https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ledo, Luan Victor Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | LEDO, Luan Victor Rodrigues. Perfil químico e volátil de vinhos espumantes secos e meio doces do Vale do São Francisco. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, grape cultivation in Brazil is done in several localities, mainly South, Southeast and Northeast regions. In Southern and Southeastern regions. The vine is cultivated with one productive cycle per year, due to the conditions of temperate and sub-humid subtropical climates, respectively, where the vine goes through the rest period in winter low temperatures. In the Submédio São Francisco Valley, located between the 8-9º parallels of the Southern Hemisphere, climate is tropical semi-arid, whose soil and climatic characteristics make it possible to stagger the production of table grapes, wines and grape juice throughout the year. Differently of South and Southeast regions, a vine plant can produce two harvests per year, due to high temperatures, solar radiation and water availability in abundance for irrigation. In this study, six samples of brut and demi-sec sparkling wines obtained from two wineries in São Francisco Valley, and two samples of sparkling wines produced in Serra Gaúcha, commercially available, were analyzed for the determination of their physicochemical characteristics and volatile compounds. Volatile compounds analysis was made by GC-MS, using the HS-SPME extraction method. Sixty-nine volatile compounds were identified, mainly esters, alcohols and terpenes. The sparkling wines of the VSF and the South exhibited variations in physicochemical composition and the volatile profile. The main compounds that characterized brut and démi-secs sparkling wines of São Francisco Valley were esters, terpenes and alcohols, wines from the South of Brazil were characterized by other esters, terpenes and alcohols as well. Analysis of the main components of physicochemical attributes differentiated the sparkling wines by type, brut and semi-sweet, and the analysis of volatiles differentiated them by the winery. The winery A presented the highest number of volatile compounds found in its sparkling wines while the sparkling wines of the B wine cellars had the lowest amount of volatile compounds. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
dc.subject | Uva | por |
dc.subject | Sistema de produção | por |
dc.subject | Vinho e vinificação | por |
dc.subject | Compostos voláteis | por |
dc.subject | Rio São Francisco | por |
dc.subject | Vale do São Francisco | por |
dc.subject | Vitis vinífera L. | por |
dc.subject | Vinhos espumantes | por |
dc.subject | Compostos voláteis | por |
dc.subject | São Francisco Valley | eng |
dc.subject | Sparkling wines | eng |
dc.subject | Volatile compounds | eng |
dc.title | Perfil químico e volátil de vinhos espumantes secos e meio doces do Vale do São Francisco | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and volatile profile of dry and semi-sweet sparkling wines from São Francisco Valley | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Giuliano Elias | - |
dc.description.resumo | O cultivo da videira atualmente no Brasil é realizado em diversas localidades, principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Nas regiões Sul e Sudeste, a videira é cultivada com um ciclo produtivo por ano, devido às condições de climas temperado e subtropical sub-úmido, respectivamente, onde a videira passa pelo período de repouso devido às baixas temperaturas no inverno. No Vale do Submédio São Francisco, situado entre os paralelos 8-9º do Hemisfério Sul, o clima é tropical semiárido, cujas características edafoclimáticas possibilitam o escalonamento da produção de uvas para mesa, vinhos e sucos de uvas ao longo do ano. Diferentemente das regiões Sul e Sudeste, uma planta de videira pode produzir duas safras por ano, devido às altas temperaturas, altos índices de insolação e água disponível em abundância para a irrigação. No presente estudo, seis amostras de espumantes do tipo brut e demi-sec obtidos em duas vinícolas no Vale do São Francisco, e duas de espumantes produzidos na Serra Gaúcha, obtidos no comércio, foram analisadas para a determinação de suas características físicoquímicas e do perfil de compostos voláteis. As análises dos compostos voláteis foram feitas por GC-MS, através do método de extração HS-SPME. Foram identificados 69 compostos voláteis, sendo encontrados principalmente ésteres, álcoois e terpenos. Os espumantes do VSF e do Sul apresentaram variações na composição físico-química e no perfil volátil. Os principais compostos que caracterizaram os vinhos espumantes brut e démi-secs do Vale do São Francisco foram ésteres, terpenos e álcoois, assim como os vinhos do Sul do Brasil foram caracterizados por outros compostos dos grupos ésteres, terpenos e álcoois. A análise de componentes principais dos atributos físicos-químicos diferenciou os espumantes pelo tipo e a analise dos voláteis os diferenciou pela empresa vinícola. A vinícola A apresentou o maior número de compostos voláteis encontrados em seus espumantes enquanto que os espumantes da vinícola B apresentaram a menor quantidade de compostos voláteis. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Narain, Narendra | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |