https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Elis Gardênia dos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elis Gardênia dos. Cenários do turismo rural de base comunitária : atuação do projeto Dom Távora na microrregião de Brejo Grande-SE. 2021. 162 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to verify the performance of the Dom Távora Project (PDT) in the Brejo Grande microregion, in the state of Sergipe, specifically analyzing the possibilities offered regarding Community Based Rural Tourism (TRBC). The corpus of analysis consisted of quantiqualitative data from official the PDT documents and narratives of project beneficiaries built from an interview with a structured question. The data were analyzed using a combination of methods, including statistical representations of the quantitative data resulting from analyzes of the official documents of the PDT and textual analyzes of the qualitative data resulting from the interviews. Direct observation was also used as a complementary instrument for data analysis. The study was contextualized from socio-environmental and economic references in the region, dialoguing with theoretical references from the environmental field and tourism, especially studies that approach perspectives of TRBC with a focus on environmental sustainability. Among the results of this dissertation, the following stand out: (a) a better understanding of possibilities and limitations for TRBC from the practice of a project that was already implemented; (b) possibilities to overcome the specific difficulties for implementing TRBC in the Brejo Grande micro-region, recognizing the region's potential for TRBC and the socio-environmental and economic benefits that this activity could offer to local communities; (c) contributions to the larger project to establish a Tourism Route in the Lower São Francisco region, recognizing the socioenvironmental-economic benefits that this project could offer to local communities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Brejo Grande (SE) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Conservação da natureza | por |
| dc.subject | Projeto Dom Távora | por |
| dc.subject | Baixo São Francisco | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Turismo ambiental | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Environmental tourism | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.title | Cenários do turismo rural de base comunitária : atuação do projeto Dom Távora na microrregião de Brejo Grande-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Cae | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo verificar a atuação do Projeto Dom Távora (PDT) na microrregião de Brejo Grande, no estado de Sergipe, analisando, especificamente, as possibilidades ofertadas concernente ao Turismo Rural de Base Comunitária (TRBC). O corpus de análise foi constituído por dados quanti-qualitativos de documentos oficiais do PDT e narrativas de beneficiários do projeto construídas a partir de entrevista com questão estruturada. Os dados foram analisados a partir de uma combinação de métodos, incluindo representações estatísticas dos dados quantitativos resultantes de análises dos documentos oficiais do PDT e análises textuais dos dados qualitativos resultantes das entrevistas. A observação direta também foi utilizada como instrumento complementar de análise dos dados. O estudo foi contextualizado a partir de referências socioambientais e econômicas da região, dialogando com referências teóricas do campo ambiental e do turismo, especialmente, estudos que abordam perspectivas de TRBC com foco na sustentabilidade ambiental. Entre os resultados desta dissertação, destaca-se: (a) melhor compreensão sobre possibilidades e limitações para o TRBC a partir da prática de um projeto já implementado; (b) apontamento de possíveis meios para a superação das dificuldades específicas para implementação do TRBC na microrregião do Brejo Grande, reconhecendo o potencial da região para o TRBC e os benefícios socioambientais e econômicos que essa atividade poderia ofertar às comunidades locais; (c) contribuir para o projeto maior de estabelecimento de uma Rota do Turismo do Baixo São Francisco, reconhecendo os benefícios socioambientais-econômicos que esse projeto poderia ofertar às comunidades locais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |