https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16629
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Formulação e caracterização de corantes de antocianinas extraídos do fruto tropical jambolão (Syzygium cumini) |
Título(s) alternativo(s): | Formulation and characterization of anthocyanin dyes extracted from jambolan tropical fruit (Syzygium cumini) |
Autor(es): | Resende, Laila Garcia Moreno |
Data do documento: | 29-Ago-2016 |
Orientador: | Constant, Patrícia Beltrão Lessa |
Resumo: | A espécie Syzygium cumini, pertencente à família Myrtaceae, é popularmente conhecida no Brasil como jambolão. O fruto apresenta diversos compostos responsáveis pela sua alta atividade antioxidante, dentre eles as antocianinas, que são responsáveis pela coloração brilhante púrpura. Tal característica estimula a incorporação do extrato do fruto como aditivo natural para ser empregado em alimentos, promovendo a integração de compostos bioativos e atribuindo cor aos produtos, o que desempenha um papel fundamental na aceitação de um alimento. O interesse pelo uso de corantes naturais vem crescendo e, diante disso, há a necessidade da caracterização de formulações desses corantes, cuja obtenção, a partir de frutos tropicais, como o jambolão, apresenta poucos estudos no que diz respeito à viabilidade das fontes de corantes, características tintoriais, estabilidade e atividade antioxidante. Na formulação dos corantes é necessário o uso de biopolímeros como veículo no processo de secagem. O uso da goma de cajueiro como material de parede tem sido estudado recentemente na área de alimentos, mas são poucos os estudos visando o seu emprego como ingrediente nas formulações de corantes em pó de antocianinas. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo utilizar o fruto jambolão para obtenção de corante natural em pó empregando a goma de cajueiro na formulação, além de determinar a viabilidade do emprego da fruta considerando sua estabilidade, bem como suas propriedades funcionais. Para a determinação da melhor condição de extração da antocianina do fruto, foi realizado um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento, em esquema fatorial triplo, sendo dois tratamentos (com e sem ultrassom), três solventes (água, etanol 70% e etanol P.A 99,8%) e três proporções fruto:solvente (1:6, 1:12 e 1:18 [v:v]), submetidos a 30min e 24h de extração. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com comparação de médias por teste Tukey (P⩽0,05) utilizando o software SISVAR 5.6. Posteriormente o extrato antociânico obtido do fruto foi incorporado à goma de cajueiro (3:10 [m:v]), e submetido a duas formas de secagem (liofilização e atomização) para a obtenção do corante em pó. Para caracterização, foram realizadas análises de teor de antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante, além de análises químicas e físico-químicas, testes de solubilidade e estabilidade dos corantes em pó sob a incidência de luz. O extrato submetido à atomização apresentou maiores concentrações de antocianinas, compostos fenólicos e capacidade antioxidante comprovada pelos métodos ABTS e FRAP, quando comparado ao liofilizado. O extrato atomizado apresentou resultados de 168,82 mg/100g para antocianinas, 114,87 mg Equiv. GAE/g para compostos fenólicos, 63,02 μmol de trolox/g e 351,43 μmol de Fe2SO4/g para ABTS e FRAP, respectivamente, contra 139,06 mg/100g para antocianinas, 108,96 mg Equiv. GAE/g para compostos fenólicos, 59,01 μmol de trolox/g para ABTS e 339,36 μmol de Fe2SO4/g para FRAP no liofilizado. O corante em pó liofilizado apresentou maior solubilidade (67,78%), umidade (5,18%) e atividade de água (0,173), comparado a 65,99% de solubilidade, 4,07% de umidade e atividade de água igual a 0,091 do extrato atomizado. O teste de estabilidade indicou a degradação da cor e dos compostos bioativos nos extratos obtidos tanto pelo processo de secagem por atomização como pela liofilização. |
Abstract: | The specie Syzygium cumini belonging to the Myrtaceae family is popularly known in Brazil as jambolan. The fruit has several compounds responsible for high antioxidant activity, including anthocyanins, which are responsible for the bright purple color. This feature stimulates the incorporation of the fruit extract as a natural additive to be used in foods, promoting the integration of bioactive compounds and assigning color to products, which plays a fundamental role in the acceptance of a food. Interest in the use of natural colorants is growing and, therefore, there is the need for characterization of formulations of these dyes, whose obtainement, from tropical fruits, such as jambolan presents few studies with respect to the viability of the dye sources, staining characteristics, stability and antioxidant activity. In the dye formulation is required the use of biopolymers as a vehicle in the drying process. The use of cashew gum as wall material has been recently studied in the food area, but there are few studies for its use as an ingredient in the dye formulations in anthocyanin powder. Therefore, this study aimed to use the jambolan fruit to obtain natural dye powder using the cashew gum in the formulation, in addition to determining the viability of the use of the fruit considering its stability, as well as its functional properties. To determine the best condition of extraction of anthocyanin fruit, a completely randomized design was conducted with three replicates per treatment, triple factorial design, with two treatments (with and without ultrasound), three solvents (water, 70% ethanol and ethanol P.A 99.8%) and three proportions fruit:solvent (1:6, 1:12, 1:18 [v:v]), underwent 30 min and 24 hours of extraction. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with comparison of means by Tukey test (P⩽0,05) using SISVAR software 5.6. Subsequently, the anthocyanin extract obtained from the fruit has been incorporated into the gum cashew (3:10 [m:v]), and subjected to two forms of drying (lyophilization and spray drying) to obtain the dye powder. For characterization, anthocyanin content analyzes were performed, phenolic compounds and antioxidant activity, as well as chemical and physical-chemical analysis, solubility tests and stability of powder colorants on the incidence of light. The extract subjected to atomization showed higher concentrations of anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant capacity proven by ABTS and FRAP methods, when compared to lyophilized. The atomized extract showed results 168,82 mg/100 g for anthocyanins, 114,87 mg Equiv. GAE/g for phenolics, 63,02 μmol trolox/g and 351,43 μmol Fe2SO4/g for ABTS and FRAP, respectively, to 139,06 mg/100g for anthocyanins, 108,96 mg Equiv. GAE/g for phenolics, 59,01 μmol trolox/g and 339,36 μmol Fe2SO4/g for ABTS and FRAP for lyophilized. The dye in lyophilized powder showed higher solubility (67.78%), moisture (5.18%) and water activity (0.173), compared to 65.99% solubility, 4.07% moisture and water activity equal 0.091 to the atomized extract. The stability test showed degradation of color and bioactive compounds in the extracts obtained by either spray drying process such as by lyophilization |
Palavras-chave: | Corantes em alimentos Frutas tropicais Corantes Extração Syzygium cumini Antocianinas Formulação Goma de cajueiro Jambolão.Anthocyanins Formulation Cashew gum Jambolan |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | RESENDE, Laila Garcia Moreno. Formulação e caracterização de corantes de antocianinas extraídos do fruto tropical jambolão (Syzygium cumini). 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16629 |