Tipo de Documento: Monografia
Título: Manifestações clínicas audiológicas em pacientes com diagnóstico da Covid-19: revisão integrativa
Autor(es): Menezes, Karoline Santana de
Data do documento: 18-Abr-2023
Orientador: Noronha, Marlos Suenney de Mendonça
Resumo: Introdução: Em decorrência da pandemia, tem-se investigado a relação entre os sintomas auditivos e o acometimento por COVID-19, uma vez que os efeitos do vírus ao sistema auditivo não estão totalmente esclarecidos e que a hospitalização expõe os indivíduos infectados a agentes ototóxicos. Objetivo: O estudo buscou investigar a presença de manifestações auditivas e sua correlação com a COVID-19. Método: Foi realizado levantamento bibliográfico por meio de leitura prévia dos resumos, seleção de artigos e anotações das principais informações. Empregou-se como fonte de buscas a base de dados SciELO, LILACS e o portal BVS, entre o período de 2012 a 2022, com as seguintes palavras-chave: COVID-19, Audição e Hearing. Resultados: Os estudos apontaram que manifestações leve a moderada de COVID-19 está associada a sintomatologia auditiva e otológica pouco significativa e não permanente, enquanto os sintomas graves repercutiram em perda auditiva neurossensorial e zumbido. Considerações: O grau de manifestação da COVID-19 afetou de forma significativa nos efeitos provocados a audição, entretanto a falta de dados audiológicos prévios limitam a precisão dos resultados e sugerem a necessidade de novos estudos.
Abstract: Introduction: As a result of the pandemic, the relationship between auditory symptoms and the involvement of COVID-19 has been investigated, since the effects of the virus on the auditory system are not fully understood and that hospitalization exposes infected individuals to ototoxic agents. Objective: The study sought to investigate the presence of auditory manifestations and their modification with COVID-19. Method: A bibliographical survey was carried out through a preliminary reading of the abstracts, selection of articles and notes of the main information. Use the SciELO database, LILACS and the VHL portal as a search source, between the period from 2012 to 2022, with the following keywords: COVID-19, Hearing and Hearing. Results: Studies have shown that mild to moderate manifestations of COVID-19 are associated with minor and non-permanent auditory and otological symptoms, while severe symptoms result in sensorineural hearing loss and tinnitus. Considerations: The degree of manifestation of COVID-19 significantly affected the effects caused on hearing, however the lack of previous audiological data limits the accuracy of the results and suggests the need for further studies.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
COVID-19 (doença)
Audição (Fisiologia)
Saúde Coletiva
Sinais e sintomas
Perda auditiva
COVID-19 Virus Disease
Signs and symptoms
Hearing
Hearing loss
Collective health
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: MENEZES, Karoline Santana de. Manifestações clínicas audiológicas em pacientes com diagnóstico da Covid-19: revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18043