https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16621| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Óleo de vísceras de peixes marinhos : extração, caracterização e viabilidade na produção de biodiesel |
| Título(s) alternativo(s): | Marine fish oil guts: extraction, characterization and physical-chemical in viability of biodiesel production |
| Autor(es): | Bery, Carla Crislan de Souza |
| Data do documento: | 27-Fev-2012 |
| Orientador: | Nunes, Maria Lucia |
| Coorientador: | Silva, Gabriel Francisco da |
| Resumo: | O pescado e seus produtos são reconhecidamente importantes alternativas alimentares para a população humana, representam fontes de proteínas de alta qualidade e boa digestibilidade, lipídios, minerais, ácidos graxos e vitaminas lipossolúveis. A indústria de pescado representa um vasto potencial, pois seus descartes podem ser transformados em produtos com aproveitamento mercadológico exemplo disso as silagem, farinhas, óleos de peixe, produtos fermentados entre outros. Contudo, o objetivo deste trabalho é o estudo de mais um aproveitamento para esse resíduo, para tanto a extração e caracterização físico-química do óleo das vísceras de peixe marinho foram o foco principal para verificar a viabilidade tecnológica na produção deste óleo em biodiesel. Os valores da caracterização físico química das vísceras de peixe marinho foram 71,6; 1,2; 18 e 20 para umidade, cinzas, proteínas e lipídios respectivamente. Com relação a caracterização dos ácidos graxos saturados, predominaram os ácidos palmítico, esteárico e mirístico e quanto aos ácidos graxos insaturados o ácido oleico obteve maior percentagem. Os índices de acidez e iodo, teor de água, viscosidade cinemática, massa específica do óleo extraído das vísceras de peixe são respectivamente 1,47 mg KOH/g; 136 g I2/ 100g; 1813mg/Kg, 32mm2/s, 919. Após processo de transesterificação no qual a produção de ésteres metílicos foi de 70% obteve valores para índice de acidez e iodo, teor de água, viscosidade cinemática e massa específica, de 0,04mg KOH/g; 0,09 g I2/ 100g; 216 mg/Kg; 4,2mm2/s e 860 respectivamente, portanto apresentando-se tais normas de acordo com as especificações da agência nacional de petróleo com exceção do teor de ésteres, abaixo dos estabelecidos pela ANP, justificável por ser o mesmo um óleo bruto, sem tratamento prévio. |
| Abstract: | Fish and its products are recognized as an important food alternative for human population, represent sources of high quality protein and good digestibility, lipids, minerals, fatty acids and soluble fat vitamins. Fish industry represents a great potential, since their discharges can be processed into marketing well accepted products are example, silage, flour, fish oils, and other fermented products. However, the aim of this work is the study of another use for its waste, for this, both extraction and physicochemical characterization of guts’ oil of marine fish were the main focus to verify the technological feasibility of the production of this oil into biodiesel. The values of the guts of marine fish physical chemistry were 71.6, 1.2, 18 and 20 for moisture, ash, protein and lipid respectively. Regarding the characterization of saturated fatty acids, were predominant palmitic, stearic and myristic acids and due to unsaturated fatty acid, oleic obtained the highest percentage. The acidity and iodine, water content, kinematic viscosity, specific gravity of the extracted oil from fish viscera are respectively 1.47 mg KOH / g, 136 g I 2 / 100g; 1813mg/Kg, 32mm2 / s, 919. After the transesterification process in which production of methyl esters was 70% obtained values for the acid and iodine, water content, density and kinematic viscosity of 0.04 mg KOH / g and 0.09 g I 2 / 100g; 216 mg / kg, 4.2 mm2/se 860 respectively, thus presenting such rules in accordance with the specifications of the national agency with the exception of oil ester content, below those established by the ANP, it is justifiable for a crude oil without prior treatment. |
| Palavras-chave: | Pescado Peixe marinho Vísceras Ácidos graxos Biodiesel Pescado Vísceras de peixe marinho Ácidos graxos Biodiesel Seafood Marine fish viscera Fatty acids Biodiesel |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | BERY, Carla Crislan de Souza. Óleo de vísceras de peixes marinhos : extração, caracterização e viabilidade na produção de biodiesel. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16621 |