https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Paiva, Ellen Daryenie Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Ellen Daryenie Almeida. Explorando o uso e a função social de um patrimônio: proposta de readaptação e intervenção na antiga Escola Normal de Aracaju/SE. 2022. 192 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The discussion about the loss of patrimony assets due to abandonment and ruin is recurrent. However, this work presents another problem about monuments: the lack of effective use, even if the building is in operation and in good physical condition. This is the case of the former Escola Normal de Aracaju, currently the Tourism Center, to be analyzed in this work. Although well located in the city and inserted in the Historic Center, between Praça Olímpio Campos and Rua do Turista, it is not widely used. For this reason, a survey of the historical and physical context of the building was carried out, through its origins, characteristics and influences, investigation of potentialities and new uses for the construction of an effective social and utilitarian function, which indicated the need to implement a program for a Welcome Center and of Training for homeless people, in addition to incorporating improvements in the quality of the green area and entertainment and leisure space with a food court to the building's courtyard, in view of accessibility and environmental comfort. Thus, in the end, the work presents a proposal for readaptation and intervention to recover the relevance of the patrimony in order to serve the region. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Escolas | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Bens públicos | por |
| dc.subject | Patrimony | eng |
| dc.subject | Readaptation | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Recognition | eng |
| dc.subject | Use | eng |
| dc.title | Explorando o uso e a função social de um patrimônio: proposta de readaptação e intervenção na antiga Escola Normal de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Tamyres Fontenele de Freitas | - |
| dc.description.resumo | A discussão a respeito das perdas de bens patrimoniais para o abandono e arruinamento é recorrente. Porém, este trabalho apresenta outra problemática sobre os monumentos: a ausência de utilização efetiva, mesmo que a edificação esteja em funcionamento e em bom estado físico. Esse é o caso da antiga Escola Normal de Aracaju, atualmente Centro de Turismo, a ser analisado neste trabalho. Embora bem localizado na cidade e inserido no Centro Histórico, entre a Praça Olímpio Campos e a Rua do Turista, não é amplamente aproveitado. Por isso foi construída uma pesquisa de contexto histórico e físico do edifício, mediante suas origens, características e influências, investigação de potencialidades e novos usos para construção de função social e utilitária efetiva, que indicaram a necessidade de implementar um programa de Centro de Acolhimento e de Formação para pessoas em situação de rua, além de incorporar ao pátio da edificação melhoria da qualidade de área verde e espaço de entretenimento e lazer com área para alimentação, atendendo a acessibilidade e conforto ambiental. Assim, ao final, o trabalho apresenta uma proposta de readaptação e intervenção para recuperar a relevância do patrimônio de modo a atender da região. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Pedro Murilo Gonçalves de | - |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |