraction and separation of assai and cupuassu pulps, presentend increased quantification of major volatile compounds identified in the pulps.
Keywords: Composição dos alimentos
Açaí
Euterpe oleracea Mart
Cupuaçu
Theobroma grandiflorum Schum
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massas
Compostos voláteis
Microextração em fase sólida (SPME)
Destilação-extração simultânea (DES)
Assai
Cupuassu
Gas chromatography
Mass spectrometry
Compounds volatiles
Solid Phase Microextraction (SPME)
Simultaneous distillation and extraction (DES)
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: OLIVEIRA, Sheila Cristina de. Caracterização físico-química e química com ênfase nos compostos voláteis das polpas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16616