Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leal, Ana Lúcia de Jesus-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: LEAL, Ana Lúcia de Jesus. Produção de compostos de aroma por Kluyveromyces marxianus utilizando resíduo de graviola (Annona muricata L.). 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012.
dc.description.abstract: Brazil is a leading global producer of fresh fruits. The production of this food generates a large amount of waste represents a serious problem in the disposal and economic loss associated with non-use of such material. The economic loss of biomass can be reduced by the use thereof in fermentation for the production of aroma compounds. Given that the objective of this study was to evaluate the potential of the waste from the processing to obtain soursop aroma compounds, especially 2-phenylethanol and 2-phenethyl acetate in submerged fermentation by Kluyveromyces marxianus. Preliminary tests were performed to select the residue with the greatest potential for production of these compounds, it was used for both the technique of chromatography and sensory analysis. Among the residues studied (acerola, mangaba and soursop) the soursop has provided a greater potential for the production of aroma compounds of high added value. That done, he was chosen two fruit aroma compounds, 2-phenylethanol and 2-phenethyl acetate, to study the best parameters in order to get more output. First, we evaluated the production of such compounds by means of conducting an experiment, studying six parameters: concentration of sugar, yeast extract, residue of inoculum, pH and agitation. Given the outcome was decided to continue studying the concentration of yeast extract and glucose as well as agitation. Therefore, we used the full factorial design with three dependent variables: sugar concentration ranged from 10 to 50 g/L, yeast extract concentration ranging from 0 to 10 g/L and agitation which ranged from 75 to 150rpm. According to the analysis of the response surface, the production processes of the compounds has been optimized, the conditions proposed, where the increased production of 2-phenethyl acetate may be obtained at concentrations of yeast extract, 2.5 to 7.0 g/L yeast extract, glucose from 21 to 40 g/L an stirred between 95 and 135 rpm and increased production of 2-phenylethanol compound can be obtained at concentrations of yeast extract, between 4.0 and 6.0 g/L of extract of yeast, glucose 22 to 42 g/L and agitation from 100 to 120 rpm.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Aromapor
dc.subject: Graviolapor
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Microorganismospor
dc.subject: Aromapor
dc.subject: Graviolapor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Microrganismopor
dc.subject: Flavoreng
dc.subject: Soursopeng
dc.subject: Residueeng
dc.subject: Microorganismeng
dc.title: Produção de compostos de aroma por Kluyveromyces marxianus utilizando resíduo de graviola (Annona muricata L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Narain, Narendra-
dc.description.resumo: O Brasil é um dos principais produtores mundiais de frutas frescas. A produção deste alimento gera uma grande quantidade de resíduo que representa um serio problema na disposição final e perda econômica associada ao não aproveitamento desse material. A perda econômica dessa biomassa pode ser reduzida pelo uso das mesmas em fermentações para produção de compostos de aroma. Diante disso o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial do resíduo proveniente do processamento da graviola para obtenção de compostos de aroma, principalmente 2-feniletanol e o 2-fenetil acetato em fermentação submersa por Kluyveromyces marxianus. Foram realizados testes preliminares para selecionar o resíduo com maior potencial para produção destes compostos, para isso utilizou-se tanto da técnica da análise sensorial como da cromatografia. Dentre os resíduos estudados (acerola, mangaba e graviola) o de graviola proporcionou um maior potencial para a produção de compostos de aroma de alto valor agregado. Foram escolhidos dois compostos de aroma frutal, 2-feniletanol e o 2-fenetil acetato, para estudar os melhores parâmetros no intuito de obter uma maior produção. Primeiramente, avaliou-se a produção dos compostos citados por meio da realização de um delineamento experimental, estudando seis parâmetros: concentração de açúcar, de extrato de levedura, de resíduo, de inoculo, pH e agitação. Diante do resultado optou-se por continuar estudando a concentração de extrato de levedura e glicose como também a agitação. Sendo assim, utilizou-se do planejamento fatorial completo com três variáveis dependentes: concentração de açúcar que variou de 10 a 50g/L, concentração de extrato de levedura que variou de 0 a 10g/L e agitação que variou de 75 a 150rpm. Segundo a análise de superfície resposta, o processos de produção dos compostos foi otimizado, nas condições propostas, onde a maior produção de 2-fenetil acetato pode ser obtida em concentrações de extrato de levedura entre 2,5 e 7,0 g/L de extrato de levedura, glicose entre 21 e 40 g/L e agitação entre 95 e 135 rpm e maior produção do composto 2- feniletanol pode ser obtida em concentrações de extrato de levedura entre 4,0 e 6,0 g/L de extrato de levedura, glicose entre 22 e 42 g/L e agitação entre 100 e 120 rpm.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Aquino, Luciana Cristina Lins de-
dc.description.local: São Cristóvão