Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Araújo, Itamara de Paula Andrade-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Itamara de Paula Andrade. Modelos agroflorestal, biodinâmico e manejo animal propostos para a escola Família Agrícola de Ladeirinhas "A", Japoatã/SE. 2021. 213 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation adressess about the possibilities of changing the agricultural practics in the school Família Agrícola de Ladeirinhas "A" considering the ecological models in the Sintropic Agroflorestrial System and biodynamic, as well as the insertion of biocentric and bioethical principles to the animal handle in the agriculturalpractics. It seeks to sensitize and encourage a rethinking in the way of deal with the land and its beings, mediated by the paradigm of the deep ecology/ buen-vivir, in order to develop empathy, respect qnd compassion to all kind of life forms. Its main objective is to contribute to the redefinition of the current agricultural practics um the EFAL.Specifically, study ecological agricultural models under the light of Deep Ecology; research integral formation of the pedagogy of alternancy aplied to EFAL; observe according to the Internal regiment, the PPP, the Curriculum Matrix and the agricultural practics experienced within the scope of EFAL; study the resignificatives possibilities of the biodinamic calendar to the practics in the EFAL. As a product, a pedagogical notebook for agricultural practices in the Sintropic Agroforestry System was created, with one agricultural biodinamic calendar. The proposed location for the study was the Family Agricultural School of Ladeirinhas, located in the village of Ladeirinhas “A”, in the municipality of Japoatã/SE. The methodology aplied to carry out the research consisted, in essence, in the aplication of bibliographic research, plus documentary research aligned with the phenomenological approach. With regard to the type of research, considering the objectives, this dissertation adopted the descritive type. As a result, ecological models based on the emerging ecological paradigm were obtained, which enabled the redefinition of EFAL practices, considering the principles of the pillar of comprehensive training. The documental observation of the Internal Regiment brought the possibility of resignification of agricultural practices in line with the principles of alternation pedagogy in its pillar of comprehensive training. Based on the observation of practices, according to the Curriculum Matrix, it can be concluded that they distance themselves from ecological agricultural models, especially with regard to animal care. Therefore, the resignification proved to be possible to be contemplated, considering the models elaborated by Rudolf Steiner and Ernst Götsch, proposed in the research.eng
dc.languagepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Sistemas agrícolaspor
dc.subject: Pedagogia críticapor
dc.subject: Modelo agroflorestal sintrópicopor
dc.subject: Modelo agrícola biodinâmicopor
dc.subject: Ecologia profundapor
dc.subject: Abolicionismo animalpor
dc.subject: Pedagogia da alternânciapor
dc.subject: Sintropic agroforesty modeleng
dc.subject: Biodynamic agricultural modeleng
dc.subject: Deep ecologyeng
dc.subject: Animal abolitionismeng
dc.subject: Alternation pedagogyeng
dc.title: Modelos agroflorestal, biodinâmico e manejo animal propostos para a escola Família Agrícola de Ladeirinhas "A", Japoatã/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Núbia Dias dos-
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda sobre possibilidades de mudança nas práticas agrícolas da Escola Família Agrícola de Ladeirinhas “A”, considerando modelos ecológicos em Sistema Agroflorestal Sintrópico e Biodinâmico, assim como a inserção de princípios biocêntrico e bioético ao Manejo Animal nas práticas agrícolas. Busca sensibilizar e fomentar um repensar a lida com a terra e seus entes, mediados pelo paradigma da Ecologia Profunda/Buen-Vivir, no sentido de desenvolver empatia, respeito e compaixão a todas as formas de vida. Tem como objetivo principal contribuir com a ressignificação nas práticas agrícolas vigentes na EFAL. De forma específica, estudar os modelos agrícolas ecológicos à luz da Ecologia Profunda; pesquisar a formação integral da Pedagogia da Alternância aplicada à EFAL; observar, segundo o Regimento Interno e o PPP, a Matriz Curricular e as práticas agrícolas vivenciadas no âmbito da EFAL; estudar as possibilidades ressignificativas do Calendário Biodinâmico para as práticas da EFAL. Como produto, foi elaborado um caderno pedagógico para práticas agrícolas em Sistema Agroflorestal Sintrópico, com um Calendário Agrícola Biodinâmico. O local proposto para a realização do estudo foi a Escola Família Agrícola de Ladeirinhas, situada no povoado de Ladeirinhas “A”, no município de Japoatã/SE. A metodologia aplicada para a realização da pesquisa se constituiu, em essência, na aplicação da pesquisa bibliográfica, acrescida de pesquisa documental alinhada à abordagem fenomenológica. No que se refere ao tipo de pesquisa, considerando os objetivos, esta dissertação adotou o tipo descritiva. Como resultados, obteve-se os modelos ecológicos fundamentados no paradigma ecológico emergente, que possibilitaram a ressignificação das práticas daEFAL, considerando os princípios do pilar da formação integral. A observação documental do Regimento Interno trouxe a possibilidade da ressignificação das práticas agrícolas em consonância com os princípios da pedagogia da alternânciaem seu pilar da formação integral. Partindo da observação das práticas, segundo a Matriz Curricular, pode-se concluir que estas se distanciam dos modelos agrícolas ecológicos, principalmente no que se refere ao trato animal. Portanto, a ressignificação se mostrou possível de ser contemplada, considerando os modelos elaborados por Rudolf Steiner e Ernst Götsch, propostos na pesquisa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Badiru, Ajibola Isau-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ITAMARA_PAULA_ANDRADE_ARAUJO.pdf9,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.