https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16861Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Amorim, Jamile Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Jamile Santos. Análise socioambiental da Serra do Cabral, Simão Dias-SE: proposição do uso de tecnologias digitais para o ensino das Ciências Ambientais. 2022. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The socio-environmental problems are increasingly evident, the ways of appropriation of environments must be questioned in view of the view that natural areas are constantly being degraded, especially in the face of the constant growth of cities. In this sense, this research analyzes the perception of existing socio-environmental problems from the implementation of a tourist spot in a previously natural area, popularly known as "Serra do Cabral", located in the municipality of Simão Dias/SE. Its main objective is: To develop critical EE strategies for the tourist development of Serra do Cabral, in Simão Dias - SE, in addition to identifying the current socio-environmental impacts existing in the area; highlight the changes that took place in the Serra during and after the urbanization process; and later to develop a didactic/technological product through the natural scenarios of the municipality. Thus, it is considered an efficient and attractive way to create an environmental sensitivity in the target audience of the project and in the population in general. Of an exploratory/explanatory nature, to carry out this research, contact was made with the participants, the local community to obtain data through field action research: in loco observation, semi-structured interviews, conversation circles and photographic records. From the methodology applied, it was possible to understand the process of removal of the population in relation to the Serra do Cabral, and that in the face of all the existing problems the technical product will be an important tool for sharing specific information of the study area and the municipality as a brings together individuals with existing problems around them. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Degradação ambiental | por |
| dc.subject | Turismo rural | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Simão Dias (SE) | por |
| dc.subject | Ciências ambientais | por |
| dc.subject | Recursos tecnológicos | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Environmental sciences | eng |
| dc.subject | Technological resources | eng |
| dc.title | Análise socioambiental da Serra do Cabral, Simão Dias-SE: proposição do uso de tecnologias digitais para o ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca | - |
| dc.description.resumo | Os problemas socioambientais estão cada vez mais evidentes, as maneiras de apropriação dos ambientes devem ser questionadas diante da visão que as áreas naturais estão sendo degradadas constantemente, principalmente diante do constante crescimento das cidades. Neste sentido, esta pesquisa realiza uma análise sobre a percepção dos problemas socioambientais existentes a partir da implementação de um ponto turístico em uma área antes natural, popularmente conhecida como “Serra do Cabral”, localizada no município de Simão Dias/SE. Tem como principal objetivo: Elaborar estratégias de EA crítica para o desenvolvimento turístico da serra do Cabral, em Simão Dias – SE, além de identificar dos atuais impactos socioambientais existentes na área; destacar as mudanças ocorridas na Serra durante e depois do processo de urbanização; e posteriormente desenvolver um produto didático/tecnológico através dos cenários naturais do município. Destarte, considera-se uma maneira eficiente e atrativa para que se crie uma sensibilidade ambiental no público alvo do projeto e na população de modo geral. De caráter exploratório/explicativo, para execução desta pesquisa foi realizado o contato com os participantes, a comunidade local para obtenção de dados através da pesquisa ação em campo: observação in loco, entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas e registros fotográficos. A partir da metodologia aplicada foi possível compreender o processo de afastamento da população em relação a serra do Cabral, e que diante de todas as problemáticas existentes o produto técnico será uma importante ferramenta par compartilhamento de informações específicas da área de estudo e do município como um todo aproxime os indivíduos com as problemáticas existentes ao seu entorno. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |