Tipo de Documento: Dissertação
Título : Forma de atuação das micro, pequenas e médias empresas de Sergipe no mercado internacional com base no Mercosul, sob a ótica da ecologia populacional e estratégias de cooperação
Autor : Nogueira, Allef de Souza
Fecha de publicación : 29-jul-2022
Director(a): Montenegro, Ludmilla Meyer
Resumen: Esta pesquisa buscou compreender como as micro, pequenas e médias empresas do estado de Sergipe pesquisadas agem estrategicamente para atuar no Mercosul, considerando aspectos do ambiente. Para tanto, este trabalho utilizou-se de estudo de casos múltiplos, de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação não-participante e documentos. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Após a análise das empresas do estudo de caso, entende-se que o Mercosul criou algumas oportunidades, no entanto, ainda se mantém pouco atrativo pela falta de bons acordos comerciais entre seus Estados Parte. Com relação à competitividade, não foi possível detectar grandes ameaças aos pequenos empreendedores, mesmo com o aumento da concorrência, também de forma virtual. Também é possível perceber que não houve formação de alianças cooperativas, visando maior poder de negociação. É possível detectar que após o início da internacionalização as empresas tiveram expansão tanto de capital quanto de produção. No entanto, ainda existem dificuldades logísticas que se tornam um empecilho para um maior crescimento. Entende-se que as políticas adotadas para acordos dependem do ambiente político em que os países se encontram, podendo ser facilitado ou criar diversos entraves para as negociações. Apesar disto, é possível perceber que houve redução em algumas barreiras, em especial para sanitárias e fiscais, com a padronização de certificações e normas técnicas. Assim, percebe-se que o Mercosul ainda está em estado incipiente, não resultando em grande relevância para as MPMEs do estado sergipano. Em suma, a questão logística do estado se torna um importante entrave para que as empresas busquem entrar no mercado internacional, no entanto, o principal problema é a falta de bons acordos comerciais para o segmento em que se encontram as empresas, firmados entre os Estados Partes ou mesmo acordos bilaterais entre os membros.
Resumen : This research sought to understand how micro, small and medium-sized companies in the state of Sergipe surveyed act strategically to act in Mercosur, considering aspects of the environment. Therefore, this work used a multiple case study, of a qualitative nature, of an exploratory-descriptive nature. Data were collected through semi-structured interviews, nonparticipant observation and documents. For data analysis, the content analysis technique was used. After analyzing the companies in the case study, it is understood that Mercosur has created some opportunities, however, it still remains unattractive due to the lack of good trade agreements between its States Parties. Regarding competitiveness, it was not possible to detect major threats to small entrepreneurs, even with increased competition, also in a virtual way. It is also possible to notice that there was no formation of cooperative alliances, aiming at greater bargaining power. It is possible to detect that after the beginning of the internationalization the companies had expansion of both capital and production. However, there are still logistical difficulties that become an obstacle to further growth. It is understood that the policies adopted for agreements depend on the political environment in which the countries find themselves, and may be facilitated or create several obstacles for the negotiations. Despite this, it is possible to notice that there was a reduction in some barriers, especially for sanitary and fiscal, with the standardization of certifications and technical norms. Thus, it can be seen that Mercosur is still in an incipient state, not resulting in great relevance for MSMEs in the state of Sergipe. In short, the state's logistics issue becomes an important obstacle for companies to seek to enter the international market, however, the main problem is the lack of good commercial agreements for the segment in which the companies are, signed between the States Parties or even bilateral agreements between members.
Palabras clave : Administração de empresas
Sergipe
Relações econômicas internacionais
Mercosul
Estratégias de cooperação
Ecologia organizacional
Micro, pequenas e médias empresas (MPMEs)
Cooperation strategies
Organizational ecology
Mercosur
MSMEs
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Administração
Citación : NOGUEIRA, Allef de Souza. Forma de atuação das micro, pequenas e médias empresas de Sergipe no mercado internacional com base no Mercosul, sob a ótica da ecologia populacional e estratégias de cooperação. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16631
Aparece en las colecciones: Mestrado em Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALLEF_SOUZA_NOGUEIRA.pdf28,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.