https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17548
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A integração ensino-serviço-comunidade na formação em Terapia Ocupacional no campo da saúde |
Autor(es): | Oliveira Júnior, Manoel Gomes de |
Data do documento: | 30-Nov-2021 |
Orientador: | Silva, Rodrigo Alves dos Santos |
Resumo: | Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, deve-se promover a articulação ensino-serviço através de parcerias e convênios entre a rede de assistência e a Instituição de Ensino Superior, buscando a qualificação profissional e assistencial. O espaço de atenção à saúde é o lócus privilegiado para a Integração Ensino-ServiçoComunidade (IESC), que representa uma possibilidade de qualificação para a formação e cuidado em saúde. Nesse sentido, buscou identificar sob a ótica de docentes do Departamento de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Sergipe, a compreensão, possibilidades e desafios acerca da IESC no campo da saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem quanti-qualitativa, realizada entre janeiro de 2018 a dezembro de 2019. Participaram do estudo oito docentes, de maioria branca, com doutorado e sexo feminino, que entendiam a IESC como uma possibilidade de analisar o território e o cotidiano da população atendida; como um meio de aproximação da universidade com os serviços e os usuários; e como uma estratégia de aprimoramento técnico dos estudantes. Dessa forma, a IESC configura-se como uma potente estratégia para a formação em Terapia Ocupacional. |
Abstract: | According to the National Curriculum Guidelines for the Undergraduate Course in Occupational Therapy, the teaching-service articulation must be promoted through partnerships and agreements between the assistance network and the Higher Education Institution, seeking professional and assistance qualification. The health care space is the privileged locus for the Teaching-Service-Community Integration (IESC), which represents a possibility of qualification for training and health care. In this sense, it sought to identify, from the perspective of professors at the Department of Occupational Therapy at the Federal University of Sergipe, the understanding, possibilities and challenges about IESC in the field of health. This is an exploratory, descriptive research with a quantitative and qualitative approach, carried out between January 2018 and December 2019. Eight female professors participated in the study, mostly white, with doctorate degrees, who understood the IESC as a possibility of analyze the territory and daily life of the population served; as a means of bringing the university closer to services and users; and as a technical improvement strategy for students. Thus, the IESC is configured as a powerful strategy for training in Occupational Therapy. |
Palavras-chave: | Terapia ocupacional Recursos humanos na saúde Capacitação de Recursos Humanos em Saúde Serviços de Integração Docente-Assistencial Occupational Therapy Health Human Resource Training Teaching Care Integration Services |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA JÚNIOR, Manoel Gomes de. A integração ensino-serviço-comunidade na formação em Terapia Ocupacional no campo da saúde. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17548 |