https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17842| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uso de mangás no ensino de história : Gen Pés Descalços e a Segunda Guerra Mundial |
| Autor(es): | Jesus, Mary Hellen Silva de |
| Data do documento: | 24-Nov-2022 |
| Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar as possibilidades da adoção do mangá no ensino de História, utilizando-se especificamente da obra Gen Pés Descalços para a realização de atividades sobre a Segunda Guerra Mundial. A partir do contexto histórico em que o mangá está inserido, buscou-se fazer uma relação entre o que é apresentado na história e o que realmente aconteceu. Os estudos realizados por Sonia Luyten e outras pesquisas experimentais de diversos autores ofertam questões sobre o uso de mangás e da história em quadrinhos como prática pedagógica. A monografia contém uma seleção das práticas metodológicas, relacionadas ao tema, mais utilizadas no sistema educacional brasileiro, através de um viés crítico-analítico. Na parte direcionada à prática docente são disponibilizadas propostas de atividades pedagógicas no âmbito da História e de forma interdisciplinar, que utilizam do mangá Gen Pés Descalços e o seu conteúdo na Educação Básica. Conclui-se este trabalho afirmando-se a importância da criação de novas metodologias de ensino e as vantagens do uso de mangás e histórias em quadrinhos na educação para um aprendizado mais eficiente, lúdico e dinâmico. |
| Abstract: | The present work seeks to analyze the possibilities of the adoption of the manga in the teaching of History, using specifically the work Barefoot Gen for the performance of activities on the Second World War. From the historical context in which the manga is inserted, we seek to make a relationship between what is presented in the story and what really happened. The studies conducted by Sonia Luyten and other experimental research by several authors offer questions about the use of manga and comics as a pedagogical practice. The monograph contains a selection of methodological practices related to the theme, most used in Brazil's educational system, through a critical-analytical bias. In the part directed to the teaching practice, are presented proposals of pedagogical activities in the field of history and in an interdisciplinary way, which use the manga Gen Barefoot and its content in Basic Education. This work concludes by affirming the importance of creating new teaching methodologies and the advantages of using manga and comics in education for more efficient, playful, and dynamic learning. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Metodologias de ensino Mangás Segunda Guerra Mundial History teaching Teaching methodologies World War II |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Jesus, Mary Hellen Silva de. Uso de mangás no ensino de história : Gen Pés Descalços e a Segunda Guerra Mundial. São Cristóvão, 2021. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17842 |