Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Elis Augusta Leite dos-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elis Augusta Leite dos. Lipase de Aspergillus niger obtida a partir da fermentação de resíduo de mangaba: potencial de imobilização em matriz sol-gel. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
dc.description.abstract: The lipolytic enzymes are the most important group of enzymes with enormous potential for technological applications in nowadays, these are part of a group of enzymes that are associated with the metabolism and hydrolysis of lipids and has one of most influential economies in terms of sales, after proteases and amylases. The aim of this work was to obtain lipase from Aspergillus niger from state solid fermentation of mangaba residue and subsequent immobilization by different techniques in sol-gel matrix. The maximum production of enzyme (62.46 U/g) was obtained at temperature of 30ºC in 120h of fermentation. The immobilized lipase by covalent bonding showed immobilization yield of 91.62 %. The free and immobilized lipases were characterized: being the optimal pH of 5.0 and 3.0, higher stability at pH 7.0 and 2.0, respectively; the optimum temperature for both enzymes was of 55°C, being the higher stability at 50°C and 55°C, respectively. The half-life time of immobilized lipase was of 63.01 h. The immobilized enzyme showed a lower maximum rate of reaction (Vmax = 714.29 U/mg) and higher Michaelis-Menten constant (Km = 115.29 mmol) than those obtained for the free enzyme (Vmax = 1250.0 U/mg and Km = 77.0 mmol), which showed a lower affinity for the substrate. The higher operational stability was obtained for the immobilized enzyme by covalent bonding being the relative activity above 50% until 6 cycles of reuse. The lipase from Aspergillus niger obtained from the fermentation of mangaba residue and immobilized in sol-gel matrix by covalent binding demonstrated potential for future applications as biocatalysts in reactions of industrial interest.eng
dc.languagepor
dc.subject: Lipasepor
dc.subject: Fermentação em estado sólidopor
dc.subject: Imobilizaçãopor
dc.subject: Sol-gelpor
dc.subject: State solid fermentationpor
dc.subject: Immobilizationpor
dc.subject: Sol-gelpor
dc.title: Lipase de Aspergillus niger obtida a partir da fermentação de resíduo de mangaba: potencial de imobilização em matriz sol-gel
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino-
dc.description.resumo: As enzimas lipolíticas constituem o mais importante grupo de enzimas com enorme potencial para aplicações tecnológicas da atualidade, estas fazem parte de um grupo de enzimas que estão associadas ao metabolismo e hidrólise de lipídeos e tem uma das economias mais influentes em termos de vendas, depois de proteases e amilases. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de lipase de Aspergillus niger a partir da fermentação em estado sólido de resíduos de mangaba e posterior imobilização por diferentes técnicas em matriz sol-gel. A maior produção da enzima (62,46 U/g) foi obtida na temperatura de 30ºC em 120 h de fermentação. A lipase imobilizada por ligação covalente (BI) apresentou rendimento de imobilização de 91,62% e maior estabilidade operacional. As lipases livre e imobilizada foram caracterizadas: sendo o pH ótimo de 5,0 e 3,0 e maior estabilidade em pH 7,0 e 2,0, respectivamente. A temperatura ótima para ambas enzimas foi 55°C, tendo a maior estabilidade a 50°C e 55°C, respectivamente. A lipase imobilizada apresentou menor constante de desativação térmica e maior tempo de meia vida do que a enzima livre. Porém, o BI apresentou menor afinidade pelo substrato, comprovado pela menor velocidade máxima de reação (Vmáx=714,29 U/mg) e maior constante de Michaelis-Menten (Km =115,29 mmol) do que o obtido pela enzima livre (Vmáx = 1250,0 U/mg e Km= 77,0 mmol). A lipase de Aspergillus niger obtida a partir da fermentação de resíduo de mangaba imobilizada por ligação covalente em matriz sol-gel demonstrou potencial para aplicações futuras como biocatalisador em reações de interesse industrial.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão