Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Neves, Bruna Stephanny Santos-
dc.date.issued: 2017-04-10-
dc.identifier.citation: NEVES, Bruna Stephanny Santos. Casca do jambolão: caracterização, planejamento e desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
dc.description.abstract: The high production of fruit of jambolão (Syzygium cumini) during the harvest and the lack of information about its processing emphasize the development of new technologies for the processing of this fruit, since it has been proven that different parts of this fruit have functional properties. The objective of this work was to characterize and extract antioxidant and antimicrobial compounds from the shell of the powdered jambolão, by means of a complete factorial experimental design, in order to obtain an optimized extract (EO), which was later incorporated in bio-degradable packages. For this, initially the fruit was pulped and separated the pulp and bark fractions, where a batch of bark was submitted to drying at 40 ° C to obtain the powder. The three samples were characterized physicochemically and as to the content of bioactive compounds. Twelve extracts were produced from the powder, based on an experimental design 32, which were evaluated for anti-oxidant activity (ABTS +, DPPH, FRAP) and antimicrobial (Disk diffusion, MIC) for seven strains of microorganisms. The results were analyzed by response surface methodology, in order to optimize the best extraction condition, on which total phenolic compounds (CFT), total flavonoids (FT) and total monomeric anthocyanins (TMA) were analyzed. Different EO proportions were then incorporated into cellulose acetate and starch films with chitosan and these were characterized in terms of color, antioxidant and antimicrobial properties in vitro. It was observed that the levels of CFT, FT, TMA and total antioxidant activity of the peel were about ten times higher than those of the pulp. In addition, it was verified that all the extracts produced with the flour had high antioxidant activity and were effective against the microorganisms Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes and the best response was obtained when using 70% ethanol and 1:10 sample: solvent ratio. In the EO, results were obtained from 36.50mg GAE / g for CFT, 1.94mg QE / g for FT, 1269 mgCE / 100g for TMA and 40.0mg AAE / 100g for Ascorbic Acid.Regarding the films, it was observed that in different EO concentrations, there was a significant difference in color of the treatments when compared to the control in both bases. As for the antioxidant activity of biofilms, it was observed that in the DPPH and FRAP methods, all treatments varied among them, except in the ABTS method. This activity was proportional to the concentration of EO applied, however, in the cellulose films a greater increase was verified in relation to the control, when compared to the starch. It was also verified that only the biofilms of starch presented inhibitory effects, being obtained for S. aureus from 20% of the EO, and for L.monocytogenes in a concentration equal to or greater than 40% of EO, soon this showed itself moreresistant. Thus, the richness of compounds exhibited by Jamelão peel powder, which when applied in packages, became once normal matrices in active, especially with respect to the antioxidant aspects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Jambolãopor
dc.subject: Resíduos industriaispor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Agentes antiinfecciosospor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Embalagenspor
dc.subject: Syzygium cuminipor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Filmes ativospor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Antimicrobialseng
dc.subject: Active filmseng
dc.title: Casca do jambolão: caracterização, planejamento e desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas
dc.title.alternative: Bark of the jambolão: characterization, planning and development of active biodegradable packagingeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pagani, Alessandra Almeida Castro-
dc.description.resumo: A alta produção de frutos de jambolão (Syzygium cumini) durante a safra e a falta de informações sobre o seu processamento destacam o desenvolvimento de novas tecnologias para o processamento dessa fruta, uma vez que foi comprovado que diferentes partes desse fruto possuem propriedades funcionais. Assim, o objetivo do trabalho consistiu emcaracterizar e extrair compostos antioxidantes e antimicrobianos da casca do jambolão em pó, por meio de um planejamento experimental fatorial completo, de modo a se obter um extrato otimizado (EO), que posteriormente foi incorporado em embalagens bioegradáveis. Para tal, inicialmente o frutofoi despolpado e separado as frações polpa e casca, onde um lote de casca foi submetido à secagem a 40°C para obtenção do pó. As três amostras foram caracterizadas físico-quimicamente e quanto ao teor de compostos bioativos. Em seguida foram produzidos doze extratosa partir do pó,baseado em um planejamento experimental 3 2 ,os quais foramavaliados quanto à atividade antioxidante (ABTS+, DPPH, FRAP) e antimicrobiana (Disco-difusão, MIC) para sete cepas de microrganismos.Os resultados foramanalisados por metodologia de superfície de resposta,de modo a otimizar a melhor condição de extração,sobre a qualfoi analisadoo teor decompostos fenólicos totais (CFT), flavonóides totais (FT) e antocianinas monoméricas totais (TMA).Na sequênciadiferentes proporções do EO foramincorporadasem filmesde acetato de celulose e amido com quitosanae estes caracterizados quanto à cor, as propriedades antioxidantes e antimicrobianas in vitro.Foi visto, que os teores de CFT, FT, TMA e atividade antioxidante total da casca foi cerca de dez vezes superior aos da polpa. Além disso, foi verificado que todos os extratos produzidos com a farinha apresentaram alta atividade antioxidante e foram efetivos contra os microrganismos Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes e a melhor resposta foi obtida quando se empregou etanol 70% e proporção amostra: solvente 1:10. No EO, foram encontrados resultados de 36,50mg GAE/g para CFT, 1,94mg QE/g para FT, 1269 mgCE/100g para TMA e 40,0mg AAE/100g para Acido Ascorbico. Em relação aos filmes, observou-se que em diferentes concentrações do EO, houve diferença significativa de cor dos tratamentos quando comparado ao controle em ambas as bases. Quanto à atividade antioxidante dos biofilmes, foi visto que nos métodos DPPH e FRAP, todos os tratamentos variaram entre si, excetono método ABTS. Essa atividade foi proporcional à concentração do EO aplicado, entretanto, nos filmes de celulose foi verificado um maior aumento em relação ao controle, comparativamente aos de amido. Constatou-se também que apenas os biofilmes de amido apresentaram efeitos inibitórios, sendo obtido para S.aureusa partir de 20% do EO, e para L.monocytogenes em uma concentração igual ou superior a 40 % de EO, logo esta se mostrou mais resistente. Com isso, percebem-se a riqueza de compostos exibidos pela casca do Jamelão em pó, os quais quando aplicados em embalagens, tornou matrizes outrora normais em ativas, especialmente no que diz respeito aos aspectos antioxidantes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Tatiana Pacheco-
dc.description.local: São Cristóvão