https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16887
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Raul Mauricio Aragão | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raul Mauricio Aragão. Educação ambiental crítica: da formação as transformações socioambientais da caatinga em Coronel João Sá/BA pelo extrativismo de minérios. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The unbalanced society-nature relationship causes socio-environmental inequality, which is evident in man's unbridled appropriation of nature, bringing changes in the constitution of geographic spaces, whether biotic, abiotic and social, to the detriment of the generation of wealth in the face of the expropriation and degradation of natural assets. Therefore, the extraction of minerals is an activity with a high capacity for socio-environmental degradation and, in addition to this characteristic, there is a lack of inspection, which enhances the relationship of destruction of natural assets. This interference of man in the environment, brings an annihilation rate of many species in proportions many times higher than natural extinction. In this sense, Critical Environmental Education in schools is a way to discuss social and environmental problems. Meanwhile, the research aims to analyze the social and environmental impacts of mineral extraction in Coronel João Sá/BA, observing the conditions of workers and the potential for social and environmental degradation. This work analyzes an area of rock extraction in the municipality of Coronel João Sá, located in the northeast of the state of Bahia, a semiarid region with a concentration of igneous rocks from the crystalline shield of the geological unit of Borborema. In view of this, the systemic method was used to understand the integrated relationship between society/nature. Thus, the nature of the research is of a quali-quantitative nature, as both are complementary to obtain results. The following methodological procedures were used: bibliographical, documental and field research. The didactic product resulting from the work was a virtual communication environment for the broadcast of Documentary Video material generated during the research entitled “A Pedra dos Sonhos e das Necessidades”. It is concluded that the process of extracting minerals in the municipality requires regulation and organization of environmental licensing and inspection of the activity by the government, as there is a process of degradation of nature and precariousness of the worker, as well as the importance of the insertion of interdisciplinary activities in the study of the environment for a critical view of socioenvironmental problems. Thus, this research sought, from critical environmental education, to instigate social actors to think more carefully and reflectively about the socio-environmental problems arising from the extraction of minerals, in order for a change in values and social transformation to occur. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Bahia (BA) | por |
dc.subject | Pedagogia crítica | por |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Sociedade / Natureza | por |
dc.subject | Extrativismo de minérios | por |
dc.subject | Educação ambiental crítica | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Society / Nature | por |
dc.subject | Mineral extraction | por |
dc.subject | Critical environmental education | por |
dc.subject | Interdisciplinarity | por |
dc.title | Educação ambiental crítica: da formação as transformações socioambientais da caatinga em Coronel João Sá/BA pelo extrativismo de minérios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alberlene Ribeiro de | - |
dc.description.resumo | A relação desequilibrada sociedade - natureza, ocasiona desigualdade socioambiental, que fica evidente na apropriação desenfreada do homem sobre a natureza, trazendo mudanças na constituição dos espaços geográficos, sejam bióticos, abióticos e sociais, em detrimento da geração de riquezas diante da desapropriação e degradação de bens naturais. Diante disso, o extrativismo de minérios é uma atividade de elevada capacidade de degradação socioambiental e somada a essa característica ocorre a ausência fiscalizadora, o que potencializa a relação de destruição dos bens naturais. Essa interferência do homem no ambiente, traz uma taxa de aniquilação de muitas espécies em proporções muitas vezes superior à extinção natural. Nesse sentido, a Educação Ambiental crítica nas escolas é um caminho para discutirmos os problemas socioambientais. Neste ínterim, a pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos socioambientais de extrativismo de minérios em Coronel João Sá/BA observando as condições dos trabalhadores e o potencial de degradação socioambiental. Este trabalho analisa uma área de extração de rochas no município de Coronel João Sá, localizado no nordeste do estado da Bahia, região de semiárido com concentração de rochas ígneas provenientes do escudo cristalino da unidade geológica da Borborema. Visto isso, fez-se utilização do método sistêmico para a compreensão da relação integrada entre sociedade/natureza. Desse modo, a natureza da pesquisa é de caráter quali-quantitativo, visto que ambas são complementares para se chegar à obtenção de resultados. Foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O produto didático resultante do trabalho foi um ambiente virtual de comunicação para veiculação de material Vídeo Documentário gerado ao longo da pesquisa intitulado “A Pedra dos Sonhos e das Necessidades”. Conclui-se que o processo de extrativismo de minérios no município necessita de regulamentação e organização do licenciamento ambiental e fiscalização da atividade pelo poder público, pois ocorre o processo de degradação da natureza e precarização do trabalhador, como também ficou evidente a importância da inserção de atividades interdisciplinares no estudo do meio para uma visão crítica dos problemas socioambientais. Destarte, essa pesquisa buscou a partir da educação ambiental crítica instigar os atores sociais a pensar de forma mais criteriosa e reflexiva acerca dos problemas socioambientais provenientes do extrativismo de minérios, afim de que ocorra a mudança de valores e a transformação social. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Azambuja, Renata Nunes | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |