https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anne Karoline de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anne Karoline de Souza. Efeito antioxidante e hepatoprotetor de mangaba (Hancornia speciosa G) em modelo de estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigate in vitro antioxidant activities of bioactive compounds in mango extract including pulp and peel (PCM), and hepatoprotective effect against oxidative stress induced by carbon tetrachloride (CCl4). Proximate composition (humidity, proteins, ash, lipids and total carbohydrates total), color analysis, acidity, pH, total soluble solids (Brix°), vitamin C, carotenoids were determined and total phenolic content was found by Folin Ciocalteau. Aqueous (EAq) and hydroethanol (EEtOH) extracts were obtained from lyophilized PCM and antioxidant activity was evaluated in different in vitro models: DPPH and ABTS radical scavenging, ferric reducing antioxidant power (FRAP), β-carotene system/linoleic acid system and spontaneous lipoperoxidation. Also, effect of EAq against oxidative damage induced by CCl4 was evaluated in Wistar rats, EAq from PCM was administered by gavage at concentrations of 200 and 400 mg/kg of body weight for 14 days. PCM contains high amount of water (84.13%) and low pH (3.2), being classified as acidic fruit. Both extracts consist of expressive amounts of total phenolics, approximately 245 mg EAg/100 g fresh fruit. On the other hand, EEtOH was characterized by best capacity of inhibition of ABTS radical (2.63 mg) and reduction of iron (1861 μmol Fe2SO4 ferrous sulfate/mL EEtOH). Both EAq and EEtOH extracts were distinguished by the inhibition of carotene oxidation, around 60% (p> 0.005) and reduction of thiobarbituric acid reactive substances. Administration of CCl4 had its effect approved by increased hepatic lesion parameters: alanine transaminase (ALT), aspartate transaminase (AST), alkaline phosphatase (ALP) and gamma-GT (γ-GT). EAq showed pronounced effect against hepatic injury with reducing the amount of biochemical markers, as well as increased tissue antioxidant activity, reduced iron ions and attenuated lipoperoxidation from •CCl3 radical. Histological studies confirmed positive effects, demonstrating that analyzed liver tissues exhibited preservation of the framework, reduction of hepatocytes with fat and suppression of necrotic signs in animals treated with EAq. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mangaba | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Frutas tropicais | por |
| dc.subject | Mangaba | por |
| dc.subject | Compostos fenólicos | por |
| dc.subject | Atividade antioxidante | por |
| dc.subject | Mangaba | eng |
| dc.subject | Phenolic compounds | eng |
| dc.subject | Antioxidant activity | eng |
| dc.title | Efeito antioxidante e hepatoprotetor de mangaba (Hancornia speciosa G) em modelo de estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antioxidant effect and mangaba hepatoprotetor (Hancornia speciosa G.) in a model of carbon tetrachloride-induced oxidative stress | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wartha, Elma Regina Silva de Andrade | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades antioxidantes in vitro de compostos bioativos nos extratos da parte comestível de mangaba (PCM), incluindo polpa e casca, e atividade hepatoprotetora frente ao estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono (CCl4). Foi realizada a composição centesimal (umidade, proteínas, cinza, lipídios e carboidratos totais), análise de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais (Brixº), vitamina C, carotenoides e determinado o teor de fenólicos totais por Folin Ciocalteauda PCM. Foram obtidos extratos aquoso (EAq) e hidroetanólico (EEtOH) a partir da PCM liofilizada e, avaliada aatividade antioxidante , em distintos modelos in vitro: varredura dos radicais DPPH e ABTS, capacidade redutora do ferro (FRAP), cooxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico e lipoperoxidação espontânea. Em ensaio experimental com ratosWistar para verificar efeito do EAq frente aos danos oxidativos induzidos pelo CCl4, o extrato foi administrado por gavagem nas concentrações de 200 e400mg/ Kg de peso corpóreo, durante 14dias. A PCM contém quantidade elevada de água (84,13%) e baixo pH (3,2), sendo classificada como fruta muito ácida. Ambos os extratos se constituem de quantidades expressivas de fenólicos totais, aproximadamente 245 mg de EAg/100g fruta fresca. O EAq demonstrou maior atividade na estabilização de radicais livres DPPH (IC = 0,36 mg), por outro lado, o EEtOH destacou-se por maior capacidade de inibiçãodo radical ABTS (2,63 mg) e redução do ferro (1861 μmol Fe2SO4 Eq sulfato ferroso/mL EEtOH). Ambos os extratos EAq e EEtOH se destacaram pela inibição da oxidação do caroteno, ao redor de 60% (p>0,005) e redução das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. A administração do CCl4 teve seu efeito corroborado pelo aumento dos parâmetros de lesão hepática: alanina transaminase (ALT), aspartato transaminase (AST), fosfatase alcalina (ALP) e gama-GT (γ-GT. O EAq nas duas concentrações (200 e 400 mg/Kg, v.o.), evidenciou pronunciado efeito contra a lesão hepática, reduzindo as quantidades dos marcadores bioquímicos, além de elevar atividade antioxidante do tecido, na redução de íons férricos e atenuar lipoperoxidação mediada pelo radical CCl3•. Estudos histológicos confirmaram os efeitos positivos, demonstrando que os tecidos hepáticos analisados exibiram preservação do arcabouço, redução de hepatócitos com gordura e supressão de sinais necróticos nos animais tratados com EAq. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ana Mara de Oliveira e | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |