https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16750
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Objetos de ciências e tecnologia (C&T) do centro de memória da ciências e da tecnologia de Sergipe: interface para o ensino de ciências por meio de uma abordagem histórica |
Autor : | Santana, Jamile dos Santos |
Fecha de publicación : | 31-mar-2022 |
Director(a): | Silva, Erivanildo Lopes da |
Resumen: | O debate sobre as limitações de um modelo de educação científica dita “tradicional” para atuar numa sociedade da informação e do conhecimento vem desencadeando discussões acerca das necessidades de inovação e produção de currículos com novas formas de ensinar ciências. Em meio a esse contexto de reformas curriculares a História da Ciência, por meio de uma abordagem contextualizada dentro de uma perspectiva de Ciência, Tecnologia e Sociedade, apresenta-se como uma possibilidade para promover um ensino capaz de relacionar significativamente discussões de e sobre ciências. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta as interfaces da História da Ciência como alternativa para a promoção de uma alfabetização científica. Apresentamos como pressuposto que a história “por trás” de objetos de ciências e tecnologia (C&T) pode contribuir no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos científicos a eles relacionados. Como estudo de caso, consideramos os objetos presentes no museu do Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe (ITPS) por meio de uma perspectiva pedagógica que busca responder, com base nos resultados encontrados na literatura,a como os objetos C&T encontrados podem contribuir para o processo de ensino. O presente trabalho é caracterizado como bibliográfico e estruturado de acordo com as ideias da pesquisa em desenvolvimento, ou, Design Research. |
Resumen : | The debate about the limitations of a so-called “traditional” scientific education model to work in an information and knowledge society has been triggering discussions about the needs of innovation and curriculum production with new ways of teaching science. In the midst of this context of curricular reforms, the History of Science, through a contextualized approach within a perspective of science presents itself as a possibility to promote a teaching capable of relate significantly discussions to and about science. In this context, this research presents the interfaces of the History of Science as an alternative for the promotion of scientific literacy. We present the assumption that the history “behind” science and technology (S&T) objects can contribute to the teaching and learning process of scientific content related to them. As a case study, we consider the objects present in the museum of Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe (ITPS) through a pedagogical perspective that seeks to answer, based on the results found in the literature, how the S&T objects found can contribute for the teaching process. The present work is characterized as bibliographic and structured according to the ideas of research in development, or Design Research. |
Palabras clave : | Ciência Ensino de ciências História da ciência Aspectos sociais da ciência Abordagem contextual Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) Objetos de ciências e tecnologia Contextual approach Science Technology and society History of science Science and technology objects Skills and skills |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citación : | SANTANA, Jamile dos Santos. Objetos de ciências e tecnologia (C&T) do centro de memória da ciências e da tecnologia de Sergipe: interface para o ensino de ciências por meio de uma abordagem histórica. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16750 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JAMILE_SANTOS_SANTANA.pdf | 2,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.