https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16627
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Cortes, Paloma Freire Neves Leal | - |
dc.date.issued | 2013-10-01 | - |
dc.identifier.citation | CORTES, Paloma Freire Neves Leal. Caracterização de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) com ênfase na identificação de compostos voláteis. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mangaba (Harcornia speciosa) has aroused the interest of consumers, industry and the scientific community mainly because of its intense flavor and high nutritional value. The objective of this study was to determine the physical, chemical and physicochemical characteristics of mangaba fruit obtained from four regions of Northeast Brazil (Abais - Sergipe, Arembepe - Bahia, Caueira - Sergipe and Estiva Nova - Bahia) at two maturation stages, half-ripe and ripe, with emphasis on identification of volatile compounds present in the pulp of these tropical fruits. Biometric analysis of texture, color, quality parameters and chemical composition, was performed besides the improvement of the method of Solid Phase Microextraction (SPME) with subsequent identification of volatile compounds using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The fruits weighed between 11,59 to 42,06 g; the fruit diameter varied from 25,52 to 39,71 while the fruit length had values between 30,08 and 46,45 cm. The seeds of mangaba weighed from 1,97 to 10,69 g, thed number of seeds varied from 4,80 to 18 and pulp yield ranged from 54,99 to 70,84%. The parameters a*, b* and L* color of the fruits varied in shades of red, yellow and green, as the color of the pulp ranged from shades of red and yellow. Texture analysis was used to characterize the maturation, and the half - ripe fruits showed the highest values ranging from 21,62 to 37,45 g, whereas the ripe fruit texture ranged from 5,44 to 11,04 g. The acidity varied from 1,28 to 1,73%; pH from 3,24 to 3,54; the soluble solids content from 10,33 to 16 Brix. The moisture content ranged from 83,41 to 85,66%, ash 0,34 and 0,47%, reducing sugars from 1,65 to 2,72%, total sugars 2,71 to 5,58% and ascorbic acid 275,21 to 627,34 mg/100g. After improving the SPME method of extraction the fiber chosen was one DVB/CAR/PDMS, the weight of the pulp mangaba was standardized at 4,2 g, the extraction temperature was 46 °C and time for 40 minutes. Chromatographic analysis revealed the present of 38 compounds among these, 14 of were esters, 9 alcohols, 5 aldehydes, 5 terpenes, 2 acetals, 1 ketone and 1 acid. The esters were the most abundant group in all samples in both the number of compounds and the average percentage while area 3-methyl-3-buten-1-ol, acetate was the major compound. The Principal Component Analysis (PCA) of physico-chemical characteristics and of volatile compounds showed a large variation in the characteristics of fruits obtained from different regions showed that there is a large variation in quality parameters of mangaba fruit obtained from different regions. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
dc.subject | Mangaba | por |
dc.subject | Aromas | por |
dc.subject | Cromatografia a gás | por |
dc.subject | Espectrométrica de massa | por |
dc.subject | Harcornia speciosa | por |
dc.subject | Aroma | por |
dc.subject | Compostos voláteis | por |
dc.subject | Microextração em Fase Sólida (SPME) | por |
dc.subject | Cromatografia a gás acoplada a espectrômetria de massas (GC-MS) | por |
dc.subject | Volatile compounds | por |
dc.subject | Solid Phase Microextraction (SPME) | por |
dc.subject | Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) | por |
dc.title | Caracterização de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) com ênfase na identificação de compostos voláteis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Narain, Narendra | - |
dc.description.resumo | A mangaba (Harcornia speciosa) tem despertado interesse dos consumidores, indústrias e da comunidade cientifica principalmente em virtude do seu sabor e aroma intensos e do elevado valor nutricional. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de mangaba provenientes de quatro regiões do Nordeste brasileiro (Abais – Sergipe, Arembepe – Bahia, Caueira – Sergipe e Estiva Nova – Bahia) em dois estádios de maturação, maduro e semi-maduro, com ênfase na identificação de compostos voláteis presentes na polpa destes frutos tropicais. Foram realizadas análises biométricas, de textura, de cor, dos parâmetros de qualidade e da composição química, além do aperfeiçoamento do método de Microextração em Fase Sólida (SPME) com posterior identificação dos compostos voláteis utilizando a cromatografia a gás acoplada a espectrômetria de massas (GC-MS). Os frutos apresentaram peso entre 11,59 a 42,06 g; diâmetro de 25,52 a 39,71 cm e comprimento entre 30,08 e 46,45 cm. As sementes de mangaba obtiveram peso de 1,97 a 10,69 g, o número de sementes foi de 4,80 a 18 e o rendimento da polpa oscilou entre 54,99 a 70,84%. Os parâmetros a*, b* e L* de cor dos frutos variaram nas tonalidades de vermelho, amarelo e verde, enquanto a cor da polpa oscilou entre os tons de vermelho e amarelo. A análise de textura foi utilizada na caracterização da maturação, pois os frutos em estádio semi-maduro apresentaram os maiores valores, variando de 21,62 a 37,45 g, enquanto que a textura dos frutos maduros oscilou de 5,44 a 11,04 g. O teor da acidez variou de 1,28 a 1,73%; o pH de 3,24 a 3,54; os sólidos solúveis de 10,33 a 16 ºBrix. O teor de umidade oscilou de 83,41 a 85,66%, cinzas de 0,34 e 0,47%, açúcares redutores de 1,65 a 2,72%, açúcares totais de 2,71 a 5,58% e ácido ascórbico de 275,21 a 627,34 mg/100g. Após o aperfeiçoamento das condições da SPME a fibra escolhida foi uma divinilbenzeno-carboxen-polidimetilsiloxano (DVB/CAR/PDMS), o peso da polpa de mangaba utilizado na extração foi de 4,2 g, a temperatura foi de 46 º C e a extração foi realizada por 40 minutos. Após análise cromatográfica 38 compostos foram identificados, sendo 14 ésteres, 9 álcoois, 5 aldeídos, 5 terpenos, 2 acetais, 1 cetona e 1 ácido. Os ésteres foram os grupos mais abundantes em todas as amostras, tanto no número de compostos como na percentagem média da área e o composto majoritário foi o acetato de 3-metil-3-buten-1-ila. A Análise de Componentes Principais (ACP) das variáveis físico-químicas e dos compostos voláteis permitiu observar as diferentes características entre as regiões e maturidade das frutas, evidenciando que as amostras de frutos de mangaba em estádio maduro colhidos nas diversas regiões são muito variáveis nos seus parâmetros de qualidade do aroma, evidenciando uma grande diferença nos compostos voláteis. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PALOMA_FREIRE_NEVES_LEAL_CORTES.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.