https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16623
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Isolamento, seleção e identificação de fungos filamentosos produtores de enzimas de interesse para indústria de alimentos a partir de Moringa oleifera Lam., moringacea |
Autor : | Costa, Itana da Purificação |
Fecha de publicación : | 28-feb-2008 |
Director(a): | Araujo, Álvaro Alberto de |
Resumen: | A moringa,Moringa oleifera L., é uma planta tropical com inúmeros usos. Diversos trabalhos já comprovaram o efeito antimicrobiano do extrato de semente e flores de moringa, no entanto a literatura carece de trabalhos sobre associação da moringa com microrganismos, como os fungos endofíticos, capazes de viver no interior de órgãos e tecidos vegetais como caules, folhas e raízes de várias plantas sem causar efeito negativo ao hospedeiro. As amostras foram coletadas de forma asséptica e desinfetadas com álcool 70% e hipoclorito de sódio a 3%. Após a desinfecção procedeuse o isolamento dispondo 4 fragmentos de ±5mm do caulículo da vagem, de folhas e da raiz em placas de petri contendo meios de cultura PDA (Potato Dextrose Agar) e Sabouraud (AS). Calculou-se então, após o período de incubação, a taxa de colonização para cada amostra (TC%) que consiste no número total de segmentos com um ou mais isolados divido pelo número total de segmentos utilizados. O presente trabalho isolou 24 fungos filamentosos endofiticos da moringa, obtendo TC de: 0% para raiz (independente do meio), 20,83% para PDAF, 66,67% para PDAC, 33.33% para ASF e 87,5% para ASC. A TC pode variar de acordo com a composição do meio, a espécie vegetal, a distribuição geográfica, a idade da planta, a precipitação anual, a parte da planta utilizada, dentre outros fatores. Este trabalho observou diferença significativa de TC entre as partes da planta e não em relação ao meio de cultura. Os fungos isolados são representados pelos gêneros: Aspergillus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Penicillium sp., Trichoderma sp., Geotrichum sp., Curvularia sp., Glomerella sp., e a bactéria Burkholderia gladioli. Estes microrganismos foram testados para produção das enzimas, amilase, protease, pectinase e lipase, sendo que todos os isolados (100%) apresentaram atividade para pelo menos um dos substratos testados, 23 (88,46%) apresentaram atividade pectinolítica e 19 (76,17%) produziram proteases. Não foi detectada a produção de amilases e lipases pelo método utilizado. Este estudo obteve 24 dos fungos endofíticos da Moringa oleifera Lam, com capacidade enzimática, sendo necessário ampliar o estudo a fim de entender melhor a distribuição, colonização e interações da moringa com microrganismos endófitos, assim como verificar sua viabilidade biotecnológica (produção de enzimas de outras enzimas, pigmentos, aromas, controle de pragas em plantas, etc.). |
Resumen : | The moringa tree, Moringa oleifera L., is a tropical plant with many uses. Several studies have demonstrated the antimicrobial effect of the extract of moringa seed and flowers, but the literature lacks studies about the association of moringa with microorganisms such as endophytic fungi, able to live inside plant tissues and organs such as stems, leaves and roots of various plants without causing adverse effects to the host. The samples were aseptically collected, washed with sterile distilled water, followed by treatment with 70% alcohol for 1 min, sodium hypochlorite and 3% (v / v) for four minutes, 70% alcohol for 30 seconds, and three rinses in sterile distilled water. After disinfection proceeded isolation featuring four fragments (± 5mm) from the pod stems, leaf and root in petri plate containing culture medium PDA (Potato Dextrose Agar) and Sabouraud (AS). Was calculated, after the incubation period, the colonization rate for each sample (CR%) consisting of the total number of segments with one or more strains divided by the total number of threads used. The present study isolated 24 endophytic fungi of moringa, obtaining CR: 0% for root (regardless of medium), 20.83% for PDAL, ADP, 66.67% for PDAS, 33.33% for ASL and 87.5% for ASS. CR may vary with the composition of the medium, the plant species, geographical distribution, plant age, annual rainfall, the plant part used, among other factors. In this work, it was observed significant difference in CR between parts of the plant and not in relation to the culture medium. The isolates are represented by the genera: Aspergillus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Penicillium sp., Trichoderma sp., Geotrichum sp., Curvularia sp., Glomerella sp., and the bacterium Burkholderia gladioli. These microorganisms were tested for production of enzymes, amylase, protease, pectinase, lipase, and all isolates (100%) were active for at least one of the substrates tested, 23 (88.46%) showed pectinolytic activity and 19 (76, 17%) produced proteases. There were no detectable production of lipases and amylases by the method used. This study found 24 of the endophytes of Moringa oleifera Lam, with enzymatic capacity, being necessary to expand the study to better understand the distribution, colonization and interactions of microorganisms with moringa endophytes as well as verify their viability biotechnology (production of enzymes from other enzymes, pigments, flavorings, control pests on plants, etc..). |
Palabras clave : | Tecnologia de alimentos Moringaceae Fungos Enzimas de fungos Moringa Endofíticos Atividade enzimática Endofíticos |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citación : | COSTA, Itana da Purificação. Isolamento, seleção e identificação de fungos filamentosos produtores de enzimas de interesse para indústria de alimentos a partir de Moringa oleifera Lam., moringacea. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16623 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ITANA_PURIFICACAO_COSTA.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.