https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Jane Delane Reis Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jane Delane Reis Pimentel. Coberturas comestíveis a base de quitosana e fécula de mandioca : desenvolvimento e impacto sobre a qualidade sensorial e vida de prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes). 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangaba (Hancornia Speciosa) is a fruit highly appreciated in the Brazilian Northeastern, a region which concentrates most of the fruit’s domestic production. Unfortunately, it is extremely perishable, which restricts its consumption and industrialization. One alternative that has been used to prolong the shelf life of fruits is the use of edible coatings, especially those containing chitosan, a material that has proved to be a good barrier to water, CO2 and O2, and in some cases, to have antimicrobial action. The objective of this study was to develop a mixed coating, based on cassava starch and chitosan, for the conservation of mangaba. Through central composite rotational design (CCRD), 9 different formulations of edible coatings were developed, taking as independent variables the concentrations of cassava starch and chitosan in the coating. As dependent variables, the following parameters were used: weight loss, soluble solids, pH, acidity, texture instrumental color (L*, a* and b*), and the degree of ripeness of the fruit, evaluated by trained judges, through the appearance and firmness of the mangabas. The fruits were treated with the coatings and stored at 21°C for 10 days. Linear regressions between the storage time and the values of each parameter-physical, physical-chemistry, instrumental and sensory- allowed to estimate the rate of changes occurred in the weight, the color, the degree of maturation of the fruits among others, during the storage of fruits. Response surface methodology applied to the data revealed that, while cassava starch significantly reduced (p ≤ 0.05) the rate of change in the color parameter a *, the chitosan significantly reduced (p ≤ 0.05) theloss weight of fruits. Multivariate analysis of the data using Principal Component Analysis (PCA) allowed us to observe a negative correlation (p = 0.0108) between the concentration of chitosan present in the coatings and the 1st component, which was associated with the rate of changes occurred in the weight, the color parameters (L *, a *, b *) and the degree of maturation of the fruits (appearance and firmness), indicating that, at the concentrations studied, the higher the level of addition of chitosan added to the coating, the smaller the changes suffered by mangabas stored at 21°C in relation to the mentioned parameters. Additional tests conducted in the optimization region, confirmed that mangabas treated with 2% of cassava starch and 1.5% chitosan and stored at 21°C had lower rates of weight loss, color changes (L *, a *; b *) and best preserved the sensory attributes of appearance and firmness. Mangabas with and without coating, and stored at 10°C, suffered injury in their appearance, as reported by the trained judges. Validation studies conducted using both commercial chitosan and chitosan prepared at the Federal University of Sergipe (UFS), revealed that the two materials showed similar effect in delaying the ripening of mangabas, increasing the shelf life of the fruit from 3 to 5 days, and inhibiting the growth of total and fecal coliforms. None of the coatings prepared with cassava starch (2%) and chitosan (1.5%) -commercial or UFS- altered the sensory characteristics of the juice produced from the mangabas studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
| dc.subject | Hancornia speciosa | por |
| dc.subject | Conservação de alimentos | por |
| dc.subject | Coberturas mistas | por |
| dc.subject | Análise sensorial | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Coberturas mistas | por |
| dc.subject | Análise sensorial | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Mixed coating | eng |
| dc.subject | Sensory evaluation | eng |
| dc.title | Coberturas comestíveis a base de quitosana e fécula de mandioca : desenvolvimento e impacto sobre a qualidade sensorial e vida de prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Edible coating formulated with chitosan and cassava starch: developmentment and impact on the sensory quality and shelf life of the mangaba (Hancornia speciosa Gomes) fruit | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da | - |
| dc.description.resumo | A mangaba (Hancornia Speciosa Gomes) é uma fruta bastante apreciada no Nordeste do Brasil, região onde se concentra a maior produção nacional. No entanto, trata-se de fruto extremamente perecível, o que restringe seu consumo e industrialização. Uma alternativa que tem sido muito utilizada para prolongar a vida de prateleira de frutas é o uso de coberturas comestíveis, com destaque para aquelas contendo quitosana, material que têm se revelado boa barreira à água, ao O2 e CO2, além de apresentar, em alguns casos, ação antimicrobiana. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma cobertura mista, à base de fécula de mandioca e quitosana, para a conservação da mangaba. Através de delineamento composto central rotacional (DCCR), 9 diferentes formulações de cobertura foram desenvolvidas, tendo-se como variáveis independentes as concentrações de fécula de mandioca e de quitosana na cobertura. Como variáveis dependentes foram utilizados os parâmetros: perda de peso, sólidos solúveis, pH, acidez, textura, parâmetros L*. a* e b* de cor, bem como o grau de maturação dos frutos, julgados por equipe treinada, através da avaliação da aparência e da firmeza das mangabas. Os frutos foram tratados com as coberturas e armazenados a 21 °C por 10 dias. Regressões lineares entre o tempo de armazenamento e os valores de cada parâmetro físico, físico-químico, instrumental e sensorial permitiram estimar a taxa de alteração da perda de peso, cor, grau de maturação dentre outros, ao longo do armazenamento dos frutos. Metodologia de Superfície de Resposta aplicada aos dados revelou que, enquanto a fécula de mandioca reduziu significativamente (p≤ 0,05) a taxa de alteração do parâmetro de cor a*, a quitosana reduziu significativamente (p≤ 0,05) a perda de peso dos frutos. A análise multivariada dos dados através de Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu observar uma correlação negativa (p=0,0108) entre a concentração de quitosana nas coberturas e o 1º componente, associado à perda de peso, parâmetros de cor (L*, a*, b*), e grau de maturação (aparência e firmeza) dos frutos; isso indica que, na faixa de concentrações estudadas, quanto maior o nível de adição de quitosana adicionado às coberturas, menor as alterações sofridas pelas mangabas armazenadas a 21 °C com relação aos citados parâmetros. Ensaios adicionais realizados na região de otimização confirmaram que mangabas tratadas com 2% de fécula de mandioca e 1,5% de quitosana e armazenadas a 21°C apresentaram menores taxas de perda de peso, de alteração da cor (L*; a*; b*) e conservaram melhor os atributos sensoriais de aparência e firmeza das mangabas. Mangabas com e sem cobertura, e armazenadas a 10ºC tiveram sua aparência prejudicada, segundo a avaliação dos julgadores treinados. Estudos de validação realizados tanto com quitosana comercial como com quitosana elaborada na Universidade Federal de Sergipe (UFS), revelaram que os dois materiais apresentaram efeito similar em retardar o amadurecimento da mangaba, aumentando a vida de prateleira da fruta de 3 para 5 dias, além de inibirem o crescimento de coliformes totais e termotolerantes. As coberturas elaboradas com fécula de mandioca (2%) e quitosana (1,5%) -comercial ou da UFS- não alteraram (p≤ 0,05) as características sensoriais do suco produzido com as mangabas estudas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Maria Lúcia | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |