Tipo de Documento: Dissertação
Título : Desenvolvimento de tecnologia para processamento mínimo de inhame
Otros títulos : Development of a technology for minimal processing yam
Autor : Brito, Thaís Trindade de
Fecha de publicación : 21-feb-2011
Director(a): Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
Co-Director(a): Nunes, Tatiana Pacheco
Resumen: O presente trabalho teve por objetivo desenvolver a tecnologia de processamento mínimo de inhame e verificar a eficiência do uso de antioxidantes na prevenção do escurecimento enzimático do produto. Inicialmente foram definidas as melhores condições para estabelecer o fluxograma das etapas do processamento mínimo através da análise sensorial para estabelecer o tipo de corte (cubo e rodela), a concentração de sanitizante cloro ativo (100 mgL-1 ,150 mgL-1 e 200 mgL-1 ) para redução da microbiota contaminante e a técnica para remoção do excesso de água (centrifugação ou rinsagem). A presente pesquisa também avaliou a eficiência de diferentes antioxidantes (ácido ascórbico 1%, acido cítrico 1% e EDTA 1%) na etapa de enxague e embalagens (nylon poli com e sem vácuo e poliestireno recoberta com filme PVC) na prevenção do escurecimento enzimático em inhame minimamente processado durante o armazenamento refrigerado. Para o estudo do armazenamento foram determinados o índice de escurecimento, pH, sólidos solúveis (ºBrix), fenóis totais, acidez total titulável, atividade da polifenoloxidade (PPO), análises microbiológicas e sensoriais. Durante o armazenamento verificou-se que a embalagem nylon poli (vácuo) com o auxilio do tratamento com antioxidante ácido ascórbico foi que apresentou melhores resultados em relação às características estudadas até o décimo quinto dia de armazenamento. Dessa forma as etapas do processamento mínimo de inhame são: corte em rodela de 3 cm, sanitização com de 200 mgL-1 de cloro ativo, enxágüe com ácido ascórbico 1%, rinsagem, embalagem nylon poli com vácuo sob armazenamento refrigerado 5± 2°C durante 15 dias.
Resumen : This work aimed to develop the minimal processing technology of yam and to verify the efficiency of the use of antioxidants in the prevention of enzymatic darkening of the product. Initially were defined the best conditions to establish the flowchart stages for minimally processed yam through sensory analysis to establish the type of cut (cube or okra), the sanitizer concentration of active chlorine (100 mgL-1 ,150 mgL-1 and 200 mgL-1 ) and technique for removal the excess of water (centrifugation or rinsing). This research also evaluated the efficiency of different antioxidants (ascorbic acid 1%, citric acid 1% and EDTA 1%) at rinse stage and types of packaging (nylon poly with and without vacuum and polystyrene covered with PVC film) in the prevention of enzymatic darkening in minimally processed yam during the refrigerated storage. For the refrigerated storage study, it were determined the browning index, pH, soluble solids content (°Brix), phenol concentration, titratable acidity, polyphenoloxidase activity (PPO), microbiological and sensory evaluation. During this period, minimally processed yam samples packaged with nylon poly under vacuum treated with ascorbic acid presented the bests results in relation to the studied characteristics until de 15th day of storage. Thus the stages of minimal processing of yam are: okra cuts with approximately 3 cm thickness, sanitizing with 200 mgL-1 of active chlorine, rinse with ascorbic acid 1%, rinsing, packaging with nylon poly under vacuum and storage at refrigerated temperature (5± 2 °C) for 15 days.
Palabras clave : Processamento de alimentos
Conservação dos alimentos
Antioxidantes
Dioscorea cayenensis Lam.
Inhame
Dioscorea cayenensis Lam
Embalagens
Antioxidants
Packaging
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citación : BRITO, Thaís Trindade de. Desenvolvimento de tecnologia para processamento mínimo de inhame. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16617
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THAIS_TRINDADE_BRITO.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.